Сколько нефти Россия продает в год? Сколько нефти и газа в год продает Россия?
Российская Федерация является самым крупным экспортером природного газа. У нее вторые по величине запасы угля. В прессе все больше ведутся дискуссии о том, что РФ уже давно на энергетической «игле». Поэтому теперь даже простые обыватели стали интересоваться, сколько нефти Россия продает в год. РФ занимает восьмое место в мире по запасам нефти, однако объем добычи превышает таковой в любой стране мира. В этой статье мы постараемся разобраться, как резкое падение цен на «черное золото» повлияло на экономику страны. Также мы обсудим отрасли экспорта РФ, место углеводородов в его структуре, прогнозы экспертов по истощению природных ресурсов и особенности энергетической политики правительства.
Сколько нефти Россия продает в год
По данным на декабрь 2015 года, РФ производит в среднем 10,83 миллионов баррелей. Это 12% мировой добычи. При этом по запасам государство только на восьмом месте. Экспорт Российской Федерации сырой нефти – все те же 12%. В 2015 было продано 396 миллионов тонн. Предположим, что цена на рынке установится на уровне в 30 долларов за баррель. Учтем, сколько нефти Россия продает в год. Получим размер экспортной выручки. Это 87 миллиардов, еще 30 можно заработать на газе.
Внешняя торговля РФ
В среднем за период с 1997 по 2015 год сумма экспорта и импорта России составляла 9112,95 млн долларов США. Рекордно высокий показатель был в январе 2012-го, самый низкий – в феврале 1998-го. Если говорить о том, сколько нефти и газа в год продает Россия, то ответ будет – 58% от общего объема экспорта. Важной статьей является также вывоз лесоматериалов. Что продает Россия, кроме дерева, нефти и газа? Другие статьи экспорта включают металлы (никель, железо), продукты химической промышленности, машины и военное оборудование. Главными торговыми партнерами России являются Китай, Германия и Италия.
На сколько лет хватит запасов нефти
Научно-техническая революция и прогресс по нарастающей требуют все больше энергии, но задумывается ли простой человек о том, что ресурсы отнюдь не бесконечны? На закате СССР в советских школах учителя рассказывали, что черного угля хватит на 150 лет, бурого – на 650, нефти – на 200, золота – на 100, а алмазов – на 80. Однако уже к началу 2000-х стало ясно, что потребление природных ресурсов катастрофически увеличилось. Нужды человечества в 1,5 раза превысили возможности планеты по возобновлению ископаемых. При этом жители развитых государств используют намного больше ресурсов, чем бедные страны. Хотя именно последние контролируют 2/3 мировых запасов нефти. Россия по этому показателю находится на 8 месте. При текущем уровне добычи в РФ ее хватит на 21 год, в мире – на 50 лет. Что касается запасов газа, то здесь Россия на первом месте. При текущем уровне добычи его хватит на 80 лет в РФ, на 60 – в мире.
Почему нефть дешевеет?
Оказывается, по прогнозам экспертов, запасов «черного золота» в мире хватит только на 50 лет. Это меньше века, однако почему же в таком случае на рынке установилась настолько низкая цена? По мнению главного экономиста компании NEF Джеймса Медвея, у этой ситуации есть вполне объективные причины. И главная из них – это так называемая сланцевая революция. Уникальность нового топлива состоит в том, что сначала оно не воспринималось серьезно правительствами, поэтому им завладели частные компании. Глобальное перепроизводство нефти возникло потому, что огромные национальные корпорации не учли появление новых игроков на рыке, у которых есть свои собственные интересы. После того, как в сентябре 2015 года крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал свой прогноз о том, что «черное золото» может подешеветь до 20 американских долларов за баррель, все внимание сосредоточилось на РФ. Казалось, весь мир старается подсчитать, сколько денег теряет Россия из-за падения цен на нефть. Однако катастрофы пока не случилось. В бюджет на 2016 год заложена цена 50 долларов за баррель, в реальности мы имеем только 30. Учитывая объемы экспорта, в день РФ теряет около 200 миллионов американских денежных единиц.
Сколько упустила Россия?
Финансовые аналитики, проанализировав ситуацию с рекордно низкими ценами на нефть и экономическими санкциями, подсчитали, что РФ за период с 2014 по 2017 год потеряет около 600 миллиардов долларов. При этом они отталкивались в своем исследовании от цены в 50 долларов за баррель. Также дадут знать о себе и потери прямых иностранных инвестиций. По их мнению, жителям нужно ждать очередного витка роста цен и скачка курса доллара.
Тем временем в мире
Больше половины дохода Россия получает от нефти. Однако гораздо больше пострадала отнюдь не РФ, а сланцевая промышленность США. По мнению экспертов, она является рентабельной при цене 70-77 долларов за баррель. Однако уже в середине 21 века эксперты ожидают резкое снижение энергетического баланса. Главными потребителями нефти могут стать страны третьего мира, которые могут не успеть перейти на альтернативные технологии. Поэтому на 21 век «черного золота» однозначно хватит, а ее справедливая цена будет колебаться на уровне в 70-100 долларов
Энергетическая политика России
На период до конца 2020 года в РФ действует стратегия, которая вступила в силу в 2003-м. Она устанавливает следующие приоритеты для страны:
- Устойчивое развитие.
- Увеличение энергетической эффективности.
- Уменьшение негативного влияния на окружающую среду.
- Энергетическое и технологическое развитие.
- Работа над эффективностью и конкурентными преимуществами.
В июле 2008 года президент России подписал закон, по которому правительство может добывать нефть и газ на континентальном шельфе без проведения тендера. Это вызвало возмущение оппозиции. В феврале 2011 года Россия подписала соглашение с Китаем, по которому в обмен на 25 миллиардов долларов займа она поставит большие объемы сырой нефти в следующие 20 лет.
Проблемы отрасли
Нефть и газ составляют 60% экспорта РФ и 30% ВВП. В день государство добывает 10,6 миллионов баррелей. Сколько нефти Россия продает в год? Она покрывает около 12% мировых потребностей. Российская экономика крайне зависима от экспорта углеводородов. РФ также использует свою позицию как поставщика нефти и газа во внешней политике. ЕС работает над тем, чтобы уменьшить свою энергетическую зависимость от России. Начиная с середины 2000-х, у РФ и Украины произошло несколько конфликтов, в ходе которых была прекращена поставка газа в Европу. Кроме того, было прекращено строительство газопровода Набукко. На сегодняшний день страны ЕС по-прежнему не побороли свою энергетическую зависимость. Что касается справедливой цены на нефть, то в этом вопросе эксперты пока не достигли консенсуса.