Джин "Хендрикс": производитель, крепость, отзывы

Дружное семейство этих напитков получило широкое распространение по всему миру. Кто-то любит коктейли с их использованием, а есть и ценители чистого продукта. Джин "Хендрикс" (Hendrick’s Gin) по праву занимает достойное место среди прочих "одноклассников". Но отличается, бесспорно, своей оригинальностью и необычностью вкусовых качеств, тонким ароматом и нюансами приготовления.

Джин "Хендрикс". История

А она началась сравнительно недавно. В 1999 г. в Шотландии появляется этот бренд. Напиток начинает производиться в Гирване компанией "Уильям Грант и сыновья". А уже в 2000 году джин "Хендрикс" получает золотую медаль на конкурсе в Сан-Франциско. Среди наград и достижений – титул "Джин года" в 2003 г., золотые медали на конкурсе за дизайн упаковки и другие всемирно почитаемые награды. Помимо можжевелового традиционного привкуса, джин "Хендрикс" обладает ароматами розы болгарской и огурца. А бутилируется сей благородный напиток в непрозрачные бутылки, так называемые аптечные, обладающие фирменным дизайном.

Тонкости производства

Что характерно для этого процесса, в дистилляции используется целых два различных аппарата по перегонке. В первом из них, Carter head, имеющем оригинальную конструкцию, напоминающую корзину, травы не вывариваются, а "купаются" на пару. Этот "Картер" - чуть ли не единственный, доживший до наших дней, был построен в 1948 г., а в конце прошлого столетия – заботливо реставрирован. Второй куб по перегонке – аппарат, произведенный братьями Беннет в Лондоне, в 1860 г.! Он является старейшим из действующих кубов.

Процесс дистилляции

В начале процесса беннетовский аппарат наполнен спиртом зерновым, водою и 11 видами различных ароматиков – растений, среди которых можжевельник, ромашка, бузина, кориандр, тмин. Сутки данная смесь трав вымачивается в спирте, затем нагревается, образующиеся пары отводятся в конденсатор, где вновь образуется жидкость до 80 % крепости.

Далее в перегонный куб-корзину загружают порцию трав (количество ингредиентов и порядок закладки держатся в секрете владельцами бренда). Корзина расположена внутри трубы для отведения жидкости. Пары спирта, образующиеся в результате нагрева, обдают травы. Весь процесс требует непрерывного контроля и ручного регулирования. После "корзины" перегнанный спирт еще крепче: 83 %. Так получается два различных спирта, которые затем смешивают в специальных емкостях по 450 литров объемом, производя купажирование. И в самом финале добавляют эссенцию болгарской розы и огуречное пюре. После следует холодная фильтрация напитка. Таким образом получают джин "Хендрикс". Крепость окончательного напитка, подлежащего разливу в бутылки, от 41,4 до 44 %. Первая цифра – для Шотландии и Англии.

Малые партии – залог качества!

Характерным нюансом производства является и то, что джин "Хендрикс" выпускается очень малыми партиями по 450 литров. Это позволяет мастеру купажа точнее осуществлять контроль над производственным процессом. И получается высококачественный напиток джин "Хендрикс" (фото разлитого в бутылки напитка – внизу).

Более подробно об ингредиентах

Коктейль растительных специй напитка очень обширен и насчитывает 11 ингредиентов. Семена кориандра придают особый специфический аромат. Имбирь бодрит и придает силы. Лимон и полынь привезены из Марокко, ягоды можжевельника – из Италии. Они придают пряный и сладкий, одновременно горьковатый привкус, весьма экзотический. Бельгийский корень дудника имеет лечебные свойства и способствует укреплению иммунитета, оттеняет букет мускусным ароматом. Фиалковый корень завершает купаж, поистине замысловатый и богатый. Каждый из компонентов в определенных дозах вводится в процессе дистилляции (мастер купажа осуществляет ручное управление и знает секреты). И в самом финале производства напитка вводятся два оригинальных дополнительных ингредиента: экстракт розы болгарской (лепестки) и экстракт из бельгийских свежих огурцов.

Качество используемой воды

Считается, что при производстве данного напитка особое значение имеет качество используемой воды. Гирвана (Шотландия) находится на юго-восточном побережье. В долине – мягкая вода, обладающая особыми свойствами и качеством. Она идеальным образом связывает спирт из зерна со сложнейшей палитрой ароматических растительных добавок, создавая тонкий и неповторимый букет такого напитка, как джин "Хендрикс". Отзывы о его вкусовых качествах среди потребителей и составителей коктейлей в барах – только положительные. А любят его в основном за очень богатый вкусовой и ароматический букет, немного выделяющий данный напиток из серии традиционных качественных джинов.

Джин "Хендрикс": коктейли с его участием

  1. Самый простой вариант употребления: берем тоник (можно "Швепс") 2 части, пару кусочков льда и 1 часть "Хендрикса". И пьем, пока не закончится бутылка с основным ингредиентом. Можно добавить в коктейль дольку лайма или лимона: эти цитрусовые отлично подчеркивают вкус. Если вы не любите, чтобы было слишком крепко, то можно использовать и другие пропорции (1:3 или даже 1:4 – в соотношении джина и тоника). Также можно использовать другие напитки для разбавления, к примеру, "Спрайт".
  2. Но для некоторых ценителей этого крепкого напитка такой вариант может показаться неприемлемым. По аналогии с тем, что многие отрицают способ употребления хорошего виски с колой, считая, что так только портится благородный состав. Для таких товарищей очень подойдет крепкий и мужественный коктейль "Веспер", описанный в романе Флеминга "Казино «Рояль»". Напиток назван Джеймсом Бондом в честь Веспер Линд. Правда, джин там присутствовал другой – Gordons. Итак, берем 60 мг джина, 15 мг водки и 10 мг вермута. Еще добавляем много льда – и в шейкер: взболтать, но не смешивать!
  3. Третьим вариантом является смешивание соответствующего джина со свежевыжатым цитрусовым соком. Получается некрепкий, но весьма вкусный коктейль (добавьте много льда), отлично подходящий для молодежных вечеринок.
  4. Еще вариант: смешать джин "Хендрикс" с любым битером или фруктово-ягодным ликером. Безусловно, надо добавить побольше льда и подать напиток в соответствующих бокалах, украсив дольками лимона или лайма.
  5. Коктейль "Бронкс" выглядит следующим образом: джин – 20 мл, вермут "Россо" – 10 мл, сухой вермут – 10 мл, сок апельсина – 20 мл, готовим, конечно же, в шейкере и применяем лед.
  6. Коктейль "Леди Чаттерлей" готовится так: джин – 30 мл, "Кюрасао" – 10 мл, вермут – 10 мл, сок апельсина – 10 мл. Подавать необходимо в бокале на высокой ножке.
  7. Яблочный "Мартини" готовим так: берем 15 мл джина, 40 мл сока из яблок свежевыжатого, 25 мл вермута сухого, лед. Украшаем дольками яблок.
  8. Джин, смешанный с соком грейпфрута и со льдом, называется "Грейпфрутовый сплеш".
  9. Хорош также пунш с участием этого благородного напитка. Используем старый рецепт, озвученный еще Чарльзом Диккенсом. Такой пунш с добавлением корицы, мадеры, лимонного сока, ананаса и меда нужно обязательно пить горячим.

Комментарии