Московская государственная консерватория: Рахманиновский зал
Одной из достопримечательностей Москвы, поражающей прекрасной архитектурой извне, богатой отделкой внутри и эмоциональным воздействием превосходной акустики является старейший концертный зал, которым располагает московская консерватория – Рахманиновский зал. О нем и пойдет речь далее.
Московская консерватория: Рахманиновский зал - история сооружения
Здание, частью которого является Рахманиновский зал, было построено в 1890 году для размещения в нём Синодального певческого училища.
В 1968 году Московская консерватория Рахманиновский зал включила в свой состав, долго проводились восстановительные работы, и лишь в 1983 г. неимоверной красоты зал открылся концертом знаменитого Святослава Рихтера. Спустя 3 года назван именем Сергея Рахманинова, гениального композитора, пианиста, выпускника этой же консерватории.
Здесь прошло много концертов камерных, симфонических оркестров, хоров, нередко звучала музыка ушедших веков и музыка современности.
Физика прекрасного
В 2006 году специалисты исследовали акустические характеристики помещения, определяемые его размерами, особенностями формы архитектуры, отделки, заполнения и покрытия. Рахманиновский зал вмещает 252 зрителя, имеет балкон и партер. Его площадь – 300 кв. м, высота – 8,25 м.
Базовые параметры оценки звучания концертных сооружений следующие:
- реверберация;
- громкость;
- ясность;
- тембр;
- пространственность.
В концертных залах, где исполняется классика, за счёт особенностей отделки, колонн и балконов продолжительность реверберации и диффузность звукового поля повышены.
Анализ различных концертных залов показал, что оптимальный объём пространства на одного зрителя колеблется между 10 и 12 куб. м для симфонического оркестра и 7 куб. м для камерного. Объём Рахманиновского зала равен 10 куб. м на одного зрителя.
Длина идеального помещения должна быть меньше 45 м для симфонического и 20 м для камерного оркестра. Московская консерватория, Рахманиновский зал которой имеет в длину 24 м, может гордиться своим соответствием рекомендациям.
Наилучшая продолжительность реверберации небольших помещений равна 1,3 с для камерного и 2 с для симфонического исполнения при частоте звука 512 Гц. Исследуемое помещение показало 2,1 с в пустом и 1,8 с в заполненном состоянии. Для сравнения: измерение данного параметра в Бостонском Симфоническом холле дало 1,8 с, в Венском Гроссер-Мьюзик-ферейн саале – 2,05 с, Нью-Йоркском Карнеги-холле – 1,8 с, а в эталоне концерт-холлов, Лейпцигском Гевандхаузе – 2,4 с.
Эталон звучания
Ясность или степень чёткого разделения звуков оценивается показателем С80, равным отношению энергии звука до 80 мс звучания и после. Распределение звука в пространстве характеризуется индексом LF80. Ослабевание звука с удалением от сцены оценивается продолжительностью раннего затухания.
Характеристики помещения оказались наилучшими для исполнения классической музыки. А его отличительной чертой является равномерное распространение звука по всему залу, о чём свидетельствует постоянство показателей для партера и балкона. Областей с интерферирующими отражениями или точек фокусировки обнаружено не было.
Внешняя звукоизоляция помещения тоже оказалась превосходной. Например, звукоизоляция несущих стен равна 50 дБ, что говорит о хорошей защите от шума.
Анализ результатов измерений позволяет с уверенностью говорить о том, что с точки зрения акустики Рахманиновский зал уникален и удовлетворяет высочайшим мировым стандартам качественного исполнения музыкальных произведений. Поэтому посетить Рахманиновский зал консерватории, адрес которого - Большая Никитская ул., 13/6, должен каждый настоящий ценитель классической музыки.