Домашняя лапша: рецепты и советы по приготовлению
Домашняя лапша - настоящее кулинарное искусство. Откройте для себя мир вкусов собственноручно приготовленных макаронных изделий! В этой статье вы найдете рецепты, секреты и советы по приготовлению разных видов домашней лапши. Присоединяйтесь!
История и традиции домашней лапши
Лапша имеет древнекитайское происхождение. Первые упоминания о лапше на Востоке датируются примерно 2000 годом до н.э. Из Китая традиция приготовления лапши распространилась в соседние страны.
"Лапша в Китае готовится из пшеничной муки и яиц, вымешивается в тесто и раскатывается в тонкие листы, из которых нарезают узкие полоски", Марко Поло, путешественник XIII в.
В Европу лапша попала только в XVIII веке благодаря купцам, путешествовавшим в Китай. Сначала это было экзотическое блюдо, доступное лишь богатым слоям общества. Однако со временем рецепты домашней лапши распространились среди простого люда.
Страна | Традиции употребления лапши |
Италия | Лапша как основа многих блюд |
Китай | Праздничное и повседневное кушанье |
Россия | Лапша для супов и вторых блюд |
В русской кухне лапшу традиционно готовили для первых и вторых блюд. Рецепты передавались из поколения в поколение и становились фирменными в каждой семье.
Виды домашней лапши и особенности приготовления
Самый распространенный вид - яичная лапша. Для ее приготовления потребуются:
- Мука - 200-250 г
- Яйца - 2-3 шт
- Соль
- Вода или масло по необходимости
Из этих ингредиентов замешивается крутое тесто, которое раскатывается в тонкий пласт и нарезается полосками. Яичная лапша получается особенно нежной и вкусной.
Также можно приготовить лапшу без яиц. Для этого потребуется:
- Мука
- Вода
- Соль
Такая лапша получается немного жестче и менее питательной. Зато она хорошо подходит для постных дней и при непереносимости яиц.
Для придания особого вкуса лапше можно использовать разные виды муки:
- Пшеничная
- Ржаная
- Гречневая
- Овсяная
Также в тесто добавляют дополнительные ингредиенты:
- Томатная паста
- Куркума
- Чеснок
- Зелень
Это придает лапше яркий вкус и полезные свойства.
По форме лапша может быть:
- Спагетти
- Гнезда
- Лапша для супа
Выбирайте понравившуюся форму и экспериментируйте с рецептами!
Пошаговые рецепты домашней лапши
Рассмотрим пошаговое приготовление классической яичной лапши.
Ингредиенты и пропорции для теста
Для теста понадобится:
- Мука - 200-250 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Соль
- Масло растительное - 1 ст.л.
Оптимальная пропорция: на 100 г муки - 1 яйцо, 1 ч.л. масла, щепотка соли.
Подготовка ингредиентов
Перед началом работы необходимо:
- Просеять муку
- Отмерить нужное количество
- Взбить яйца с солью
- Подготовить масло
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Замес теста
Замешивать тесто можно вручную или с помощью кухонного комбайна. В первом случае потребуется больше усилий.
Во втором случае: на столе или в миске смешать муку, яйца, масло и соль. Месить до однородности. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Раскатка теста
Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Это делают на столе, посыпанном мукой, при помощи скалки. Пласт получается очень тонким, сквозь него видна рука.
Нарезка лапши
Пласт аккуратно свернуть в рулон и нарезать соломкой. Получаются длинные узкие полоски.
Использование домашней лапши в кулинарии
Домашнюю лапшу можно использовать в самых разных блюдах.
Лапша в супах
Домашняя лапша отлично подходит для приготовления супов:
- Куриный бульон с лапшой
- Овощной суп с лапшой
- Рыбный суп с лапшой
- Грибной суп с лапшой
Лапша придает супам нежность, сытность и приятный вкус.
Лапша с мясом и рыбой
Из домашней лапши можно приготовить вторые блюда:
- Лапша с курицей и овощами
- Лапша по-азиатски с говядиной
- Лапша с морепродуктами
- Лапша с лососем в сливочном соусе
Такая лапша - отличная альтернатива рису и макаронам.
Лапша с овощами
Вегетарианские блюда с лапшой:
- Лапша с брокколи и сыром
- Лапша с баклажанами и помидорами
- Лапша с грибами и луком
- Овощная запеканка с лапшой
Овощи придают лапше сочность и аромат.
Лапша как гарнир
Лапшу можно подавать как гарнир к мясу или рыбе:
- Свиная отбивная с лапшой
- Стейк с лапшой
- Запеченная рыба с лапшой
Лапша станет отличной альтернативой картофельному пюре или рису.
Десерты и сладкая лапша
Необычное использование лапши:
- Лапша с творогом, изюмом и медом
- Яблочная лапша с корицей
- Шоколадная лапша
Экспериментируйте с десертами на основе лапши!