Вторые блюда из фарша: рецепты приготовления
Мясной фарш – универсальный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят котлеты, зразы, голубцы, запеканки и прочие вкусности. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт вторых блюд из фарша.
Мясной хлеб
Эта простое, очень интересное угощение идеально подходит для подачи на праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г нежирного молотого мяса.
- Средняя луковица.
- Отборное куриное яйцо.
- Некрупный помидор.
- 100 г российского сыра.
- 2 ст. л. кетчупа.
- Рафинированное масло, соль, зелень и приправы.
Это одно из самых вкусных вторых блюд из фарша. Готовится оно предельно просто, потому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка. Для начала молотое мясо соединяют с пассерованным луком, половиной нарезанного лука и яйцом. Получившуюся массу смешивают с солью, специями и рубленой зеленью. Все это перекладывают в промасленную форму, смазывают кетчупом, покрывают дольками помидора и отправляют в прогретую духовку. Через полчаса изделие посыпают остатками тертого сыра и готовят еще тридцать минут.
Запеканка с кабачками
Это сытное и вкусное второе блюдо из фарша станет отменным вариантом для семейного ужина. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г нежирного молотого мяса.
- 200 г свежей белокочанной капусты.
- 200 г кабачков.
- Средняя луковица.
- Некрупный помидор.
- Отборное куриное яйцо.
- 150 мл коровьего молока.
- 70 г российского сыра.
- Рафинированное масло, чеснок, соль и приправы.
В смазанной сковородке пассеруют рубленый лук и добавляют к нему молотое мясо и толченый чеснок. Как только из содержимого посудины испарится лишняя жидкость, его дополняют чесноком, солью и специями. Затем фарш выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеется тонко нашинкованная капуста. Сверху распределяют кружочки кабачка и колечки томата. Все это заливают взбитым яйцом, смешанным с подсоленным молоком, и посыпают тертым сыром. Все это запекают при умеренной температуре на протяжении тридцати пяти минут.
Мясное суфле
Это интересное, но достаточно простое второе блюдо из фарша позволит внести определенное разнообразие в привычное семейное меню. Оно отлично сочетается с любыми свежими овощами и пригодно даже для маленьких гурманов. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г свежего молотого мяса.
- 3 отборных куриных яйца.
- 1,5 стакана профильтрованной воды.
- 100 г российского сыра.
- Средняя луковица.
- 3 зубка чеснока.
- Соль, любое рафинированное масло и ароматные приправы.
Фарш выкладывают в глубокую емкость, заливают подсоленной водой и протушивают на среднем огне в течение пяти минут. Затем его отделяют от лишней жидкости и соединяют с тертым сыром, пассерованным луком, обжаренным чесноком, яйцами и приправами. Все это перекладывают в смазанную форму и запекают в горячей духовке.
Фаршированный картофель
Это аппетитное и простое угощение будет неплохим вариантом для сытного ужина. Чтобы накормить своих проголодавшихся домочадцев вторым блюдом из фарша, с фото которого можно ознакомиться ниже, вам потребуется:
- 500 г любого молотого мяса.
- 250 мл свежесваренного бульона.
- 50 г российского сыра.
- Большая луковица.
- 1 ст. л. вустерширского соуса.
- 5 крупных картошин.
- 3 ст. л. томатного соуса.
- Соль, любое рафинированное масло и ароматные приправы.
В смазанной сковородке обжаривают молотое мясо с добавлением рубленого лука. Спустя какое-то время все подсаливают, приправляют специями, дополняют томатным и вустерширским соусом и тушат на медленном огне до загустения.
Вымытый картофель отваривают до полуготовности прямо в кожуре, остужают, разрезают пополам, аккуратно освобождают от сердцевины и наполняют фаршем. Полученные заготовки перекладывают на противень, посыпают тертым сыром и запекают до появления румяной корочки.
Пастуший пирог
Этот простой рецепт второго блюда из фарша был придуман английскими кулинарами. Приготовленное по нему угощение представляет собой сытную запеканку, состоящую из овощей, картофельного пюре и молотого мяса. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша.
- ½ стакана бульона.
- Банка зеленого горошка.
- 70 г качественного сливочного масла.
- ¼ стакана коровьего молока.
- 3 крупные картошины.
- 2 небольшие луковицы.
- 2 средние морковки.
- Соль и приправы.
Прежде всего нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют, проваривают в подсоленной воде и разминают в пюре с добавлением теплого молока и 50 г мягкого сливочного масла.
Затем в смазанной сковородке пассеруют лук и морковку. Спустя какое-то время к ним добавляют зеленый горошек и фарш. Как только мясо слегка подрумянится, его заливают бульоном и недолго протушивают на медленном огне. Полученную массу распределяют по дну смазанной формы. Сверху выкладывают картофельное пюре и отправляют все это в горячую духовку. Готовят пастуший пирог при 200 градусах не больше получаса.
Макаронная запеканка
Это один из наиболее популярных итальянских рецептов вторых блюд из фарша. С фото запеканки можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас разберемся, какие продукты нужны для ее приготовления. В данном случае у вас под рукой обязательно должно быть:
- 450 г макаронных изделий.
- 450 г нежирного молотого мяса.
- 200 г моцареллы.
- 200 г пармезана.
- 600 г томатного соуса.
- Некрупная луковица.
- Соль, орегано, базилика, оливковое и сливочного масла.
Фарш и лук обжаривают в смазанной сковородке. Спустя какое-то время туда же отправляют соль, специи и томатный соус. Все это тушат на медленном огне на протяжении четверти часа.
В смазанную форму выкладывают половину предварительно отваренных макарон. Сверху распределяют часть пармезана и моцареллы. Все это покрывают обжаренным фаршем, оставшимся сыром и макаронами. Получившуюся заготовку посыпают орегано и базиликом, а потом помещают в духовку.
Голубцы под томатно-сметанным соусом
Это аппетитное второе блюдо из фарша пользуется заслуженной популярностью у отечественных хозяек. Для его приготовления вам потребуется:
- 5 капустных листьев.
- 250 г мясного фарша.
- 3 ст. л. полуготового риса.
- 3 ст. л. коровьего молока.
Чтобы сделать соус, вам придется дополнительно подготовить:
- 3 ст. л. сметаны.
- 3 ст. л. коровьего молока.
- 100 мл бульона.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 1 ч. л. муки.
- Соль и приправы.
Фарш соединяют с полуготовым рисом и молоком. Все это подсаливают, перчат, выкладывают на предварительно отваренные капустные листья и формируют голубцы. Полученные заготовки помещают в глубокую емкость и заливают соусом, сделанным из томатной пасты, молока, сметаны, муки и бульона. Запекают голубцы при средней температуре не больше сорока минут.
Мусака
Это изысканное второе блюдо из фарша принадлежит к греческой национальной кухне. В нем на редкость удачно сочетается молотое мясо, овощи и красное вино. Чтобы приготовить мусаку, вам потребуется:
- 700 г любого фарша.
- 2 баклажана.
- 4 картофелины.
- 2 луковицы.
- 2 зубка чеснока.
- По ½ стакана воды и красного вина.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 4 стакана коровьего молока.
- 200 г сливочного масла.
- 1 стакан муки.
- Желтки от двух яиц.
- Соль, рафинированное масло, зелень, молотый мускатный орех и черный перец.
Картофель и баклажаны нарезают небольшими кусочками и поочередно обжаривают на смазанной сковородке. В отдельной посудине смешивают фарш, лук и чеснок. Все это слегка подрумянивают, посыпают солью, приправляют специями, дополняют рубленой зеленью, заливают вином и томатной пастой, разведенной в чистой воде, и недолго протушивают на медленном огне. В смазанную форму слоями выкладывают половину картофеля и часть баклажанов. Сверху распределяют фарш и покрывают его остатками овощей. Все это заливают соусом, сделанным из сливочного масла, муки, горячего молока, молотого муската и подсоленных яичных желтков. Запекают мусаку при 175 градусах не больше сорока минут.
Фаршированный перец
Это красивое второе блюдо из фаршаможно смело подавать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г свежего молотого мяса.
- 4 крупных болгарских перца.
- Стакан вареного риса.
- 1 ст. л. рубленого лука.
- 400 г томатного соуса.
- Тертый сыр, рафинированное масло и соль.
Вымытые перцы освобождают от плодоножек, семян и внутренних перегородок. Полученные заготовки недолго бланшируют в кипятке и наполняют смесью обжаренного мясного фарша, вареного риса, пассерованного лука и половины имеющегося соуса. Все это выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху выливают оставшийся соус и помещают фольгу. Запекают перцы при 175 градусах около сорока пяти минут. Потом их освобождают от фольги, посыпают тертым сыром и ненадолго возвращают в духовку.