"Сауза" текила — напиток для избранных
Текила — известный многим крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, названный так в честь города Текилы, в окрестностях которого и изготавливается этот элитный алкоголь. Основа текилы - это плоды голубой агавы (сердцевины). Текила "Сауза" — бренд, который навсегда покорил сердца поклонников богатым вкусом и непревзойдённым ароматом.
История возникновения
Всё началось почти два века назад, когда один из мексиканских предпринимателей загорелся идеей создать собственное производство текилы. Сенобио Сауза планомерно увеличивал фронт работ, и в итоге ему удалось не только охватить весь район, но и наладить постоянный экспорт алкогольного напитка в другие страны. Текиле, которая быстро завоевала лидирующие позиции на алкогольном рынке, было дано название в честь Сауза. Со временем компания дона Сенобио превратилась в крупного дилера с брендовым именем. Прошло уже более 150 лет, как первые бутылки с элитным напитком попали на столы покупателей, но и до сегодняшнего дня "Сауза" текила считается одной из лучших марок алкоголя. И причины для этого очень веские: сделана из экопродукта (отборных плодов голубой агавы), отсутствуют красители и консерванты, что повышает качество, у нее непревзойдённый вкус и насыщенный аромат.
Какая бывает "Сауза" текила?
Как и любой алкогольный напиток, текила имеет несколько отличительных черт. Сейчас на рынке присутствуют четыре вида, каждый из которых обладает неповторимостью. Содержание спирта около 40%, розлив 0,7 или 1 литр, а также острый вкус, смешанный с пряными оттенками — речь идёт о "Сауза" текила Blanco (серебряная). Следующий вид текилы - Conmemorativo — делается традиционно из плодов голубой агавы, но с добавлением зернового спирта. Чтобы букет успел набрать необходимого аромата, её настаивают не менее шести лет. Ещё один вид напитка - текила "Сауза" Голд Extra - классический привкус, с особой ноткой. Данный напиток выдерживают два года в дубовых (и никаких других) бочках, что напрямую сказывается на его вкусе. И, наконец, "Сауза" Hornitos Reposado, выдержка составляет не меньше года. Одна серия словно продолжает другую с чуть заметным расхождением в послевкусии.
Особенности текилы
Текилу можно употреблять по-разному. Существует целый обряд, как правильно выпить напиток, чтобы полностью почувствовать всю красоту ароматного букета. Однако есть и такие виды текилы, которые используют для приготовления коктейлей.
К примеру, текила "Сауза Сильвер" — кристально-чистый напиток, с мягким, сбалансированным вкусом, который идеально сочетается с любыми другими оттенками. Яблоки и жасмин, цитрусовые нотки, перец, пряности — всё это можно прочувствовать при смешивании нескольких видов алкоголя. Также текилу "Сильвер" принято подавать в качестве аперитива. Смешение стольких вкусов благотворно влияет на аппетит, а также не перебивает поданных блюд. Это имеет важное значение для аперитивного напитка. Кстати, если попробовать несколько разных марок текилы, то именно "Сильвер" будет отличаться свежим и бодрящим вкусом, тогда как любая другая — более плотным, тяжелым и насыщенным.
Мифы, связанные с текилой
"Сауза" текила породила множество мифов, которые с удовольствием передаются из уст в уста. Самый распространённый, что напиток делают из кактусов. Основа текилы — плоды голубой агавы, больше похожие на большие ананасы, но никак не на кактусы.
Кстати, агав в мире насчитывают более 300 видов, но для этого напитка используется исключительно голубая.
Следующий миф, что текилу легко приготовить дома. Ничего подобного, прежде чем сделать напиток, за агавой ухаживают как минимум 8 лет, определённым способом. Самое большое заблуждение, что от текилы не бывает похмельного синдрома. Как и с любым алкоголем, следует знать меру. Сивушные масла в напитке также присутствуют, но вкус настолько гармоничен, что почувствовать их практически невозможно. Поэтому при чрезмерном употреблении текилы, похмелье обязательно будет. Да, и нельзя не вспомнить ещё один момент, что в бутылке с текилой обязательно должна быть проспиртованная гусеница. Мексиканцы так не делают. Эта фишка, придуманная американцами, была запущена в качестве рекламы.
Как правильно пить текилу
Как ни странно, но мнение, что текилу надо пить только с лимоном (лаймом) и солью, неверное. На сегодня существует шесть способов правильного употребления алкогольного напитка. Каждый рассчитан именно на то, чтобы подчеркнуть вкусовые качества текилы, оттенив её особые стороны. Например, текила "Сауза Голд" лучше будет питься не с солью и лимоном, а с долькой апельсина и корицей. Для любителей острых ощущений: текилу можно смешивать с пивом — 33 грамма текилы на 330 пива (только светлого). Апельсиновый ликёр, лимонный сок, лёд и текила — получается знаменитый коктейль "Маргарита". Для бодрого настроения лучше готовить "Текила-Бум" - сильногазированная вода и текила "Сауза" серебряная. "Сангрита" и "Бандерита" — это практически знаменитая "Кровавая Мэри", но с добавлением других ингредиентов — апельсины, лимоны, лук, перец, сахар, соль, томат. Естественно, что соки наливаются слоями, это позволяет напитку выглядеть эффектно.
Что ещё надо знать о текиле
Сколько примерно стоит текила "Сауза"? Цена может отличаться лишь незначительно. Этот элитный напиток никогда не считался дешёвым, стоит помнить, что настоящий марочный бренд будет стоить никак не несколько сотен рублей. Это и понятно, экологически чистый напиток, выполненный по традиционным рецептам, со сладостью агавы в послевкусии — качество не может стоить дешево. Средняя стоимость бутылки находится в пределах одной тысячи рублей.