Современные средства отображения информации

До недавнего времени средства отображения информации были представлены в ограниченном количестве. К традиционным диапроекторам, кинопроекторам, мониторам компьютеров, телевизорам прибавились новые устройства.

Классификация средств отображения информации

Сегодня достаточно широко распространены плазменные панели, мультимедийные проекторы, интерактивные доски, настенные экраны и прочее. Существующие виды средств отображения информации применяются в оснащении выставок, ситуационных центров, конференц-залов, стадионов, школ, кинозалов. В настоящее время все устройства разделяют на три категории. Так, применяют современные средства отображения информации индивидуального пользования. Они предназначены для одного человека (например, монитор персонального компьютера, экран телефона, панель приборов в автомобиле). Также различают устройства группового и коллективного пользования. Первыми могут пользоваться до трех, вторыми - больше 3-х человек.

Методика выбора средств отображения информации

Для оценки устройств используются определенные критерии. К ним, в частности, относят:

  1. Доступность.
  2. Качество.
  3. Удобство.
  4. Гибкость.
  5. Оперативность.
  6. Стоимость.
  7. Надежность.

Под доступностью следует понимать возможность средства отображения информации обслуживать широкий круг субъектов. Удобство работы характеризует степень удовлетворения потребностей клиента в обеспечении необходимыми инструментами коммуникации достаточной мощности. Гибкость системы отражает ее способность перестраиваться к изменению параметров при функционировании для достижения максимального эффекта. Методика выбора средств отображения информации предполагает также оценку устройств по количеству оттенков и цветов, эргономическим характеристикам, соответствию санитарно-гигиеническим требованиям и так далее.

Мультимедийные проекторы

Эти современные средства отображения информации предназначены для воспроизведения данных, полученных с компьютера, видеокамеры, видеомагнитофона, проигрывателя DVD-дисков. Сведения поступают на большой экран от подключенного устройства. В большинстве случаев мультимедийные проекторы выступают как средства отображения информации индивидуального пользования. Общий принцип функционирования таких устройств напоминает слайд- и кинопроектор. Однако в данном случае вместо пленки установлена жидкокристаллическая прозрачная панель. С помощью электронной цифровой схемы на ней формируется картинка. Свет проходит сквозь панель и объектив, а на экране появляется изображение, увеличенное в несколько раз. В зависимости от конструкции, типа и мощности лампы, качества панелей мультимедиа-проекторы могут формировать разный световой поток. Соответственно, картинка на экране будет иметь разную яркость.

Дополнительное оснащение

Во многие мультимедийные проекторы встраиваются звуковые средства отображения информации. Часто устройства используются при проведении презентаций. В этих случаях полезной будет функция регулирования громкости пультом. Но следует учесть, что для высококачественного воспроизведения звуковой дорожки в большой аудитории имеющихся возможностей проектора будет недостаточно, поэтому целесообразнее применять аудиосистемы.

LCD-мониторы

Жидкокристаллические широкоформатные мониторы с диагональю 105, 65, 46, 42, 32 используются как технические средства отображения информации в общественных местах. Так, их устанавливают в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах и супермаркетах, в конференц-залах. Вместе с этим они выступают и как современные средства отображения информации индивидуального пользования. Например, они являются неотъемлемым элементом систем видеонаблюдения.

Плазменные дисплеи

Их экраны могут быть намного тоньше, чем у телевизора, но при этом от них не исходит вредных электромагнитных потоков. Кроме размера, достоинством дисплеев считается более высокая контрастность картинки и угол обзора. В отличие от кинескопов, в них нет мерцания изображения. Это, соответственно, предотвращает утомление глаз зрителей при просмотре. Благодаря своим достоинствам эти средства отображения информации нашли широкое применение в аэропортах и на выставках, в телевизионных студиях. В большинстве панелей соотношение сторон 16:9. Это обуславливает их широкое применение в домашних кинотеатрах. Экран панелей абсолютно плоский. Это обуславливает отсутствие каких-либо искажений при передаче изображения. У панелей нет неравномерности от центра к краям. Благодаря этому значительно увеличивается угол обзора.

Структура

Поверхность дисплея формируется из пикселей. В каждом из них присутствует по три ячейки. Они выступают как источники синего, красного и зеленого цветов. Ячейка представлена как стеклянная герметичная емкость в форме прямоугольника. Она заполнена газом, находящимся в плазменном состоянии. Ее стенки изнутри покрываются цветным фосфором. Его состав аналогичен тому, который применяется в электронно-лучевых трубках, установленных в мониторах и телевизорах. Сквозь каждую ячейку проходит электрический поток тлеющего разряда. Чем больше он будет, тем ярче свечение ячеек. Величина тока регулируется с помощью цифровой системы панели. С помощью ячейки можно получить порядка 16 миллионов оттенков для каждого определенного цвета. За счет этого картинка на экране становится реалистичным.

Интерактивные доски

Эти средства отображения информации объединяют в себе два инструмента: экран и, собственно, обычную доску. Для работы с таким устройством не требуется каких-либо особых навыков или специальных знаний. Перед началом использования интерактивную доску подключают к проектору и компьютеру. На нее проецируется картинка с любого источника. Пользователь может работать с изображением непосредственно на доске. Манипуляции с помощью компьютерной мыши заменяются касаниями экрана. На доске можно делать пометки, показывать слайды, чертить схемы, рисовать как на обычной поверхности, в режиме реального времени можно вносить любые корректировки, сохранять их как файлы для последующего редактирования, печати, рассылки.

Особенности работы на досках

Запись осуществляется специальным пером (электронным) или даже пальцем. Взяв в руку маркер, можно работать с картинкой на экране. Специальным пером можно выделять, обводить, подчеркивать важные участки, выстраивать схемы и вносить в них корректировки, исправлять текст. Прикосновения улавливаются сенсорными устройствами. Они транслируют их в электронные сигналы, которыми отражаются движения руки. К доске прилагается лоток с тремя маркерами и ластиком. Перед началом работы можно задать цвета, которые будут использоваться. В процессе демонстрации материала доска будет реагировать, например, на то, что взят зеленый маркер.

Проекционные экраны

При выборе этих средств отображения данных необходимо учесть ряд условий. В первую очередь следует сказать, что размер экрана будет зависеть от количества зрителей, площади аудитории, мощности проекционного оборудования, условий освещения. Ближайшие ряды должны располагаться на расстоянии, равном двойной ширине монитора, а самые дальние - шести диагоналям. При этом вся поверхность экрана, в том числе и нижняя ее часть, должна просматриваться с любого места, включая угловые и самые дальние. Если в помещении горизонтальный пол, то расстояние до нижнего края монитора будет, скорее всего, порядка 1.5 м. В этом случае для небольших комнат (класса или кабинета для совещаний) оптимальный размер экрана по вертикали определяется высотой, которая остается до потолка.

Ситуационные центры

В последние годы наблюдается бурное развитие различных информационных технологий. Это, в свою очередь, обусловило возникновение больших массивов аудио-видео, коммуникационных данных. Их необходимо принять, структурировать, проанализировать для последующего принятия управленческих решений. Вместе с ускорением внедрения информационных технологий сокращается и время на решение тех или иных насущных задач, а также проблем, возникающих в кризисных условиях. Для оптимального принятия решений при минимальных временных затратах создаются такие средства сбора и отображения информации, как ситуационные центры. Они позволяют, кроме прочего, смоделировать различные варианты развития событий, спрогнозировать последствия конкретных действий заранее, не дожидаясь возникновения кризисных условий. Такие ситуационные центры функционируют в настоящее время в Минатоме, Министерстве по природным ресурсам, МЧС, в ряде автономных регионов. Их активным созданием занимаются и крупные нефтегазовые и промышленные предприятия.

Задачи центров

В ситуационных комнатах осуществляется:

  • Мониторинг состояния объектов управления, прогнозирование ситуации в соответствии с поступающими сведениями.
  • Экспертная оценка решений, их оптимизация.
  • Управление кризисными ситуациями.

Для реализации поставленных задач необходимы большие объемы и интенсивность поступления входящей информации. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость использовать современные средства, обеспечивающие высокую возможность приема, обработки, воспроизведения и анализа информации.

Особенности оснащения центров

В качестве одного из ключевых элементов выступает экран для коллективного пользования. Он позволяет создавать общий информационный язык для работников центра. Экран может быть представлен в виде проекционной установки или видеостены. Последние являются системами мультиэкранного отображения различных данных. Это могут быть, например, электронные карты, диаграммы и графики, текстовые документы в электронной форме и так далее. Видеостены отличаются модульной конструкцией. Благодаря этому они могут быть адаптированы под конкретные задачи и помещения.

Видеоконференцсвязь

Эти системы обеспечивают передачу звука и изображения по телекоммуникационным сетям. В них применяются разные конфигурации терминалов. Они могут быть представлены, например, в виде автономных устройств или создаваться на основе персональных компьютеров. Такие связные терминалы применяются в ситуациях, когда коммуникация осуществляется между удаленными пользователями, участвующими в совещании. В составе любой системы присутствуют:

  • Видеокамера.
  • Кодек.
  • Микрофон.
  • Устройства для отображения видео и воспроизведения звука.

Обязательным атрибутом выступают микрофоны. Они нужны не только для того, чтобы участники могли услышать друг друга, но и для коммуникации с другими центрами или офисами. Для этих целей не подходят обычные микрофоны. Целесообразнее использовать так называемые конференц-системы - микрофонные пульты. Их конструкция зависит от участника, который будет пользователем. Например, конфигурация пульта для руководителя будет отличаться от модели для рядового сотрудника.

Конференц-залы

В процессе оснащения или переоборудования помещения ставится задача по созданию многофункционального комплекса. В нем должны сочетаться возможности пространства для проведения презентаций, конференций, совещаний, развлекательных мероприятий. В последнее время актуальной задачей стало переоборудование с учетом дополнительных функций. В частности, в помещении создается возможность просматривать кинофильмы с поддержкой существующих сегодня форматов аудиосопровождения. Таким образом, конференц-зал становится универсальным помещением и требует соответствующего оборудования. Оснащение включает в себя:

  1. Устройства, позволяющие передавать визуальную информацию.
  2. Оборудование для аудиотрансляций.
  3. Устройства для передачи видео.
  4. Осветительные приборы.
  5. Коммутационное оборудование.
  6. Дополнительные (вспомогательные) устройства.

Помощь лицам с ограниченными возможностями

Для этой категории граждан созданы специальные знаковые средства отображения информации. Для инвалидов должны быть созданы безопасные условия перемещения в инфраструктуре городов, поселков, микрорайонов и прочих населенных пунктов. Особое значение это имеет при передвижении указанных лиц по дорогам, улицам, помещениям в зданиях, в пассажирском транспорте. Визуальные информационные средства обеспечивают безопасность людей при использовании ими оборудования и приборов бытового назначения.

ГОСТы

Цветовое решение, размеры, яркость и контрастность картинки, символы, а также правила применения знаковых средств для инвалидов должны соответствовать государственным стандартам. Расположение табличек на дорогах не должно отвлекать водителей транспорта. Предупреждающие знаки используются в тех случаях, когда отсутствуют другие обозначения пути следования инвалидов. В зависимости от способа применения таблички могут быть:

  1. Дополнительными.
  2. Самостоятельными.

К последним относят предупреждающие знаки и пиктограммы. Они различаются в зависимости от характера сведений, которые необходимо передать.

Комментарии