История Руси. Памятник Ярославу Мудрому (Ярославль)

Перед тем как начать изучение темы «Памятник Ярославу Мудрому (Россия, Ярославль)», надо немного ознакомиться с историей жизни этого великого русского правителя.

День памяти Ярослава Мудрого в православной церкви отмечают 4 марта в день его кончины. После крещения он получил имя Георгий, годы его жизни датируются где-то с 978-го или 989-го по 1054 гг. Он был вторым сыном равноапостольного Киевского князя Владимира от жены Рогнеды - полоцкой княжны.

Его отец еще при своей жизни девятилетнего Ярослава посадил править в Ростове. Существует предание, что, когда князь крестил Волгу, местные язычники выпустили на него якобы святую медведицу, но смелый Ярослав не растерялся и секирой убил зверя. После смерти Вышеслава, своего родного брата, он стал править Новгородом, а потом отказался платить дань отцу в Киев. И тогда Владимир засобирался в поход против Ярослава, но вскоре заболел и умер.

Правитель русской земли

В 1035 году в ходе междоусобных войн Ярослав завладел всей Русью и занялся ее благоустройством. Он стал заселять граничные степи и строить новые города. Среди них: Юрьев (совр. Тарту), Ярославль, Юрьев (совр. Белая Церковь), Корсунь, Треполь, Торческ и другие.

У него родилось десять детей, три его дочки стали королевами: Анна - королевой Франции, Елизавета - Норвегии, Анастасия - Венгрии. Он выдавал их за иностранцев для укрепления связей и отношений с другими странами.

Сегодня можно увидеть великолепный памятник Ярославу Мудрому в Ярославле. Описание его будет представлено немного ниже. Но не только в этом городе чтут его память. Статуи Ярослава Мудрого украшают многие города (Киев, Новгород, Харьков и т. д.). Киевский памятник представлен на фото ниже.

Памятник Ярославу Мудрому (г. Ярославль)

8 декабря 2005 года по благословению Патриарха Алексия II имя благоверного князя было внесено в месяцеслов РПЦ.

Каким же предстал памятник Ярославу Мудрому? Ярославль долго готовился к этому моменту. Нужно отметить, что монумент великого князя уставили в центре города на площади Богоявления. Он стоит лицом к въезжающим в город людям с московского направления, словно встречает гостей, этот момент также символизирует тесные связи со столицей.

Место для памятника выбирали достаточно долго, и рассматривались варианты на Стрелке в месте, где впадает река Которосль в Волгу или Медведицкий овраг, где по преданию князь сразился с языческой медведицей. В итоге выбор пал на центральную Богоявленскую площадь.

Скульптор О. Комов создал памятник Ярославу Мудрому. Ярославль был готов к его открытию 23 октября 1993 года. В торжестве участвовал даже тогдашний Президент России Б. Ельцин.

Площадь Богоявления

Не зря была выбрана именно эта площадь, это центральное место, очень людное и всегда было местом посещения верениц свадебных кортежей. Очень странно, но неужели никто раньше не додумался построить памятник Ярославу Мудрому? Ярославльские старожилы, однако, припоминают еще один каменный памятник пирамидальной формы, обустроенный в овраге, который по приказу Николая I был разобран - его сочли не соответствующим значению. Потом, в начале XX века, начали собирать деньги на новый памятник, но они были потрачены на юбилей дома Романовых.

Мудрый правитель

Свое прозвище Мудрый царь получил благодаря книгам: он первый князь, постигший грамоту, читал самостоятельно, изучал иностранные языки. Он создал первую на Руси библиотеку, книги в которую привозили из Европы и Византии, там их бережно переписывали и хранили.

Ярослав Мудрый стоит на постаменте с опущенным мечом в одной руке, что обозначает его миролюбивую политику, и с небольшим макетом будущего города в другой руке. Такое решение обусловлено тем, что Великий князь был созидателем, строителем и, если необходимо, защитником и не только города Ярославля, но и всей Руси.

Очень красивым барельефом украшен памятник Ярославу Мудрому. Ярославль помнит историю с медведицей, поэтому создатели - скульптор О. Комов и архитекторы А. Бобович и Н. Комова - решили эту легенду включить в основу герба города.

Сам же Ярослав на памятнике изображен согласно иконописному канону, с ухоженной бородой, как у Христа, в полном умиротворении и покое.

По более древним варяжским канонам великого князя изображали с короткими волосами или наголо обритым, (где оставлен лишь клок волос, который символизировал знатность), лицом скандинавского типа, с небольшой бородой и длинными усами.

Комментарии