Рыба толстолобик: вред и польза

Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях. Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям. Очень приятно, что самая легко доставаемая рыба еще и рекомендована врачами. Не менее радостно и то, что в приготовлении она легка, может быть обработана любыми способами, да к тому же все рецепты дают на выходе очень вкусные блюда.

Рыба толстолобик: вред и польза

В природе существуют всего три разновидности этой рыбы, две из которых встречаются в России в диком виде и успешно разводятся. Это белый толстолобик и пестрый. Первый более диетичен, второй значительно вкуснее. Последний вид, гибридный, более капризен к температуре, поэтому водится ближе к югу и на прилавках встречается реже.

Главным достоинством толстолобика является то, что это единственная пресноводная рыба, жир которой фактически аналогичен жиру морских рыб и способен понижать холестерин в организме. Но не только этим воздействием славится толстолобик, вред и польза которого здесь рассматривается. Рыба дает еще целый ряд приятных влияний:

  1. Мясо толстолобика отличается высокими диетическими качествами, благодаря которым может участвовать даже в детском питании. Есть и диеты, в которых предписано употреблять только эту рыбу.
  2. Толстолоб усваивается полностью, причем всего за два часа.
  3. Мясо этой рыбы является прекрасным профилактическим средством против сердечных, желудочных, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  4. Фосфор, железо, цинк и сера, которые содержатся в толстолобике, укрепляют ногти, улучшают цвет и состояние кожи, стимулируют рост волос.

Отметим, что мясо толстолобика достаточно жирное. Однако из-за легкости расщепления этих жиров, оно не противопоказано даже людям с избыточным весом.

Так что, если придирчиво оценивать рыбу по имени толстолобик, вред и польза ее просто несопоставимы. Последняя доступна всем, кто не против рыбных блюд. Первый же грозит только отдельным личностям, которым не повезло родиться с аллергией на водных обитателей.

Чем хороша икра

Толстолобик сам по себе просто кладезь полезных свойств. Однако еще полезней икра толстолобика. Ее настойчиво рекомендуют как средство предотвращения рецидивов при раковых заболеваниях. Она стабилизирует сахар в крови диабетиков, активизирует выработку организмом гемоглобина, нормализует состояние суставов при подаграх и ревматизмах. Если икра толстолобика постоянно присутствует в меню, приходит в норму нервная система, как периферическая, так и центральная. И эти лечебные воздействия в икре комбинируются с общей пользой, которую несет в себе мясо толстолобика.

Закуска из икорки

Отдельным бонусом можно считать то, что икра этой рыбы вкусна и может быть употреблена в разных видах. Жарить ее, кстати, не самая лучшая идея. Лучше купить слабосоленую или посолить ее самостоятельно, а после соорудить великолепную намазку. Делается она таким образом: небольшая луковка, желательно белая, перетирается в пюре теркой или блендером. Из небольшого кусочка батона вынимается мякиш, размачивается в молоке и отжимается. Оба компонента соединяются с тремя ложками икры и взбиваются на максимальной скорости с медленным и постепенным введением половины стакана оливкового масла. Когда намазка станет совсем воздушной, в нее отжимается половинка лимона. Миксер или блендер не останавливаем! Добившись гладкости, намазываем закуску на свежий хлебушек и наслаждаемся.

Рецепт с баклажанами

Очень вкусен и сочен толстолобик жареный. Но просто положить ломтики рыбы на сковородку – это скучно и примитивно. А если вы на диете, так еще и не очень рекомендовано. Предлагаем вам следующий рецепт. Полкило баклажан чистится от кожицы, режется кубиками, обкатывается в муке и поджаривается. Примерно столько же рыбы разделывается на порции, тоже панируется в муке и подрумянивается. Оба компонента складываются в другую емкость слоями и заливаются специальным соусом. Для него измельченные корни петрушки и сельдерея пассируются с луком, после чего томятся под крышкой с добавлением стакана томатного сока до половинного уваривания. Далее соус сдабривается лимоном, сахаром, перцем и солью и протирается через мелкое сито. Когда рыба с баклажанами настоится в соусе, все сидящие за столом будут петь хозяйке дифирамбы.

Изысканная рыба

Если и такой толстолобик жареный вам кажется не слишком диетическим, попробуйте приготовить следующее блюдо. Порежьте тушку порционно и замаринуйте на два часа в смеси соли, чеснока, молотого перца и рубленой петрушки. Затем обкатайте рыбные ломтики в цельнозерновой муке и очень быстро, на большом огне, подрумяньте их. Теперь сложите кусочки толстолобика в толстодонную кастрюлю и поставьте в печь на четверть часа. По сравнению с просто пожаренной рыбой, имеющей калорийность почти в 180 единиц, такой толстолобик «затянет» всего на 125 ккал.

Посолим?

Особенно хорош для этих целей белый толстолобик – он менее жирный. Но можно пустить в дело и пестрого, если альтернативы ему не найдено. Посол будет проходить в три этапа – так получится более вкусный и нежный соленый толстолобик.

  1. Тушка, почищенная, выпотрошенная и помытая, избавляется от большей части костей. Ленивые могут с чистой совестью пренебречь этим шагом, но кушать рыбу им после будет более затруднительно. Чистое мясо режется некрупными ломтиками, складывается в любую подходящую посудину и щедро обсыпается со всех боков солью.
  2. Через полчаса толстолобик заливается разведенным на треть водой столовым уксусом. В нем рыба должна выдержаться 20 минут.
  3. Ломтики толстолоба хорошо промываются и слегка отжимаются, чтобы стекло лишнее, но кусочки не деформировались. Теперь они складываются в банку, и каждый ряд проливается подсолнечным маслом. Еще вкуснее, если перекладывать рыбные слои луковыми кольцами.

Емкость на сутки отправляется на холод. За это время рыба просолится полностью.

Помните, что в больших количествах соленый толстолобик может ухудшить самочувствие людей с почечными проблемами. Так что пусть он будет не основным блюдом, а приятным дополнением к меню.

Под сыром

Наиболее вкусен печеный толстолобик. Вред и польза при таком приготовлении максимально гармонично уравновешены для едока: последняя проявляется максимально, а вред не наносится даже худеющим. К тому же при запекании можно приготовить полноценное блюдо и не возиться дополнительно с гарниром. Берется филе толстолобика, режется, присаливается, обрызгивается лимоном и полчаса маринуется. Затем на противне раскладываются толстым слоем луковые кольца, на них – морковные кружочки в один ряд, следом – рыбу. На ней размещаются колечки оливок и пластинки шампиньонов. В печь эта конструкция ставится минут на сорок или на час. Перед самой готовностью блюдо просыпается сыром и возвращается назад для его расплавления.

Комментарии