Река Селенга: изучаем реки России и Монголии
Мало кто знает что-то о реке Селенга, о ее местоположении, о флоре и фауне. Однако она является одним из наиболее крупных водных потоков, которые питают озеро Байкал.
Река Селенга (фото можно посмотреть в статье) протекает по землям Сибири, в частности, в Бурятии, основная часть этой красавицы находится в Монголии. Именно в этом государстве она берет свое начало. А вот в России водоток впадает в самое чистое озеро Байкал. Благодаря такому соседству, река населена налимом. Ее бурные воды приходятся по душе этому виду рыб.
Происхождение названия
По сведениям ученых, река Селенга существует уже более 500 тысяч лет. Официальной информации о том, откуда пошло столь красивое название, нет. Есть только предположения о возможном происхождении гидронима. Среди них есть два наиболее правдоподобных варианта:
- образование названия от слова бурятского народа – «сэл», что в переводе на русский означает «озеро»;
- тунгусское происхождение, в переводе слова sele – железный.
Краткое описание
Истоки Селенги находятся рядом с Идэр (водоток, протекающий на территории Монголии). Река очень длинная, ее протяженность около 1024 км, при этом по территории Российской Федерации проходит ее меньшая часть (409 км). Образовалась она благодаря слиянию двух водных потоков - Идэр и Дэлгэр-Мурен.
Из всех вод, впадающих в озеро Байкал, именно река Селенга считается самой полноводной. Ученные утверждают, что она в большей части отвечает за чистоту водоема. Если брать во внимание два залива Провал и Сор-Черкалово, которые находятся по бокам дельты, то ширина реки в некоторых местах может достигать 60 километров.
Мощный бурлящий поток Селенги прямо около озера Байкал снижает свой «напор» и растекается на несколько русел, перемоев, ручейков.
Особенности реки
Река Селенга достаточно бурная, носит равнинный облик, периодически сужается до 1-2 км. В этих местах она делится на протоки, где образуются острова. Дельта Селенги представляет собой водное пространство, кругом заросшее камышами и водолюбивыми растениями. На реке есть островки, которые периодически затопляются.
У Селенги богатая фауна. В связи с разнообразием флоры, здесь водится большое количество уток, насекомых и земноводных. Также воды реки отличаются изобилием рыбы. Среди них встречаются и редкие виды – язь, налим, сазан, плотва сибирская, сиг байкальский, таймень. Рыбалка здесь процветает, в качестве приманки чаще всего используют рачков.
На месте впадения в озеро Байкал образуется достаточно большая дельта реки. Селенга – богатейший поток, который составляет половину всех вод, впадающих в Байкал. Весной здесь бывает половодье, летом и осенью река пополняется дождями. Зимой Селенга, как правило, мельчает.
Притоками реки являются: Джида, Темник, Оронгой, Орхон, Чикой, Итанца. Водный поток разбивается на рукава, при этом образовывая заболоченную местность, что благоприятно для сельского хозяйства.
Промышленное использование
На берегу Сор-Черкалово есть поселки – Истомино, Исток; в заливе Провал – Дулан, Оймур. В дельте речки стоят лишь несколько домиков, которые принадлежат рыбакам и охотникам.
Река Селенга по береговой линии заселена очень мало. Здешнее население не занимается сельским хозяйством, так как остро ощущается недостаток плодородной земли. Хозяйственная деятельность развита только возле заливов. Малая заселенность территории связана и с тем, что после землетрясения, которое произошло в XIX веке, степь сильно опустилась, стала намного ниже уровня озера Байкал, и была затоплена. Соответственно, жить здесь было невозможно.
На красивых берегах находятся такие города, как Сухэ-Батор (Монголия), Улан-Удэ, село Кабанск (территория России).
Интересные факты
Река Селенга и ее город, расположенный в дельте, внесены в список уникальных явлений природы, и входят в охранную зону Байкала. Этим участком заведует организация ЮНЕСКО.
До конца ХХ века на реке было судоходство, соединяющее озеро Байкал и город Сухэ-Батор. В 30-х годах предлагали построить гидроэлектростанции, чуть ниже г. Улан-Удэ. Однако строительство так и не состоялось, так как было принято решение, что это нецелесообразно. К такому выводу пришли по причине отсутствия необходимого количества потребителей, проживающих в этой местности. А так как станция должна была быть очень масштабной, все же решили отказаться от этой затеи.
Ранее здесь было развито судостроительство. Построенные корабли спускались в озеро Байкал. В случае если возникала необходимость в ремонтных работах, их также поднимали по судоходным протокам.