Памятник Чайковскому, Москва: описание, история, надпись, ограда и расположение
Наверное, нет в столице России жителя, который ни разу не видел памятник Чайковскому. Москва – крупнейший культурный центр, поэтому, так или иначе, здесь многие часто посещают концерты в стенах Московской консерватории, а кому-то просто по пути. Но каждый раз, проходя мимо, невозможно не заметить эту уникальную скульптуру, посвящённую творчеству величайшего русского композитора.
Московская консерватория и Чайковский
При этом вопрос о том, почему именно Чайковский запечатлён у стен этого учебного заведения, может возникнуть лишь у человека, по-настоящему далёкого от мира искусства. Ничего удивительного в том, что учреждению было присвоено имя Петра Ильича в 1940 году, не было.
Идея создания памятника
История создания скульптурного творения началась с 1929 года. Тогда, в доме-музее подмосковного Клина, директор Жегин Н.Т. попросил начинающую, но очень талантливую художницу в области скульптуры, Веру Мухину о создании бюста великого композитора. Справившись со своей работой, Вера Игнатьевна не могла и предположить, что через 16 лет она снова будет работать над образом музыкального мастера, но теперь ей придётся воплотить в жизнь более масштабный проект - памятник Чайковскому.
Первый вариант будущей скульптуры
К тому моменту, Мухина, будучи заслуженным мастером на территории всего СССР и одной из небольшого круга скульпторов-женщин, уже имела свои представления о творении монумента. Изначально ею виделся образ композитора, дирижирующего стоя перед невидимыми оркестрантами. Но выполнить памятник Чайковскому у Московской консерватории данным образом не представилось возможным. Эта идея требовала для своей реализации огромного пространства, а скромный дворик по Большой Никитской улице полностью не соответствовал задуманному. Кроме того, талант Петра Ильича не ограничивался одной только дирижёрской деятельностью.
Внесённые изменения
Кардинально изменив направление, Вера Игнатьевна предложила новые эскизы будущей скульптуры, согласно которым памятник Чайковскому должен был выделиться из общего числа достопримечательностей оригинальностью композиции. Этот вариант предполагал изображение сидящего классика, удобно расположившегося в кресле перед пультом с раскрытой нотной тетрадью. Художница намеревалась передать образ творца, одарённого вдохновением в процессе создания своих произведений. Увидев его, создаётся впечатление, будто левой рукой Пётр Ильич отсчитывает ритм, а правой держит карандаш наготове, чтобы в любой момент зафиксировать на бумаге творческий порыв.
Однако и это видение будущего монумента вызвало множество разногласий. Замечания, высказанные Мухиной, касались, прежде всего, статичной позы Чайковского. Казалось, он застыл в каком-то неестественном напряжении. Также было принято решение в изменении пьедестала. Его увеличили и выполнили из материалов красного оттенка вместо преобладающих серых цветов. Идеальным камнем для этой цели посчитали красный гранит.
Описание памятника великому композитору
Памятник Чайковскому исполнен по задумке скульптора из бронзы. Вокруг монумента расположили округлую мраморную скамью, которая гостеприимно размещает в тёплые деньки отдыхающих во время «окон» студентов, людей, назначающих встречи друг другу на этом месте. Ограда памятника Чайковскому также заслуживает особого внимания. По идее автора, она представляет собой бронзовую решётку, кованную с элементами нотоносца. Символизируя мировую славу и признание, нотный стан на заграждении вместил несколько известнейших фрагментов из шедевров композитора. Это отрывки из оперы «Евгений Онегин», и главный мотив из балета «Лебединое озеро», и солирующая мелодия из Шестой симфонии и многое другое. По краям ограда памятника Чайковскому вместила арфы, украшенные драпировкой.
Торжественное открытие монумента
В 1954 году, наконец, памятник Чайковскому был завершён, и скульптуру установили у стен консерватории в центре Москвы. Открыть монумент его создателю не удалось. Вера Игнатьевна Мухина не дожила до этого знаменательного события, скончавшись за год до него. Но несмотря на то, что главный скульптор не смогла увидеть долгожданный результат своей скрупулёзной работы, её ученики смогли довести дело до логического завершения. Заварзин А.А. и Савицкий Д.Б. приложили усилия, чтобы добиться долгожданного конструирования композиции. Благодаря им по сей день москвичи могут наблюдать тот самый памятник Чайковскому. Достопримечательность, в целом, выглядит масштабно и довольно необычно.
Студенческие легенды и интересные факты
Руководство столицы трепетно относится к городскому культурному наследию, в численность которого входит и «бронзовый» Пётр Ильич. Не так давно были проведены реставрационные мероприятия памятной скульптуры и работы по облагораживанию примыкающей территории. Удивлению специалистов в ходе данных работ не было предела. Они обнаружили отсутствие карандаша в правой руке Чайковского. Также куда-то пропали несколько бронзовых нот с кованого ограждения. Первое, что приходит на ум, это процветание вандализма в Москве. Хотя с другой стороны, абсолютно непонятно, кому понадобились эти элементы.
Оказывается, всё просто и без доли драматизма. Среди студентов-музыкантов бытует одно поверье. Согласно ему, каждому учащемуся консерватории, желающему успешно сдать предстоящую экзаменационную сессию, победить в конкурсе или пройти прослушивание, необходимо посетить накануне предстоящего испытания памятный монумент. Также музыканты утверждают, что, посмотрев на скульптуру сверху вниз, легко заметить «фермату». Это один из знаков нотной грамоты, означающий остановку звука. Вполне вероятно, что отсутствующие детали понадобились студентам или туристам в качестве талисманов, приносящих удачу. Хотя памятник Чайковскому помогает добиться успеха не только музыкантам, а и другим деятелям культуры.
Кстати, в скором времени после обнаружения недостатка деталей, достопримечательности вернули все необходимые элементы.
Как добраться до памятника
Найти скульптуру Чайковского в Москве не представляет особого труда. Самый простой путь лежит от станции метро «Арбатская». Заблудиться вряд ли получится – каждый прохожий подскажет правильную дорогу до Московской консерватории. Увидев издалека столпившихся студентов, сразу станет ясно, что направление выбрано верно и цель практически достигнута. Посещение памятника бесплатно, проход к нему всегда открыт. Получить положительные эмоции и познакомиться с автором великой музыки, которая доносится отовсюду, можно и зимой, и летом.