Мед из тыквы: рецепт и способ приготовления. Запеченная тыква с яблоками и медом: рецепт
Ярко-оранжевые плоды тыквы, которые собирают в первые недели сентября, напоминают нам об ушедшем лете. Родиной этого необычного овоща является Южная Америка.
Древние племена индейцев начали культивировать тыкву еще пять тысяч лет назад до нашей эры. Из семечек делали масло, мякоть использовалась для приготовления различных блюд, а из грубой кожуры изготавливалась посуда.
В России солнечная тыква оказалась в XVI веке. В настоящее время известно около двадцати сортов с декоративными и съедобными плодами. В нашей стране наиболее распространена тыква обыкновенная. Растение предпочитает субтропические и умеренные природные зоны. Для созревания тыкве требуется большое количество света, тепла и влаги.
Мед из тыквы, запеканки, салаты, каши и гарниры – чего только не готовят из этих плодов! Тыква подходит даже для диетического и детского питания, поэтому необходимый рецепт приготовления найдется без труда.
Полезные свойства
В сыром виде тыкву едят редко, чаще подвергают тепловой обработке, ведь даже запеченная тыква с медом не теряет своих полезных свойств.
Отдельного внимания заслуживает великолепная комбинация витаминов и микроэлементов:
- Витамин Т, или карнитин – в растительных продуктах встречается очень редко. Играет важную роль в пищеварительном процессе: помогает организму усваивать животные жиры, препятствуя ожирению. По этой причине специалисты советуют к “тяжелым” блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира добавлять тыквенное пюре. Рекомендация особенно полезна для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и склонен к избыточному весу.
- Витамины С и В – помогают победить сезонную депрессию, придают силы, успокаивают нервную систему и снимают усталость. Лучше всего осенью и весной угощать себя свежевыжатым тыквенным соком.
- Витамин К – показан при нарушениях свертываемости крови. Помогает усваивать кальций из продуктов питания, таким образом, препятствуя развитию остеопороза.
- Витамин Е – источник молодости, поддерживает эластичность кожи.
- Калий + магний – это сочетание избавляет организм от лишней воды, а, значит, и от целлюлита. Рекомендован людям, имеющим проблемы с почками и склонным к отекам.
Тыква непременно должна появиться в рационе у пациентов с желчнокаменной болезнью, диабетом, туберкулезом, подагрой и атеросклерозом. При отеках во время беременности, нарушении работы сердца, почек, ЖКТ и борьбе с лишним весом обязательно обратите внимание на эти яркие желтые плоды.
Важную роль играет не только мякоть тыквы, но и семена, которые богаты белками и растительными маслами. Их регулярное употребление тоже способно решить ряд проблем, таких как:
- перхоть и жирность волос;
- угревая сыпь на теле и лице.
Семечки используют для нормализации работы половой системы у женщин и мужчин, а также в качестве противогельминтного средства.
Как выбрать?
Многие дачники выращивают тыкву на своих шести сотках. Усыхание плодоножки и яркий цвет являются основными признаками спелости.
Но как быть тем, кто отправляется за солнечным фруктом на рынок или в магазин? Основные советы:
- Как мы уже говорили, хвостик должен отвалиться сам. Если вы видите место среза, значит, тыква не успела дозреть и была сорвана раньше срока.
- Гораздо дольше хранятся плоды с плотной кожурой, покрытой природным воском.
- Старайтесь выбирать сорта тыквы с небольшими плодами – они лучше всего подойдут для приготовления различных блюд.
- Откажитесь от покупки нарезанных кусочков тыквы, которые могут оказаться подгнившими или засохшими. Если другого варианта нет, то попробуйте на вкус семечки – большой размер и спелость подтверждают зрелость самого плода.
- Не выбирайте тыквы большого размера, ведь чаще всего они бывают горькими, водянистыми или, наоборот, уже сухими.
Секрет долголетия
Кавказские долгожители уже давно раскрыли свои секреты. Продукт, который должен быть в рационе каждого человека, это мед из тыквы. Напомним, что некоторые микроэлементы и витамины есть только в тыквенном меде, их точно не встретишь в лакомстве, которое дарят нам пчелы.
Отличается мед из тыквы светло-желтым оттенком и нежным вкусом, напоминающим дыню. Одна из главных особенностей продукта – способность выводить из организма вредные вещества. Специалисты советуют принимать его при отравлениях или появлении запоров.
Вы можете поменять белый сахар на мед из тыквы во время чаепития или приготовить полезный перекус из творога и меда – просто смешайте два ингредиента в пропорции 10 к 1.
Готовим сами
В продаже настоящий тыквенный мед, собранный пчелами с цветков, найти довольно сложно. Мы предлагаем альтернативный вариант, который совсем немного уступает по лечебным свойствам и качеству.
Итак, для приготовления меда в домашних условиях вам понадобится всего лишь три компонента: небольшая спелая тыква, сахар и терпение.
Рецепт
Возьмите плод, отрежьте верхушку таким образом, чтобы получилась “крышечка”. Очистите тыкву от семян и мякоти, а пустую емкость заполните сахарным песком и закройте крышкой.
Тыкву поместите в кастрюлю или таз – со временем кожура будет становиться мягче, что непременно вызовет трудности в транспортировке. Храните тыкву в прохладном месте в течение десяти дней (пока сахар полностью не растворится).
Во время приготовления меда на тыкве может образоваться плесень, но в этом нет ничего страшного. Просто сделайте отверстие сбоку и через него переместите готовый продукт в чистую банку.
В холодильнике тыквенный мед хранится не больше месяца. Срок можно увеличить с помощью варки до загустения, но часть полезных свойств будет потеряна.
Еще один вариант – вместо белого сахара использовать настоящий мед.
Просто и вкусно
Спелая и ароматная тыква, запеченная в духовке с медом – прекрасный вариант для десерта, который оценят взрослые и дети. Кулинарные гуру знают немало способов приготовления этого блюда, а мы решили представить самые лучшие из них.
Нравится тыква в духовке с медом? Рецепт невероятно простой:
- Выберите небольшую тыкву и тщательно ее вымойте.
- Очистите от семян и порежьте дольками.
- Застелите противень пергаментом и выложите сверху тыкву.
- Полейте дольки медом. Если у вас засахаренный мед, то немного подогрейте его на медленном огне до жидкого состояния.
- При температуре 220 градусов запекайте тыкву 10-12 минут, затем переверните дольки и еще раз полейте медом.
- Еще через десять минут подавайте десерт со сметаной или творогом.
Тыква в духовке с медом станет еще вкуснее, если использовать различные добавки. В этом случае прекрасно подойдут грецкие орехи или кунжутные семечки.
Еще больше витамина С
Не менее вкусной получится тыква в духовке кусочками с медом и апельсином. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- апельсин;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы.
Нарежьте мякоть тыквы на мелкие куски и выложите их в специальную посуду, подходящую для выпекания. Полейте медом и перемешайте. Снимите кожуру с апельсина, измельчите и добавьте к тыкве, а свежевыжатым соком полейте массу сверху. И, наконец, посыпьте блюдо корицей. Процесс приготовления в духовке при 180 градусах займет примерно 30 минут.
Детское меню
Тыква, запеченная в духовке с медом, очень нравится детям. Главным условием является отсутствие аллергии на мед.
Нарезанную мякоть точно так же, как и в рецепте для взрослых, поливаем медом и отправляем в духовку. Единственное отличие – время приготовления. Для маленьких гурманов лучше подержать тыкву в духовке до 40 минут.
Если кусочки сделать чуть тоньше, а время немного увеличить, то в результате получатся настоящие цукаты из тыквы.
На гарнир
Любителям необычных вкусовых ощущений обязательно понравится наш следующий рецепт. Запеченная тыква с медом ассоциируется у большинства людей с десертом, но как насчет несладкого гарнира?
Поспешите составить список продуктов:
- 400 г тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- веточка розмарина;
- 100 мл апельсинового фреша;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- молотый черный перец и соль;
- кусочек красного перца чили.
На первом этапе нарезаем мелко чили и чеснок. Свежий розмарин измельчаем ножом (сушеный растираем в ступке).
На втором этапе в отдельной емкости готовим маринад, в который добавляем следующие ингредиенты: мед, оливковое масло, чили, горчицу, розмарин, апельсиновый и лимонные соки, перец, соль и чеснок. Взбиваем все венчиком для лучшего перемешивания. На вкус маринад должен представлять идеальную комбинацию соленого, острого и сладкого.
На третьем этапе очищаем мякоть от кожуры и семечек, нарезаем небольшими пластинами (толщина 3 мм). Если тыква, в духовке с медом приготовленная, будет подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам, то лучше выбирать несладкие мускатные сорта (мякоть медового или светло-желтого цвета).
На четвертом этапе приготовленные ломтики заливаем маринадом и оставляем на 30-40 минут. Затем в разогретую до 200 градусов духовку ставим форму для запекания и накрываем крышкой или фольгой, чтобы тыква не подсыхала. Через 15 минут проверьте мякоть – она должна быть мягкой снаружи и немного хрустящей внутри, но ни в коем случае не рыхлой. Время приготовления зависит от сорта тыквы, поэтому не забывайте проверять готовность.
Тыква в духовке с медом, рецепт которой вы только что прочитали, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо. В этом случае выбирайте более сладкие сорта с ярко-оранжевой мякотью.
С лимоном
Невероятно вкусной получается тыква в духовке кусочками с медом и лимоном. Для приготовления такого десерта понадобится:
- 300 г тыквы;
- один лимон;
- 3 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. корицы.
В емкости смешайте свежевыжатый сок лимона, корицу и мед. Ломтики тыквы выложите на противень, застеленный пергаментом, и полейте приготовленным “соусом”. Запекайте полезный десерт при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
В процессе приготовления вы можете добавить и другой сезонный фрукт. Например, прекрасно сочетается тыква с яблоками и медом – такое лакомство придется по вкусу даже маленьким привередам.
Фаршированная тыква
Запеченная тыква с яблоками и медом может быть приготовлена и более интересным способом.
Ингредиенты:
- половинка большой тыквы (примерно 600-700 г);
- 1 ч. л. меда;
- два сладких яблока (примерно 500 г);
- смесь орехов - 30 г (фундук, кешью, миндаль);
- курага и чернослив (по 20 г);
- 1 ч. л. кокосовой стружки.
Первый этап. Тыкву тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем семена. Яблоки также нарезаем ломтиками. Сухофрукты промываем и даем обсохнуть. Ореховую смесь измельчаем с помощью ступки.
Второй этап. Берем половинку тыквы и смазываем внутри медом. На дно выкладываем чернослив и курагу, посыпаем немного кокосовой стружкой и орехами. Следующим слоем идут яблоки и еще немного кураги, в конце смазываем медом, а в серединку высыпаем оставшиеся орешки и стружку.
Третий этап. Накрываем емкость крышкой из фольги и переносим на противень. Тыква с яблоками и медом в духовке первые десять минут запекается при максимальной температуре. Затем убавляем температуру до минимального уровня и оставляем томиться еще 40-50 минут.
Очень красивый и вкусный десерт непременно удивит ваших гостей!