Сигнализация для дачи с ревуном: описание, руководство по эксплуатации
Дачные домики, так же, как и другие объекты недвижимости, часто становятся целью недобросовестных граждан, желающих поживиться за чужой счёт. В настоящей статье не пойдёт речи о дорогих домах – многоэтажных коттеджах и особняках. Такая недвижимость защищается, как правило, с помощью различных охранных структур.
Профессионально установленная охранная сигнализация подаст сигнал на пульт дежурного, а злоумышленники будут задержаны прибывшим вооружённым нарядом. Такая схема охраны рассчитана на противодействие профессиональным ворам и срабатывает зачастую на опережение – злоумышленник, охраняемый объект, обойдёт его стороной и постарается выбрать себе в жертву дом, с которым будет меньше возни и риска. Всё хорошо в данной схеме кроме одного – стоимости услуги. Оплата охранному предприятию выльется в копеечку.
Когда можно сэкономить
Если же речь идёт о банальном воровстве садового инвентаря, инструмента, а то и непосредственно продукции дачно-сельскохозяйственного производства лицами, которые всё краденое попытаются обменять на жидкий спиртосодержащий продукт, вполне можно обойтись и без лишних затрат. Когда речь не идёт о противодействии профессиональным домушникам (вряд ли таковые позарятся на шуруповёрт с "болгаркой" или банку домашних солений), то сигнализация для дачи с "ревуном" вполне справится с поставленной задачей. Ибо контингент дачных воришек вполне достаточно просто отпугнуть.
Более того, попавшись раз на данном конкретном участке, став на некоторое время объектом внимания хозяина дачи и соседей, субъект вряд ли потянется туда повторно. После того, как охранная сигнализация придаст ему известность, показываться в данном районе станет не с руки.
Область применения
Некоторые дачные кооперативы полностью безлюдеют зимой, даже дорога к ним не расчищается от снега. На таких участках сигнализация для дачи с "ревуном" в зимнее время становится бесполезной. Прекрасным, недорогим, но эффективным средством от садовых воришек она служит в дачный сезон.
Если хозяин находится на даче, но по тем или иным причинам не может визуально контролировать входную калитку, вход в дом, сигнализация для дачи с "ревуном" подаст сигнал о том, что на участке посторонний, и спугнёт потенциального злоумышленника.
Уезжая в город, необходимо предупредить дачного сторожа о том, что «фазенда» стоит на звуковой сигнализации. Прекрасно также иметь хорошие отношения с соседями, которые смогут подстраховать «если что». Для этого не нужно даже вступать в физическое противоборство с лицами, проникшими на чужой участок. Вполне достаточно запомнить приметы жуликов и вызвать представителей правоохранительных органов.
Что собой представляет
Сигнализация для дачи с "ревуном" представляет собой совокупность собственно "ревуна", блока управления, иногда блока питания и различных датчиков. В комплект также входит устройство для постановки–снятия объекта с охраны. Сирена "ревун" выполняет роль отпугивающего злоумышленников фактора. Работающее звуковое устройство создаёт дискомфорт, оказывает на вора огромное психологическое давление, привлекает на место событий людей и, в конечном счёте, заставляет его покинуть объект.
Датчики – звено, непосредственно реагирующее на проникновение в жильё. Бывают разных видов, каждый из которых предназначен для своего «рубежа обороны»:
- Датчик вибрации крепится, как правило, к вертикальной поверхности, реагирует на любое изменение положения тел в пространстве, используется для предотвращения проникновения в жилище через проломы в стенах, а также клеится на стёкла окон.
- Датчик разбития стекла клеится на стекло, реагирует на звук определённого тона (с которым разбиваются стёкла).
- Герконовые датчики (на разрыв) устанавливаются комплектами из двух элементов – один элемент на дверное полотно, второй – на дверную коробку, срабатывание происходит, когда элементы удаляют друг от друга.
- Датчик движения (второе название – инфракрасный). Любое изменение предметов, тел в комнате, благодаря законам преломления лучей, вызывает изменение инфракрасного фона. Этот эффект и лежит в основе работы датчика, он реагирует на всякое перемещение на объекте и по сути способен заменить все остальные виды датчиков.
Блок питания обеспечивает датчики и "ревун" электрическим током необходимого напряжения, блок управления координирует работу всей системы. Часто "ревун", блок управления и блок питания собирают в один корпус. Однако возможный ремонт сигнализации в этом случае усложняется.
Проводные или беспроводные
Связь между датчиками и блоком управления может быть обеспечена как при помощи электрических проводов, так и беспроводным способом (данные технологии сегодня столь распространены, что ими никого не удивишь). У обоих способов есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам беспроводного сообщения можно отнести отсутствие необходимости прокладывать кабель к каждому датчику. В остальном же – сплошные недостатки. Любой беспроводной датчик должен быть снабжён элементом питания. Севшая батарейка может спровоцировать ложную сработку системы, а это неприятно. К тому же, если сигнализация работает в зимнее время, ресурс элемента питания при отрицательных температурах будет меньше в разы. Таким образом, лучше если сирена-"ревун" на даче будет снабжена проводными датчиками.
Особенности монтажа
Блок управления охранной системы лучше расположить скрытно, но в то же время недалеко от входа в жильё. Это необходимо, чтобы в случае случайной сработки иметь возможность быстро отключить сигнал, пока не сбежались все соседи. Проще в этом случае станет и возможный ремонт сигнализации. При выборе места для блока управления стоит также позаботиться о возможности подвести электропитание.
Важно и то, где располагается сам "ревун". Сигнализация 220В, конечно, монтируется отчасти исходя из расположения электропроводки, но сам источник звука должен быть установлен таким образом, чтобы не только спугнуть злоумышленников, но и подать сигнал соседям.
Где лучше расположить датчики
Никогда не стоит доверять одному виду датчиков и уж ни в коем случае – одному датчику. Даже хороший дорогой датчик движения в одиночку вряд ли справится с задачей.
Датчик движения – чемпион по ложным сработкам. Дело в том, что даже солнечное освещение, резко изменившееся от внезапно набежавшей тучи, вызывает изменение инфракрасного фона в комнате. И хотя современная электроника умеет фильтровать подобные сигналы путём настроек дневной и ночной чувствительности, сбои всё же случаются. Поэтому лучше, если в каждой комнате их будет по два. Некоторые системы настраиваются таким образом, что сигнал тревоги формируется только при сработке определённого числа датчиков.
Окна защищаются как датчиками разбития, так и датчиками вибрации. Однако с датчиками вибрации нужно быть осторожным, особенно при одинарном (что в дачных домиках не редкость) остеклении. Срабатывание могут спровоцировать сильные порывы ветра.
Если стены дома изготовлены из материала, который легко вскрывается, необходимо их дополнительно защитить датчиками вибрации. Наконец, герконовые датчики в идеале должны присутствовать на всём, что открывается – все двери, окна, вход в чердачное помещение (второй этаж).
Полезная опция - наличие GSM
Когда выбирается сигнализация-"ревун" для дачи, цена, разумеется, имеет значение. Но есть одна опция, за которую стоит чуть переплатить. Это возможность связи по GSM.
Работает это так. Пользователь покупает SIM-карту любого мобильного оператора (важно, чтобы в месте установки сигнализации связь с данным оператором была устойчивой). "Симка" устанавливается в специальное гнездо, имеющееся в блоке управления. Такая система одновременно с подачей звукового сигнала на "ревун" рассылает SMS по заранее введённым в блок управления номерам.
Причём SMS отправляются не только в случае несанкционированного проникновения в дом. Устройства, снабжённые резервными источниками питания, сообщают о прекращении и начале подачи электроэнергии в сеть. О выходе из строя одного из датчиков владелец также информируется.
Отзывы дачников
Эффективна ли такая сигнализация? Отзывы, естественно, неоднородны. Самое большое количество жалоб поступает на дешёвые китайские системы. Датчики срабатывают сами по себе, блок управления периодически их «теряет» и т.д. Однако всё перечисленное одинаково касается любых электронных приборов.
Наряду с жалобами имеется и целый ряд положительных отзывов с примерами, когда сигнализация-"ревун" оказались на высоте. Секрет успеха и популярности данных устройств кроется в том, что они, при всей простоте своей конструкции, действуют комплексно:
- создают в помещении зону максимального дискомфорта;
- психологически «давят» на злоумышленника;
- подают сигнал о проникновении в жильё соседям и сторожам;
- легко устанавливаются, в том числе и без привлечения специалистов;
- имеют низкую стоимость.
Правовая сторона вопроса
Некоторые самодельные охранные устройства действуют в отношении злоумышленников достаточно жёстко. И закон о защите частной собственности, как ни странно, не защищает владельца дома от ответственности за нанесение вреда здоровью злоумышленникам.
При эксплуатации сигнализации-"ревуна" не должен быть превышен допустимый порог звука устройства. Смертельным по громкости считается звук с амплитудой свыше 185 децибел.