Иван Дмитриев: поэт-баснописец и государственный деятель

Многие ли из нас сегодня могут сказать, кто такой Иван Дмитриев? А между тем имя этого человека было когда-то хорошо известно его современникам, ведь Иван Иванович прославил себя как на литературном, так и на государственном поприще.

Рассмотрим биографию этого человека более подробно.

Годы детства и юности

Будущий русский баснописец Иван Дмитриев родился в сентябре 1760 года в имении своего отца, располагавшемся в Казанской губернии. Мальчик принадлежал к дворянскому роду Дмитриевых, которые происходили от смоленских князей.

Ваня получил хорошее домашнее образование, а потом продолжил обучение в частном пансионе в Симбирске.

На судьбу его семьи оказало влияние восстание под руководством Пугачева, которое заставило родителей перебраться в столицу. Юного Ивана записали в Семеновский полк, и хотя Иван Иванович Дмитриев был совершенно не расположен к военной службе, он покорился воле родителей и стал военным.

Учителя будущего литератора

Большое влияние на становление личности молодого человека оказали два замечательных русских литератора - два выдающихся Николая: Н. И. Новиков и Н. М. Карамзин.

Именно Новиков стал печать первые стихи молодого Дмитриева в своих журналах, увлек его сатирой, что позже переросло в увлечение баснями.

Н. Карамзин, будучи дальним родственником Дмитриева, познакомил молодого человека с сочинениями западных классиков сентиментализма и помог ему найти свое место в русской литературе того времени. В журнале, который издавал Николай Михайлович, и было напечатано стихотворение Дмитриева «Стонет сизый голубочек». Это произведение прославило юного поэта.

Третьим великим учителем Дмитриева стал знаменитый русский поэт Державин, который после знакомства с творчеством Ивана Ивановича не только дал ему много дельных советов, но и познакомил со своими друзьями-литераторами.

Первые литературные успехи

Иван Иванович Дмитриев издал свой первый стихотворный сборник в 1795 году. Называл он его «И мои безделки». Столь необычное название было связано с историей появления этого сборника на свет.

Дело в том, что первоначально Карамзин и Дмитриев планировали выпустить совместный сборник стихов, однако это намерение было по каким-то причинам не выполнено. Карамзин раньше 1795 года издал сборник и назвал его «Мои безделки», позже вышла книга Дмитриева, которая перекликалась с детищем Н. М. Карамзина.

Особенностью двух этих сборников было использование в текстах буквы «ё», которая была рождена в творчестве Карамзина.

Государственная служба

Иван Дмитриев продолжает служить своему Отечеству все годы царствования Екатерины Великой. Даже увлечение литературной деятельностью не заставило его подать в отставку. В 1796 году с ним происходит достаточно неприятный случай: по ложному доносу его арестовывают (власти предполагали, что Дмитриев готовил покушение на нового императора Павла Петровича). Однако ложь доносчика была изобличена, и император Павел осыпал Дмитриева своими милостями.

Назначенный на высокий государственный пост, Дмитриев пытается действительно служить не за большое жалование, а на совесть. Однако ему это не удается, и он в 1799 году подает в отставку.

Новый император Александр Павлович призывает уже немолодого Дмитриева вернуться к службе. На что тот отвечает своим согласием.

Иван Дмитриев становится сенатором, а затем членом Государственного совета. Служит он исправно, пытаясь действительно приложить все усилия. Однако интриги и козни недоброжелателей замучили Дмитриева. Устав от них, Иван Иванович подал в отставку. Император на прощание сказал поэту, что надеется на его возвращение на государственную службу, однако этого так и не случилось.

Иван Дмитриев: басни и другие сочинения

В историю русской литературы Иван Иванович вошел как собиратель русского фольклора, переводчик и баснописец. Славу ему принесли такие стихотворения, как «Ермак», «К Волге», «Чужой толк» и другие.

В своих произведениях он сумел воплотить и тихий лиризм поэзии Карамзина, и торжественность Державина, и сатиричность Новикова.

Помимо собственных литературных работ, Иван Иванович поучаствовал в судьбе своего тезки - знаменитого баснописца Крылова, помог ему утвердиться в том, что басни – это его настоящее призвание, а также способствовал определению совсем юного А. С. Пушкина в Царскосельский лицей, чем во многом помог развитию дарования великого русского поэта.

Скончался Иван Иванович на 77 году жизни в Москве, в октябре 1837 года. Был похоронен на Донском кладбище. Могила его сохранилась до сегодняшнего дня.

Биография Ивана Дмитриева - это образец жизни русского дворянина и литератора. Человека честного и справедливого, который смог создать хорошие литературные произведения, был учеником знаменитых русских поэтов, сам смог помочь начинающим сочинителям войти в богатый и многогранный мир под названием «русская литература». Поэтому пример жизни данного человека весьма поучителен.

Комментарии