Коктейль "Белорус": вкусно, красиво и благородно
Любители не просто «принимать на грудь», а обставлять праздник красиво и использовать напитки только как дополнение к беседам и танцам, давно начали осваивать коктейльную культуру. Многие могут уже даже похвастаться, что рецептов напитков знают побольше некоторых профессиональных барменов. И обязательно в их списке будет присутствовать коктейль «Белорус». Кстати, у работников стойки в ночных клубах он тоже пользуется заслуженным уважением.
Забавная путаница
Очень интересна история, как коктейль «Белорус» получил свое название. Существует две версии. По первой, изначально напиток начал свое существование в 1930 году, когда по миру начала распространяться водка. Изначальный рецепт включал в себя водку, джин и ликер на основе какао и прозывался «Белым медведем». Затем медведь в соответствии с западными стереотипами заменился на «русского», а джин из списка ингредиентов исчез.
По второй легенде коктейль «Белорус» - это несколько «криво» переведенное имя напитка White Russian из фильма «Большой Лебовский», в котором центральный персонаж постоянно употребляет именно этот напиток.
В любом случае правильный перевод должен был звучать как «Белый русский» (белогвардеец), но коктейль получил популярность среди русскоязычного населения именно как «Белорус». Наверное, так просто короче.
Коктейль «Белорус»: рецепт, приготовление и употребление
Компонентов немного, и все берутся в равном количестве. На стандартный бокал типа old fashioned glass – по 40 мл. Сначала дно фужера заполняется на треть или до половины льдом. Затем наливается водка (если желаете, чтобы коктейль соответствовал названию, берите белорусскую, вроде «Блакитного края» или «Бульбаша»). Следом вводится Kahlua - кофейный ликер. Последними идут нежирные, процентов в 10, сливки. Их можно заменить молоком, но крайне нежелательно – и вкус, и консистенция пострадают. Все составляющие осторожно перемешиваются, настаиваются прямо в бокале минут пять, и напиток готов к введению вовнутрь.
Стоит соблюдать культуру пития: коктейль «Белорус» относится к дижестивам. То есть пить его положено после плотного обеда/ужина. Если не хочется (или не время) подпитаться сытно, напиток можно употреблять после хороших закусок.
Вариации на тему
Как любое произведение кулинарного искусства, коктейль «Белорус» допускает широкую свободу творчества. Соотношение водки и ликера не является строго определенным и может быть изменено. Для дам допустимо соединение пары-тройки разновидностей кофейных и какао-ликеров без добавления крепкого спиртного. Многие эстеты заменяют обычные сливки взбитыми; есть любители введения вместо них мороженого и посыпания сооружения крошкой шоколада.
А вот изменения состава ведут к появлению других напитков. Добавьте вместо сливок кефир – и получите «Анну Курникову». Если водку заменить ромом, у вас будет «Белый кубинец», а если виски – «Белый отстой». Добавьте вместо сливок «Бейлиз» - и можно попробовать коктейль «Большевичка». Все вкусно, но называется уже иначе.