1612 год: факты, события, последствия

События, которыми знаменит 1612 год, вошли в историю как окончание Смутного времени и начало освобождения страны от польского военного присутствия. Этот год стал основным для грядущих событий, заложил фундамент для окончательного изгнания поляков. В настоящее время считается, что именно в честь этого события праздник народного единства отмечают именно в ноябре. История 1612 года не может рассматриваться без анализа предшествующих событий. Это логично, поскольку во многом это время - заключительный период определенного этапа в развитии государства. Как и все ключевые года в истории, 1612-й был далеко не легким.

1612 год: как все начиналось

Несмотря на то что времена Смуты во многих учебниках обозначены 1605-1612 годами, семена проблемы были посеяны сразу после смерти Ивана Грозного, последнего представителя династии Рюриковичей.

После смерти сильного руководителя, не оставившего после себя такого же сильного преемника, страна начала страдать под гнетом междоусобиц в кругу бояр и участившимися набегами многочисленных соседей. Наследники у Ивана Грозного были, но они скончались, поэтому власть перешла к Годунову. Это было сложное время, поскольку на рубеже 16-го и 17-го столетий вспыхнул голод, который сопровождался разгулом банд и высокой смертностью среди простого населения. В сочетании с постоянными литовскими и польскими вторжениями это делает времена Смуты действительно темным временем в истории России. На этом фоне круг бояр сверг с трона Годунова, объявив, что он захватил власть незаконно, и что его правление противоречит воле Бога. После этого два раза появлялись якобы спасенные и выжившее потомки Грозного - Лжедмитрии, но царствовали они недолго. На волне нестабильной политической ситуации Русь стала легкой добычей для иностранных захватчиков. Польша не упустила возможности захватить власть в ослабленной стране без правителя.

Подъем освободительного духа

За несколько лет до момента, когда развивались события 1612 года, начались освободительные восстания против иноземцев. Для обеспечения военной поддержки Шуйский ценой Карельского уезда купил шведскую армию.

Это объединенное войско было разбито во многом из-за предательства немецких наемников и их перехода на сторону противника. Это открыло дорогу на Москву.

Герои из народа - Минин и Пожарский

Минин был избран на роль старшего по организации ополчения Нижнего Новгорода. Он собрал на нужды армии большую сумму - каждое хозяйство обязано было внести около 20% его стоимости. Пожарский стал военным руководителем. Он не был связан с иностранными интервентами, поэтому люди сплотились вокруг него. Возможно, это и решило, каким останется 1612 год в истории. Руководители разослали грамоты с призывом присоединяться к восстанию. Народ откликнулся на призыв. Со всех концов страны в Ярославль начали съезжаться люди для подготовки к походу. Ополчение стояло там до конца лета. Пожарский занимался военными вопросами, а Минин взял на себя хозяйственное управление. Войско выступило в поход на Москву во второй половине августа.

Осада Москвы

Несмотря на то что осада ополченцев началась в августе, закончилась она только в октябре по старому стилю. Так, поляки засели в городе. Для них 1612 год был далеко не самым лучшим - провизия заканчивалась, а прихода обозов ждать было долго. На следующий день после подхода восставших, прибыл и долгожданный обоз. Вопреки ожиданиям, в этом сражении победили ополченцы. Они во многом своей победой обязаны Минину, действовавшему как отважный воин и грамотный стратег. Остатки разбитого обоза отступили, а русские получили в свое распоряжение провизию, так необходимую голодающим полякам и боярам за кремлевскими стенами.

Полное отсутствие пищи вызвало не только высокую смертность, но и многочисленные случаи людоедства в гарнизоне.

Штурм Москвы

Штурм ослабевшего гарнизона начался 22 октября, и поляки оказались выбиты из Китай-города. Русские вступили в Кремль 24 октября. Это был ноябрь 1612 года, а именно - 4 число по новому стилю. Эта дата сегодня отмечается как праздник народного единства в России.

Земский Собор

1612 год заложил фундамент для дальнейших событий. После окончания осады Минин и Пожарский созвали Земский Собор, целью которого был выбор нового царя. Согласно принятому решению, в Соборе помимо духовенства будут участвовать люди разных сословий из разных городов. Решение о выборе царя должно было быть принято единогласно, а дата самих выборов была определена на 21 февраля 1613 года. По результатам Собора царем стал Михаил Романов, который высоко оценил заслуги Пожарского и Минина. Так, первому был пожалован боярский титул, а второй был возведен в ранг думных бояр.

Минин на новом посту собирал налоги вплоть до своей смерти, а Пожарский продолжил руководить войсками в освободительных походах против поляков. 1612 год стал для них и для всего государства судьбоносным. Так закончилось Смутное время, принесшее множество страданий Русской земле.

Комментарии
А как же шведские интересы? Куда они делись? А где грабеж, который Минин устроил, обобрав ВСЕ хозяйства? А где геноцид пленных, которых "ополченцы" вырезали в нарушение своего же слова? Хорош приукрашать! Тупая борьба за власть между шведами и поляками.