Что такое демократия? Либеральная демократия: возникновение, становление, эволюция, принципы, идеи, примеры

Как и всякая демократия, либеральная демократия является политической идеологией и формой правления государства, при которой представительная власть действует в соответствии с принципами либерализма. Этот вид мировоззрения ставит во главу угла права и индивидуальные свободы каждого отдельного человека, в отличие от тоталитаризма (авторитаризма), при котором права личности считаются вторичными по сравнению с потребностями отдельных социальных групп или всего общества и могут подвергаться подавлению.

Что включает в себя понятие «либеральная демократия»?

Она характеризуется наличием справедливых, свободных, и конкурентных выборов между множеством отдельных политических партий, разделением властей в разных ветвях власти (исполнительной, законодательной, судебной), верховенством закона в повседневной жизни, гражданскими и политическими свободами для всех членов общества, а также неуклонной защитой со стороны государства основных прав человека, закрепленных в конституции данной страны. После периода устойчивого роста на протяжении XX века главной мировой идеологией стала именно демократия. Либеральная демократия при этом превратилась в преобладающую политическую систему во всем мире.

Истоки либеральной демократии

Читатели старшего поколения наверняка вспомнят, как в советских вузах их заставляли изучать и конспектировать статью Ленина «Три источника и три составные части марксизма». В число источников этой идеологии, взятой в свое время на вооружение революционерами-социалистами, их вождь включил французский утопический социализм, немецкую классическую философию и английскую политэкономию. Но все эти понятия обозначают некоторые теории, объясняющие отдельные стороны жизни человеческого общества. А что может быть источником появления такого явления, как демократия, либеральная демократия в частности? Ведь это не теоретическая концепция, а реальная форма организации жизни большинства современных человеческих сообществ. Как появилась такая форма их организации?

Согласно одному из самых распространенных взглядов, явление либеральной демократии возникло после того, как созданное в XVIII веке на принципах представительной демократии сообщество североамериканских граждан приняло на вооружение в качестве своей идеологии такое мировоззрение, как либерализм.

Таким образом либерализм, демократия, либеральная демократия – это, образно говоря, «звенья одной цепи», в которой соединение первых двух понятий в практике организации человеческого общества породило третье.

Что такое демократия

Демократия – это "система власти или государственного устройства, в которой все люди участвуют в принятии решений о его делах, как правило, путем голосования избирают своих представителей в парламент или аналогичный орган (такая разновидность демократии называется представительной, в отличии от прямой демократии, когда все граждане осуществляют свои властные полномочия непосредственно). Современные политологи выделяют следующие основные признаки демократического устройства государства:

  • политическая система для избрания и замены правительства путем свободных и справедливых выборов (в парламент);
  • активное участие граждан в политике и общественной жизни;
  • защита прав человека, обеспеченная каждому;
  • верховенство закона, когда он применяется в равной степени для всех.

Зарождение либерализма

История либеральной демократии началась в XVI-XVII вв. в Европе. В предшествующие века подавляющее большинство европейских государств были монархиями. Было также принято считать, что демократия, известная еще со времен Древней Греции, противоречит человеческой природе, поскольку человеческие существа по своей сути злы, склонны к насилию и нуждаются в сильном лидере, который должен сдерживать их разрушительные побуждения. Многие европейские монархи считали, что их власть была предопределена Богом и что подвергать сомнению их властные полномочия равносильно богохульству.

В этих условиях началась деятельность европейских интеллектуалов (Джон Локк в Англии, французские просветители Вольтер, Монтескье, Руссо, Дидро и другие), которые верили, что отношения между людьми должны строиться на принципах свободы и равенства, составляющих основу либерализма. Они утверждали, что все люди созданы равными, следовательно, политическая власть не может быть оправдана «благородной кровью», предполагаемым привилегированным доступом к Богу, или любой другой характеристикой, которая утверждает, что один человек лучше других. Они также утверждали, что правительства существуют, чтобы служить людям, а не наоборот, и что законы должны применяться как к правителям, так и к их подданным (концепция, известная как верховенство закона). Некоторые из этих идей нашли свое выражение в английском Билле о правах 1689 года.

Основатели либерализма и демократия

Отношение основоположников либерализма к демократии было, как ни странно, негативным. Либеральная идеология, особенно в ее классической форме, очень индивидуалистична и направлена на ограничение власти государства над человеком. Общество, основанное на принципах классического либерализма, – это сообщество граждан-собственников, носителей интеллектуальных свобод и естественных прав человека, которые заключают между собой общественный договор о создании государственных институтов для защиты своих прав от внешних посягательств. Граждане такого государства являются самодостаточными, т.е не нуждаются в какой-либо поддержке со стороны государства для их выживания, а потому и не склонны отказываться от своих естественных прав в обмен на опеку с его стороны. В качестве таких граждан-собственников основатели либерализма рассматривали прежде всего представителей буржуазии, выразителями интересов которой они и являлись. В отличие от этого демократия рассматривалась в период становления либерализма как коллективистский идеал, направленный на расширение прав и возможностей народных масс, составленных в основном из неимущих, которые в обмен на гарантии выживания склонны отказываться от своих гражданских прав.

Поэтому с точки зрения либералов предоставление массам, например, избирательных прав и возможности участвовать в выработке законов, означало угрозу потери частной собственности, являющейся гарантией свободы личности от произвола государства. С другой стороны, приверженцы демократии, являющиеся выходцами из социальных низов, рассматривали отказ либералов от всеобщего избирательного права для народных масс как форму их порабощения. Конфликт между либералами и демократами-якобинцами во время Великой французской революции привел к кровавым распрям между ними и способствовал установлению военной диктатуры Наполеона.

Демократия в Америке

Становление либеральной демократии как идеологической основы построения реального государства состоялось в конце XVIII - начале XIX вв. в американских Соединенных Штатах. Специфические условия формирования этой страны, которые характеризовались наличием огромных неосвоенных природных ресурсов, прежде всего земельных, гарантирующих выживание массам свободных граждан без какой-либо опеки со строны государства, создали условия для мирного сосуществования всенародной демократии и частной собственности, а значит, и либеральной идеологии.

На протяжении всего XIX века, пока природных ресурсов Америки хватало для выживания растущего населения, между американскими демократическими общественными институтами и частнособственническим характером экономики не было особых противоречий. Они начались в первой половине XX в., когда Америку стали сотрясать экономические кризисы, приведшие к тому, что демократически формируемое государство стало активно вмешиваться в экономическую жизнь общества, ограничивая частнособственнические интересы его имущих членов в пользу неимущих. Таким образом, современная либеральная демократия в американском варианте может рассматриваться в качестве компромисса между либеральным индивидуализмом, основанным на частной собственности, и демократическим коллективизмом.

Либеральная демократия в Европе

Эволюция либеральной демократии на европейском континенте проходила в условиях, отличающихся от американских. В начале XIX в. источником либеральных взглядов в Европе была наполеоновская Франция, в которой причудливым образом авторитарное государственное устройство сочеталось с либеральной идеологией. В результате наполеоновских войн либерализм распространился по всей Европе, а из оккупированной французами Испании и в Латинскую Америку. Поражение наполеоновской Франции замедлило этот процесс, но не остановило его. В первой половине XIX века рушились многочисленные европейские абсолютные монархии, сменяясь парламентскими республиками с ограниченным избирательным правом. Во второй половине XIX в. в Европе шли политические процессы (например, движение чартистов в Англии) направленные на то, чтобы избирательное право стало всеобщим. В результате во всех европейских странах, кроме России, установился режим либеральной демократии. Он принимал формы либо конституционной республики (Франция), либо конституционной монархии (Япония, Великобритания).

Либеральная демократия, примеры которой сегодня можно видеть в странах, расположенных на всех континентах, как правило, характеризуется всеобщим избирательным правом для всех взрослых граждан независимо от расы, пола или собственности. Во многих странах Европы приверженцы либеральной демократии сегодня смыкаются со сторонниками эволюционного социалистического пути развития общества в лице европейской социал-демократии. Примером такой смычки может служить нынешняя «широкая коалиция» в германском бундестаге.

Либеральная демократия в России

Установление этой формы государственного устройства проходило с особыми трудностями. Беда в том, что к моменту почти полного господства либеральной демократии в Европе и Америке в начале XX столетия Россия продолжала сохранять существенные пережитки феодализма в виде самодержавия и сословного деления граждан. Это способствовало созданию сильного леворадикального крыла в российском революционном движении, которое и захватило власть в стране вскоре после либерально-демократической Февральской революции 1917 года. В России на семь десятилетий установился однопартийный коммунистический режим. Несмотря на очевидные успехи в экономическом развитии страны и деле отстаивания ее независимости, он надолго затормозил развитие гражданского общества и остановил принятие общепризнанных в остальной части мира гражданских свобод.

В 90-е годы в России установился политический режим, который провел широкие либерально-демократические преобразования: приватизацию госсобственности и жилья, установление многопартийной системы и т.д. Однако они не привели к созданию многочисленного класса собственников, который бы стал опорой российской либеральной демократии, а способствовали созданию узкого слоя олигархов, установивших контроль над основными богатствами страны.

В начале XXI века российское руководство во главе с Президентом РФ В.В.Путиным ограничило роль олигархов в экономике и политике страны путем возврата государству значительной части их собственности, особенно в нефтегазовом секторе. Вопрос выбора дальнейшего направления развития российского общества в настоящее время является открытым.

Комментарии