Как украсить салаты просто и быстро
Подготавливая и накрывая праздничный стол, каждая хозяйка хочет, чтобы блюда на нем не только радовали гостей своим вкусом, но и поражали необычным внешним видом. В последние годы в кулинарии все большее предпочтение отдают простым несложным украшениям из подручных продуктов, которые ненавязчиво дополняют вкус блюда, подчеркивая его аппетитный вид легким декором. Такие украшения делают из зелени, перьев и колец лука, маленьких помидорок черри, долек огурца, вареных овощей и яиц.
Прежде чем приступить к украшению салата и закусочного стола, нужно знать некоторые правила. Главное из них – декор должен состоять из тех же ингредиентов, что и само блюдо, кроме, разумеется, зелени, которая уместна всегда. Еще одно немаловажное правило – не перегружать блюдо украшениями, оформление должно быть легким, изящным, а главное, съедобным. Нельзя использовать какие-то посторонние предметы, скажем, зубочистки для скрепления деталей украшения, даже ядра орехов желательно приберечь для другого, например, тортов или пирожных, так как в салате и закусках они могут быть неуместны.
Как украсить салаты? Во время их приготовления не забудьте оставить часть продуктов из их состава для украшения. Самый простой способ – это выложить на плоском блюде готовую закуску в виде какой-либо фигуры, скажем, черепахи, рыбы, рака или краба. Из мелкой овощной стружки, кусочков маслин, горошка в соответствии с задумкой оформить поверхность фигуры узором, имитирующим чешую, панцирь, полоски или крапинки. Чтобы салатная смесь на блюде смотрелась более эффектно, ее выкладывают на листья зеленого салата, которые по краям образуют приятную для глаз оборку.
Как украсить салаты с помощью перьев зеленого лука? Этот материал очень хорош для украшений. Например, из него легко сделать поляну из ландышей. Для этого поверхность салата покрывают нарезанной на пяти- или семисантиметровые отрезки зеленью лука, располагая их в виде травинок и листиков ландыша, и на некоторые выдавливают белые шарики из майонеза гроздочкой, как цветы.
Как украсить салат под шубой? Плоская, смазанная майонезом поверхность салата прекрасно подойдет как «полотно» для мозаичной картины. Это может быть новогодний сюжет: на белом фоне елочки из соленого огурца, вырезанные острым ножом, или, если постараться, можно сделать из плоских тонких ломтиков свеклы кремлевскую башню и нарисовать на ней майонезом куранты. Из вареной моркови и свеклы красиво получается шахматный узор, словом, фантазия здесь неограниченная.
Как украсить салаты для детей? Дети придут в восторг от маленьких мышек, сделанных из перепелиных яиц. Ими можно украсить овощной салатик или нарезку. Промытый ровный редис нужно очистить от кожицы, нарезать на тонкие кружочки, оставив хвостик. С двух сторон очищенного яйца сделать два тонких надреза и вставить в них по кружочку редиса – это ушки. Усики у мышки можно сделать из тонких стебельков петрушки, глазки – из гвоздики. Одну треть яйца аккуратно срезать, а вместо нее с помощью майонеза прикрепить кончик редиски с хвостиком. Дети вряд ли будут есть этих мышек, но они их здорово порадуют.
Красивый декор получается из помидора и огурца. Как украсить салаты с помощью розы из помидора? Для этого помидор нарезают тонкими ломтиками, которые аккуратно сдвигают так, чтобы получилась достаточно длинная полоска. Ее скручивают в виде цветка спиралью и укладывают на листики петрушки или укропа.
Изысканный праздничный салат из крабов - блюдо достаточно дорогое. Декорировать его нужно изящно и со вкусом, не перегружая сложными деталями. Как украсить крабовый салат? Чтобы не испортить его вкус дополнительными ингредиентами, выбираем только те, что есть в закуске или хорошо сочетаются со вкусом морепродукта. Это могут быть дольки свежего огурца, с вырезанным фигурным краем, веерочки из лимона, кружочки яиц.