Неформальная и формальная группа - это... Формальные и неформальные социальные группы: сущности, динамика и особенности
Регулярно общающаяся и постоянно взаимодействующая друг с другом общность называется группой. Нет места на земле, где это явление отсутствует. Люди всюду создают определённого плана сообщества, которые можно подразделить на формальные и неформальные группы. Внутри каждого такого сообщества должно быть два человека или более, и влияние всех их друг на друга должно быть обоюдным.
Определение
Формальная группа - это созданный сугубо руководством и целенаправленно небольшой отдельный коллектив в общем коллективе, который направлен на организацию производственного процесса. То есть это организация с определёнными функциями, конкретными задачами и чётко поставленными целями. В отличие от формальных, неформальные группы возникают спонтанно и статуса не имеют.
Сама организация и каждое из её подразделений тоже являются группами, члены которых имеют общие ценности, установки, правила, стандарты поведения. Если работники ценят свою организацию, то ведут себя адекватно. Значит, формальная группа - это общность, скрепленная пониманием поведенческой нормы. Внутренние связи каждой организации тоже складываются в группы - и формальные, то есть созданные руководителем и оформленные документально, и неформальные, которые сложились стихийно путём межличностных отношений и официально нигде не обозначены.
Основные различия
По критериям различия можно провести следующий анализ. Формальная группа - это та, что создана организацией сугубо для её потребностей, на её поведенческие черты может влиять определённое положение должностной инструкции, а само влияние распространяется только сверху вниз. Характеристики группы ясно определены использованием официальных каналов, даже межличностные отношения предписаны организацией, также и руководитель назначается волей начальства.
Неформальные группы возникают стихийно, цели удовлетворяют потребности сугубо внутри группы, влияют друг на друга отдельные личности, и не сверху вниз, а чаще наоборот. Характеристики нестойкие, переменные, отношения возникают спонтанно, лидер, если и появляется, то только волей самой группы. То есть формальные и неформальные группы отличаются друг от друга практически по всем параметрам.
Типы
Прежде чем определять тип группы, нужно обязательно выяснить, на каком фундаменте построено данное сообщество: дружественные это отношения или производственные. В любом случае основой создания любой группы является организация. Формальная группа может принадлежать одному из трёх типов:
- Руководящая группа: главный руководитель и его ближайшие подчинённые, тоже руководители. Например, президент и вице-президенты.
- Рабочая группа (или производственная, или целевая): люди, которые выполняют одно и то же задание, планируя его, скорее, самостоятельно, а не коллегиально.
- Комитет или общественная организация: группа внутриорганизационная, которая принимает решения общим совещанием, поскольку создана для координирования действий различных отделов. Есть комитеты, работающие на постоянной основе, и созданные для выполнения определённого задания, то есть временные
Взаимодействие
Созданная по воле начальства формальная организация - это ещё и социальная среда для всевозможного взаимодействия людей, причём не всегда согласно предписаний руководства. Такие социальные взаимоотношения порождают иногда многочисленные дружественные группы внутри общей, а в целом они представляют одну организацию. Формальные и неформальные социальные группы тоже имеют свои сходства и различия.
Каждый человек, состоящий в сообществе, обязательно оказывает влияние на других и сам в процессе общения подвергается влиянию - как положительному, так и отрицательному. Так формируются и личностные черты каждого члена группы, и поведенческие нормы внутри этого сообщества. Отдельный человек может влиять на всю группу сколько угодно сильно, это зависит от авторитета, который определяется и неофициальной частью коллектива, и официальной.
Цели создания
Сообщество, образовавшееся внутри организации, - это люди, спонтанно взаимодействующие ради определённых общих целей, а созданное для производства имеет в основе хорошо продуманный план. Тем не менее формальные и неформальные группы в организации во многом схожи. И там, и там могут стоять задачи, появляться лидеры и выстраиваться иерархия.
Разница же в том, что неформальные группы - это непреднамеренная реакция на какие-либо индивидуальные потребности, неудовлетворённые организацией, а формальные создаются по определённому плану.
Цель формальной группы тоже ясна и понятна: люди вступают в неё ради профессионального интереса, престижа или дохода. Причина появления неформальной группы обычно более "душевна": это тесная коммуникация и заинтересованность, общие интересы, взаимозащита, взаимопомощь и так далее.
Причины вступления
Прежде всего причиной вступления в формальные и неформальные группы служит социальная потребность в принадлежности к ней. Так обретается самопознание, самоутверждение, самоопределение, активизируются потребности, и создаётся среда их удовлетворения. На втором месте стоит причина поиска доверия и взаимопомощи. При любых трудностях люди обращаются, скорее, к коллегам, чем к руководителям. При таких отношениях появляется синергетический эффект группового взаимодействия. Цель формальной группы - здоровый работоспособный коллектив, и потому создание неформальных групп обычно руководителем отслеживается, при необходимости отношения в них регулируются.
Чтобы защитить личные или групповые интересы, например, вредные условия, проблемы с оплатой труда и так далее, тоже чаще всего обращаются в группу. Неформальные отношения в формальной группе обычно содействуют сплочённости коллектива. Часто основой общения в группах является общий интерес, одинаковые увлечения, совместные духовные ценности, а также получение информации разного рода, не обязательно только производственной. И, конечно, огромную роль в создании группы играет дружеское общение, взаимные симпатии. Так люди могут избежать одиночества, чувства ненужности, потерянности, а также получить моральную помощь в случаях личных драм.
Характеристики
В неформальных организациях всегда есть социальный контроль над всеми членами группы. Прежде всего это укрепление поведенческих норм. Если перемены в коллективе угрожают спокойному существованию, то есть пострадают общие интересы, положительные эмоции или общий опыт общения, то неформальная группа будет активно сопротивляться всем формальным образованиям организации.
Лидера может иметь любая структура формальной группы и любая неструктурированная неформальная. У формального лидера будут официальные полномочия, а у неформального - авторитет в коллективе. В случае борьбы приоритетов трудно предсказать победителя, поскольку ставка на людей и наличие добрых взаимоотношений едва ли не дороже любого официального статуса. Умные руководители понимают это и направляют энергию неформальной группы в нужное русло, обычно - производственное.
Управление неформальной группой
Все групповые образования внутри коллектива обязательно взаимодействуют, причём динамически. Общий эмоциональный настрой весьма влияет и на взаимодействие, и на выполнение задач, стоящих перед коллективом. Эффективность формальной группы во всём зависит от настроя неформальных групп. Поэтому их сближение - самая главная цель любого руководителя, так исчезнут негативные проявления в отношениях членов коллектива друг к другу, "неформалы" будут ориентированы положительно, они легко впишутся в общественное производственное пространство.
Сплочённость коллектива является результатом совпадения интересов формальной и неформальной групп, именно в таких условиях производительность труда бывает наиболее высока. Напротив, при несовпадении интересов, правил и норм, даже авторитетный руководитель окажется в трудном положении, борьба между структурами коллектива всегда препятствует росту производительности. Здесь могут помочь неофициальные отношения, для этого создаются методики управления персоналом.
Механизмы формирования
Если формальные группы создаются планово, то неформальные всегда самоорганизовываются. Иногда бывает и так, что неформальная группа получает статус самодеятельного коллектива или общественной организации. В каждом коллективе есть контактирующие формальные и неформальные группы, и взаимодействие имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Умный руководитель всегда сумеет распорядиться неформальными группами грамотно, чтобы они помогали достигать поставленные компанией цели.
Проблемы, связанные с появлением в коллективе неформальных групп, чаще всего касаются распространения ложных слухов, сопротивления переменам, снижения эффективности труда. Но выгоды гораздо интереснее: это появление преданности данному предприятию, дух коллективизма. Производительность ощутимо растёт, если групповые нормы начинают превосходить официально установленные. С негативными проявлениями нужно непременно бороться, прислушиваясь к мнениям неформальных лидеров, развеивая слухи официальной полной информацией, а позитивные начала нужно поддерживать, разрешая членам неформальных групп участвовать в ходе принятия решений.
Малая формальная группа
Это слишком гибкое явление, чтобы иметь стандартное определение. Но характерными особенностями формальные малые группы, конечно же, обладают. Обособленному объединению людей, каковым является малая группа, присуще частое взаимодействие друг с другом, обязательное определение себя членами одной группы, разделение практически всех интересов как общих. Все состоящие в малой группе принимают участие в системе распределения ролей, происходит идентификация себя в одних и тех же объектах и идеалах. Малая группа кооперирует всех своих членов во взаимозависимости для ощущения наиболее полного единства. Относительно окружающей среды малая группа координирует свои действия.
В малой формальной группе редко число членов достигает десяти человек, что помогает координировать совместные действия довольно долгое время. Такие группы невероятно живучи. Они не только выполнят ту работу, ради которой объединились, но и получат результат вкупе с вознаграждением. Помимо выполнения определённого задания здесь является позитивным то, что возникает среда для самоутверждения и самопознания, что выступает вполне объективной потребностью любого человека.