Алексей Исаев, историк: биография, книги

Исаев Алексей Валерьевич является известным российским публицистом и писателем, работы которого всегда пользуются популярностью и, без преувеличения, имеют неоспоримую ценность. В большей степени, автор пишет на военно-историческую тематику. Практически все его работы посвящаются изучению неоднозначных моментов в ходе ведения Второй мировой.

Неоднозначные работы публициста

Алексей Исаев — историк, который выпустил множество книг про войну. Его самыми известными работами стали книги о Георгие Жукове, а также публикации, в которых он развенчивал мифы, созданные в работах Виктора Суворова.

Алексей Валерьевич Исаев, отзывы о книгах которого встречаются иногда неоднозначные, достаточно часто подпадает под критику за то, что, не имея профильного исторического образования, позволяет себе проводить переоценку важнейших исторических событий. Несмотря на подобные выпады, существуют и преданные читатели, которые с нетерпением ждут его новых публикаций.

Биографические данные

Алексей Исаев, биография которого началась в Узбекистане, родился в 1974 году. Свое детство он провел в Ташкенте. Начиная с 1981 года, учился в местной городской школе № 190. Затем семья Исаевых переехала в Москву, где Алексей продолжил обучение в Московской школе № 179.

Высшее образование будущий публицист получил в Московском инженерно-физическом институте. Исаев выбрал факультет кибернетики и учился на кафедре системного анализа. В 1997 году он достаточно успешно окончил свое обучение.

Начиная с 2000 годов, Алексей Исаев, историк без профильного образования, активно изучал документы в главном Центральном архиве РФ. Также он работал в Государственном военном архиве РФ. В течение трех лет, начиная с 2007 года, Алексей Исаев трудился в Институте Военной истории при министерстве обороны. А уже в 2012 году он стал кандидатом исторических наук, защитив свою диссертацию на тему ведения боевых действий Южным и Юго-Западным фронтами СССР в 1941 году.

На данный момент Алексей Исаев продолжает активно заниматься научной и литературной деятельностью. Кроме того, он работает инженером в телекоммуникационной сфере.

Зарождение интереса к истории

В своих интервью Алексей говорит о том, что серьезный интерес к истории в целом и к различным историческим событиям, которые не всегда трактуются в соответствии с действительностью, у него зародился после просмотра киноленты «Горячий снег». Также из слов публициста следует, что очень сильно на принятие решения стать военным историком повлияло в свое время его знакомство со Свириным Михаилом Николаевичем − отечественным историком техники. После окончания института, Исаев Алексей Валерьевич начинает активно работать в различных военных архивах.

В 2004 году издательством «Яуза» были опубликованы первые работы Исаева как автора. Его дебютная книга была посвящена критике автора, пишущего о войне под псевдонимом Виктора Суворова. Второй книгой, вышедшей в том же, что и первая, 2004 году, стала «От Дубно до Ростова» −работа про бои на Украине, проходившие в 1941 году.

Библиография публициста

Алексей Исаев, книги которого не издаются большими тиражами, имеет ряд своих преданных читателей. В основном это любители истории и нестандартной трактовки известных фактов. В разные периоды времени Алексей Исаев выпустил такие работы:

  • «Антисуворов. Большая ложь маленького человечка».
  • «Берлин 45-го. Сражение в логове зверя».
  • «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой».
  • «Котлы» 41-го. История ВОВ, которую мы не знали».
  • «Георгий Жуков. Последний довод короля».
  • «Краткий курс истории ВОВ. Наступление Маршала Шапошникова».
  • «От Дубно до Ростова».
  • «Прорыв «Миус-фронта» (июль-август 1943 года)».
  • «Сталинград. За Волгой для нас земли нет».
  • «Битва за Харьков. (Февраль-март 1943 года)».
  • «Когда внезапности уже не было. (История ВОВ, которую мы не знали)».

Мифы, развенчанные работами публициста

Под критику Исаева первыми попали работы В. Б. Резуна, пишущего о Второй мировой под псевдонимом Виктора Суворова. Кроме того, много работы было проделано публицистом для восстановления малоизвестных фактов про немецкую авиацию, а также про спорные моменты в ведении воздушных боев между фашистами и союзными войсками.

Алексей Исаев в основном старается развеять мифы о войне, которые были в свое время распространены советской властью и популяризованы с помощью мощной пропаганды и кинофильмов, выходивших в массовые показы.

Сталинский блицкриг

Легендарное наступление советских войск и триумф Красной армии, называемый Сталинским блицкригом, также подробно исследовал Алексей Исаев − операция «Багратион» стала одной из основных тем для его изучения, которой историк уделил очень много времени.

В своих работах публицист подробно рассматривает малоизвестные причины немецкого поражения и рассказывает о ряде ранее не озвученных советских неудач, которые предшествовали проведению одной из самых успешных маневренных операций за всю Вторую мировую.

Разрушение авиационной легенды

Известно, что успешность проведения военных операций во многом зависит от авиации. В своих работах этот человек достаточно подробно исследует историю воздушных сил как фашистской Германии, так и ВВС СССР. Очень много пишет Алексей Исаев о 54-й эскадре люфтваффе и, в общем, об особенностях истребительной авиации III Рейха.

К одним из утверждений, которое пытается опровергнуть своими работами Исаев, относится распространенная в литературе и кинолентах констатация факта того, что победа над Германией и полное уничтожение вражеских войск, в том числе и авиации, полностью принадлежит СССР. Ссылаясь на ряд архивных документов, Алексей Валерьевич заявляет, что в большей части, уничтожением люфтваффе занимались союзники, а именно ВВС Великобритании. Советские войска с честью вошли в Берлин, погубили Вермахт, но при этом не упустили случая приписать себе заслуги английских истребителей.

Ложь о полном уничтожении советских самолетов в первый день

Практически во всех советских учебниках истории размещалась информация о том, что Германия напала на СССР и в считаные минуты полностью разгромила не ожидавшую нападения авиацию. Из-за молниеносной атаки фашистов советские самолеты не успевали подняться в воздух и превращались в обломки, попадая под атаки немецких бомбардировщиков, находясь на земле.

Исаев пишет о том, что советское руководство не совсем верно осветило эту ситуацию. На самом деле, полное уничтожение советских самолетов произошло не за считаные минуты, а продолжалось в течение всего 22 июня. Немецкие бомбардировщики в течение нескольких часов иногда совершали по 8 налетов на одну и ту же советскую авиабазу.

В результате таких атак, Юго-западный фронт СССР лишился около 16 % своих самолетов, а Западный − около 70 % авиации. Говорить о том, что ВВС было полностью разгромлено за несколько минут неправильно. Уцелевшие самолеты принимали активное участие в воздушных боях на приграничных территориях, бои проходили очень интенсивно. Дальнейшее поражение СССР и последующие потери стали результатом проигрыша в воздушных боях, а не были следствием того, что самолеты уничтожались на земле, не имея возможности даже взлететь.

Скрытые просчеты разведки

Долгое время причинами поражения Советского Союза на первых этапах немецкого вторжения считали то, что наши войска в первый день остались без связи. Алексей Исаев, историк, изучавший данный вопрос, опровергает подобные заявления. Он говорит, что многие документы того периода подтверждают наличие связи у нашей армии.

Существуют зафиксированные подтверждения того, что в этот день советские делегаты связи передвигались по своей территории при помощи поездов и бронемашин. Согласно архивным записям, в роковой день 22 июня вся информация передавалась нормально, просто советские войска недооценили угрозу. То, что 22 числа не вся необходимая информация вовремя попадала к ожидающим ее, является скорее упущением разведки, чем технической причиной отсутствия связи.

Необоснованная критика Сталина

Каждая эпоха имеет свойство переписывать историю на свой лад и трактовать определенные факты на свое усмотрение. Одиозная личность Сталина не стала исключением. Человек, поклонение которому советским народом во время войны трудно недооценить, после своей смерти стал подаваться резкой критике. Учитывая авторитарный стиль правления, страшные репрессии и легендарные чистки, эта критика, конечно, обоснована.

В своих книгах Исаев выступает в защиту Сталина как главнокомандующего советскими войсками и опровергает обвинения в его адрес, которые начали появляться во время Хрущевской эпохи. Стали распространяться слухи о том, что 22 июня Сталин был до такой степени обескуражен немецким нападением, что у него случился ступор. Возникла версия, что он, в полном непонимании происходящего, отправился на свою дачу. Там, якобы, Йосиф Виссарионович провел несколько дней, и все это время отказывался принимать какие-либо решения.

Алексей Исаев в своих публикациях полностью опровергает такую версию, поскольку существуют архивные документы с подписью Сталина, датированные как самим 22 июня, так и последующими днями начала войны. Одним из главных решений, принятых им в первый день немецкого нападения, было подписание указа про срочную мобилизацию. Изначально планировалось призвать около 3,2 миллионов человек. Исходя из решения, принятого Сталиным в середине дня 22 июня, эта цифра была значительно повышена. В армию призывались люди 14 возрастов, и такой обширный военный призыв оказался судьбоносным. Известно, что как фашистов, так и союзников, поражал нескончаемый человеческий ресурс, который Советский Союз задействовал для получения долгожданной победы.

Комментарии