Монополия в экономике - это... Монополия и конкуренция в российской экономике. Роль монополии в экономике России

Влияние монополии на экономику страны во все времена ее существования было огромным. При этом воздействие могло быть как положительным, так и отрицательным. Учитывая несовершенство отдельных положений законодательства, касающихся сферы хозяйствования, исследование монополий всегда является весьма актуальным.

Определение

Монополии в экономике представляют собой крупные компании, осуществляющие контроль производства и реализации одного либо нескольких видов товара. Их присутствие исключает возможность вести конкурентную борьбу. Условия монополии в экономике закрывают доступ другим предприятиям.

Причины возникновения

Почему появляется монополия? В сферах экономики действуют различные факторы, обуславливающие возникновение таких предприятий. К основным причинам следует отнести:

  1. Возможность получать больший доход ввиду отсутствия у потребителя выбора.
  2. Концентрацию производства и капитала.
  3. Отсутствие конкурентов.
  4. Централизацию капитала - "поглощение" ряда малых предприятий.
  5. Возможность реализовывать крупные внешнеэкономические программы.

Классификация

Существует несколько форм, в которых может существовать монополия в экономике. Это:

  • Государственное предприятие. Такие компании создаются на законных основаниях. Нормативные акты формулируют пределы, порядок их деятельности.
  • Естественная монополия. В рыночной экономике имеет место такое состояние системы, при котором удовлетворение потребительского спроса будет эффективнее при отсутствии конкуренции. Это обуславливается преимущественно особенностями технологии производства. При этом продукция, которая выпускается на предприятии, не может заменяться иными товарами. В этой связи спрос на изделия, производимые компанией, в меньшей степени будет зависеть от изменения их стоимости, чем это свойственно другим продуктам.
  • Открытая монополия в экономике - это ситуация, когда возникла новая технология, но она еще недостаточно освоена. Поэтому ее внедрение осуществляет на начальных этапах, как правило, одно крупное предприятие.

Роль монополии в экономике России

Предприятия такого типа выполняют важнейшие функции в РФ. Роль монополии в экономике России проявляется в том, что от состояния компании во многом зависит конкурентоспособность страны на международной арене. Кроме этого, немаловажное значение имеет и внутренняя обеспеченность государства выпускаемыми товарами. Последнее обуславливается тем, что производимая продукция потребляется всем обществом. Крупные предприятия-монополисты осуществляют энерго-, газо-, водоснабжение, оказывают транспортные, в том числе по железным дорогам, воздуху услуги, обеспечивают системами связи, коммуникации. Все эти продукты потребляет население. Одна из основных особенностей, которыми отличается любая монополия в экономике, - это установление высокого входного барьера в отрасль специализации. При наличии единственного производителя, эффект от объема производства которого огромен, формируется размер капитала, который сделает другие предприятия конкурентоспособными. В обществе, как правило, отсутствуют возможности выдерживать более одной такой компании.

ФЗ № 147

В этом Законе приведен перечень отраслей, в каждой из которых может действовать одно предприятие-монополист. К ним относят:

  1. Транспортировка газа, нефти и ее продуктов по трубопроводам.
  2. Оказание услуг по передаче тепло- и электроэнергии.
  3. Ж/д перевозки.
  4. Услуги терминалов (транспортных, аэропортов).
  5. Предоставление оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
  6. Услуги по эксплуатации инфраструктуры водных внутренних путей.

По этому перечню становится ясна огромная роль монополии в экономике. Указанные отрасли затрагивают важнейшие стороны жизнеобеспечения населения. Суть монополии в экономике состоит в непрерывной поставке продуктов первой необходимости, удержании цен на оптимальном уровне. Среди наиболее известных компаний, действующих в РФ в данном направлении, следует отметить такие ОАО, как:

  1. "Газпром".
  2. "РЖД".
  3. "Транснефть".
  4. "ФСК ЕЭС".

Специфика

Монополия в экономике - это такая компания, в которой:

  1. Деятельность в большей степени предполагает предоставление услуг, рассчитанный на широкий круг пользователей (потребителей).
  2. В финансировании задействованы крупные денежные суммы.

Несомненно, деятельность таких предприятий должна регулироваться государством. В первую очередь на законодательном уровне устанавливаются определенные пределы формирования цены на услуги. Тарификация должна осуществляться таким образом, чтобы производимый продукт был доступен всем потребителям. Кроме того, для таких предприятий, равно как и для остальных, установлена обязанность осуществлять налоговые отчисления в бюджет.

Плюсы

Предприятие-монополист получает возможность:

  • Максимально полно использовать эффект от масштабов собственного производства. Это способствует снижению издержек на выпуск единицы продукции.
  • Мобилизовать значительные финансовые средства для поддержания производственной линии на оптимальном уровне.
  • Использовать достижения НТП.
  • Следовать единым нормам на предоставляемые услуги и выпускаемую продукцию.
  • Заменить рыночный механизм внутрифирменной иерархической структурой, системой договорных отношений. Это способствует существенному сокращению потерь, связанных с неопределенностью и риском.

Минусы

Негативные стороны деятельности монополистов проявляются в наличии у них возможности:

  • Устанавливать уровень реализационной стоимости. Это формирует искушение для перекладывания значительной доли расходов на потребителя. При этом последний не может оказывать обратного воздействия на предприятие.
  • Блокировать техническое совершенствование производства.
  • Экономить за счет ухудшения качества услуг и продукции.
  • Принимать вид "административного диктата", подменяя тем самым действующий механизм конкуренции.

Выводы

Как видно из приведенных выше перечней, достоинства предприятий-монополистов могут стать недостатками, равно как и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что такая форма хозяйствования весьма противоречива. Однозначно определить, что перевешивает, минусы или плюсы, крайне проблематично. Между тем население не может долго жить в неопределенности и зависимости от монополии. Действующая сегодня система не в состоянии ни ослабить, ни тем более преодолеть негативную роль монополии в экономике. Несмотря на это, такие предприятия сегодня выступают как основные генераторы инвестиций.

Государственное регулирование

Оно может осуществляться по-разному. В частности, существует ценовое регулирование, которое включает в себя методы:

  1. Средних издержек.
  2. Установления предела цен. При использовании этого метода определяются пользователи, которые подлежат обязательному обслуживанию. Для них устанавливается минимальный уровень обеспечения на случай невозможности удовлетворить потребности в полном объеме.
  3. Субсидирование. Этот способ называют методом ценовой дискриминации. Он предполагает, что одним потребителям предоставляются продукты по сниженным ценам за счет других пользователей.

Также действует неценовое государственное регулирование. Это:

  1. Предварительный контроль. Он предполагает обязательное предоставление ходатайства о согласии на заключение какой-либо сделки или иной информации по требованию уполномоченных органов.
  2. Последующий контроль. Он представляет собой обязательное уведомление регулирующего органа о совершаемых действиях.

Заморозка тарифов

Такая мера была принята на правительственном уровне в 2013 году. При этом в первый год действия постановления тарифы не повышались, а в последующие 2 года проводилась индексация по уровню инфляции предыдущего периода. Между тем монополисты говорили о том, что будут вынуждены сократить инвестиционные программы. Это, в свою очередь, негативно отразится на состоянии целого ряда отраслей. Кроме того, в начале введения такой меры предприятия указывали и на вероятность структурных перестроек. Так, речь шла о сокращении персонала (в управленческом аппарате), отказе от индексации зарплат (кроме производственных сотрудников). По подсчетам "Газпрома", в 2013 году при заморозке тарифов за последующие 3 года предприятие может лишиться 510 млрд рублей дохода. При этом инвестиционная программа по прогнозам должна снизиться на 407 млрд руб.

Комментарии