Как приготовить «Гнездо глухаря» - салат
Довольно трудно себе представить праздничной стол без салатов и закусок. Помимо традиционного оливье, хозяйки хотят удивлять своих гостей необычными блюдами, которые не только вкусные, но и имеют оригинальный вид. Это можно сказать и про «Гнездо глухаря», салат, имеющий интересное оформление, соответствующее его названию. При этом, доступно его приготовление и оформление как опытным поварам, так и начинающим хозяйкам.
Как и у других блюд, есть несколько вариантов рецептов, по которым можно приготовить «Гнездо глухаря», салат вкусный и сытный. Так, понадобится 5 яиц, несколько клубней картофеля, полкилограмма куриного филе, 2 морковки, репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, зелень, майонез и растительное масло. Морковь и картофель нарезаются тонкой соломкой, обжариваются на сковороде до золотистого цвета. В случае с картошкой можно использовать фритюрницу. Жареные овощи делятся на две части: одна пойдет в салат, а другая будет использоваться для украшения. Отваренное куриное филе разбирается на волокна. Свежий огурец режется тонкими полосками. В вареных яйцах желтки отделяются от белков, последние режутся на кусочки. В подготовленной посуде смешивается мясо, огурец, белки, овощи, заправляется все майонезом. На плоскую тарелку выкладывается салат, разравнивается, в середине делается небольшое углубление, в которое будут помещены «яйца». Для них желток смешивает с майонезом, измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком. Из смеси лепятся небольшие шарики, похожие по форме на яйца. Вокруг они обкладываются жареным картофелем и морковью, имитируя веточки.
Говоря о том, как приготовить салат «Гнездо глухаря», нельзя не вспомнить следующий рецепт. Все ингредиенты этого блюда желательно нарезать одинаковой по размеру соломкой, в таком случае оно будет иметь более привлекательный вид. Куриное мясо, ветчина, яичные белки, свежий огурец нарезаются. Шампиньоны обжариваются несколько минут на сковороде. Картофель очищается, нарезается таким же образом, как и остальные ингредиенты, выкладывается в раскаленную сковороду, где жарится до того момента, пока не образуется хрустящая корочка. Для этого рекомендуется реже его мешать, не накрывать крышкой, а соль добавить только в конце жарки.
Половина картофеля откладывается для оформления, другая же смешивается со всеми остальными ингредиентами, заправляется майонезом и выкладывается на блюдо. Чтобы «Гнездо глухаря» салат имел свой оригинальный вид, в середине делается небольшое углубление. Теперь готовится закладка в форме яиц. Для нее желтки смешиваются с мягким растертым сыром (можно использовать плавленый), измельченной зеленью и чесноком. Добавляется немного майонеза, чтобы масса была вязкой. Из нее лепится несколько небольших по размеру «яичек» продолговатой формы, кладутся на салат. По краям блюдо выкладывается соломкой из жареной картошки.
Нужно отметить, что рецепт «Глухариное гнездо» может предполагать различные ингредиенты, при этом некоторые дополняют блюдо новыми оригинальными вкусами. Так, вместо жареных грибов, сюда подойдут маринованные, причем не только шампиньоны, но и опята, грузди и другие. Интересно смотрится «Глухариное гнездо», выложенное на листья зеленого салата.
Также можно сделать "Гнездо глухаря" салат, не смешивая ингредиенты, а выкладывая их слоями. Таким образом, на салатные листы помещается резаное куриное мясо, смазывается майонезом, затем грибы, яичный белок, свежий огурец, пассерованный лук, ветчина. Сверху кладутся шарики из яичного желтка, смешанного с майонезом и чесноком, а по бокам жареная соломкой картошка. Ее можно заменить и на ржаные сухарики. В любом случае, какой бы рецепт не использовался, блюдо получается сытным и оригинальным.