Суп-солянка: рецепты с фото
Какой русский не знает хит советских столовых - суп солянку? Этот суп настолько популярен, что его до сих пор готовят не только дома, но и в роскошных ресторанах. Разница состоит лишь в том, что дома можно отведать суп-солянку с колбасой, а вот в престижных заведениях - с копченостями, фаршированными оливками и прочими изысками, которые только улучшают и без того отличный вкус всем известного блюда.
Сага о солянке
Многие хозяйки прекрасно знают, что самые вкусные, самые сытные, возможно, не самые полезные, блюда - это те, которые готовятся из подручных ингредиентов, не требуют особых навыков и специального образования. Именно таким и является всеми любимый суп-солянка, вариантов приготовления которого существует огромное количество.
Кто-то не любит сильно заморачиваться и делает простую "селянку" из обычной колбасы. А кто-то предпочитает сделать из простого блюда настоящий кулинарный шедевр, приготовленный по классическому рецепту. В любом случае, суп солянка кажется простым только на первый взгляд.
Научиться его готовить за 10 минут не получится ни у кого. Ведь только правильное сочетание ингредиентов и точно подобранное их количество позволяют приготовить по-настоящему вкусный обед. Тем не менее есть довольно простой рецепт супа-солянки, с которого и можно начать знакомство с различными вариациями приготовления блюда.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта
Итак, чтобы приготовить суп-солянку на 4 персоны, понадобятся следующие продукты:
- 4 картофелины среднего размера.
- Репчатый лук (достаточно 1 небольшой луковицы).
- Свежая морковь.
- Маринованные огурцы (2-х штук будет вполне достаточно).
- 3 дольки свежего лимона.
- "Охотничьи" колбаски (можно заменить любыми другими копчеными) - около 200 грамм.
- Вареная колбаса (лучше брать из свинины) - буквально 150 грамм.
- Копченая грудинка (300 грамм).
- Подсолнечное масло для жарки.
- Томатная паста или соус (достаточно 2-х столовых ложек).
- Вода и специи (минимальный набор).
Готовится солянка-суп очень просто. Но это не значит, что к процессу его приготовления можно отнестись халатно. Все-таки, это исконно русское блюдо. Этот факт говорит о том, что этот рецепт должен получить максимум внимания.
Пошаговый рецепт
Суп-солянка - это сытное и очень вкусное блюдо, которое непременно оценит мужская часть семьи. Чаще всего этот супчик готовят в холодное время года. Настало время познакомиться с пошаговым рецептом приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
- Пока вода закипает, можно нарезать колбасу и грудинку тонкой соломкой, обжарить на сковороде, в небольшом количестве масла.
- Как только вода с картофелем закипит, можно добавить в кастрюлю обжаренную колбасу и грудинку.
- Теперь нужно быстренько нарезать репчатый лук, маринованные огурчики и морковку, слегка обжарить с добавлением мясного бульона, добавить томатную пасту или соус и отправить в кастрюлю с супом. Вместе с этим можно влить в кастрюлю 0,5 литра огуречного рассола.
- Солить или не солить суп-солянку? Рецепт предполагает добавление небольшого количества специй, но это вовсе не обязательно.
- Остается только вскипятить супчик, опустить в него дольку лимона и несколько маслин.
Горячее угощение можно подавать к столу. Не забудьте поставить рядом сметану и веточки свежей петрушки.
Солянка сборная
Этот вариант приготовления подходит для настоящих мужчин, которых не обманешь обычной вареной колбасой. Только ребрышки! Только целые кусочки мяса!
От слов к действию. Что нужно для приготовления настоящего «мужского супа»? Необходимые продукты:
- Вода (2-3 литра).
- Говядина или свинина на косточке (чуть больше 0.5 кг).
- Ребрышки копченые (достаточно 300 грамм).
- Кусочек ветчины или колбаски копченые (буквально 150-200 грамм).
- Оливки или маслины (100 грамм).
- Каперсы (достаточно будет 150 грамм), но их можно исключить из рецепта.
- Огурчики маринованные или соленые (4 штуки среднего размера).
- Перец душистый (несколько горошин).
- Две небольшие луковицы.
- Лавровый листик.
- Томатный соус или кетчуп.
- Такое же количество растительного масла.
- Масло сливочное.
- Свежий лимон.
- Свежая петрушка.
- Щепотка черного молотого перца.
- Сметана для заправки.
Это классический вариант приготовления супа-солянки. Рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать пропорции и последовательность приготовления.
Как готовить?
В первую очередь, необходимо выложить в глубокую кастрюлю говядину или свинину на кости, копченые ребрышки. Мясные компоненты нужно залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, после этого снять пенку и положить в кастрюлю одну очищенную луковицу. Все оставить на слабом огне, пусть варится в течение двух часов. За минут 15-20 до окончания этого времени следует опустить туда 2-3 лавровых листа и пару горошин душистого перца.
После этого нужно извлечь все мясо из кастрюли, переложить его в чистую посуду. Луковицу и специи можно выбросить. Бульон нужно процедить. Отварное мясо остудить, отделить от кости и нарезать тонкой соломкой.
Затем нужно также нарезать маринованные огурцы, заправить их небольшим количеством мясного бульона и потушить на сковороде, после чего переложить в кастрюлю с супом.
Вторую луковицу следует очистить и нарезать небольшими дольками, обжарить на сковороде до золотистого цвета, поперчить, добавить две столовые ложки томатной пасты или кетчупа, а затем тоже отправить в суп-солянку. Рецепт предполагает добавление соли, но маринованные огурцы с лихвой компенсируют ее отсутствие.
Теперь остается только положить отварное мясо в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, добавить нарезанные кольцами маслины, все тщательно перемешать и варить в течение 10-15 минут. Теперь нужно добавить каперсы и дать супчику настояться. Перед подачей нужно положить в каждую тарелку ложку сметаны, дольку лимона и веточку свежей петрушки.
Как приготовить солянку в мультиварке?
По сути, этот способ приготовления не отличается от классического рецепта. Суп-солянка в мультиварке готовится примерно так же, как и в обычной кастрюле. Ингредиенты, необходимые для приготовления, можно взять из любого вышеописанного рецепта. Остается только разобраться с алгоритмом приготовления блюда:
- Прежде всего, необходимо почистить и нарезать все ингредиенты.
- После этого выставить на приборе режим "Обжаривание" и отправить туда овощи, а также мясные ингредиенты. Жарить в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
- Теперь следует сменить режим готовки, то есть выставить "Варку", добавить воду или уже готовый мясной бульон.
- Добавить остальные ингредиенты (маринованные огурцы, картофель и специи).
- Закрыть плотно крышку и включить мультиварку, установив таймер.
- Как только прозвучит сигнал, нужно отключить мультиварку от сети. Следует аккуратно открывать емкость, чтобы не обжечь руки сильной струей горячего пара.
Классический суп-солянка готов. Остается только разлить его по тарелкам и заправить сметаной, а также добавить ломтик свежего лимона и веточку петрушки.
Маленькие хитрости
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкуснейшей солянки. Пришло время познакомиться с самыми распространенными из них:
- Рассол из огурцов, каперсов и оливок не стоит выливать. Жидкость может заменить собой соль и другие специи. Главное - не переусердствовать. Достаточно 0,5 литра рассола на 2 литра мясного бульона.
- Как правило, ломтик свежего лимона добавляют непосредственно в тарелку перед подачей. Однако никто не запрещает класть дольку в процессе приготовления - она придаст блюду терпкость и пикантность.
- Оптимальный набор специй для классического рецепта супа-солянки: черный молотый перец, хмели-сунели, лавровый лист и сушеный укроп. Больше ничего не нужно. Традиционные блюда русской кухни не требуют большого количества специй и пряностей. Соль можно заменить рассолом.
- Томатная паста или кетчуп - не обязательный ингредиент, который можно заменить обычными помидорами.
- В прикуску с солянкой ломтик ржаного, слегка подсушенного хлеба - самый лучший вариант.
Конечно же, подавая солянку к столу, нельзя забывать о сметане, без которой кушать супчик невозможно.
Мясная солянка с грибами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- вода (2 с половиной литра);
- говядина или свинина на косточке (чуть больше 500 грамм);
- репчатый лук;
- душистый перец и лавровый лист;
- копченое куриное мясо (буквально 200-300 грамм);
- салями (150-200 грамм);
- томатный кетчуп или паста (две столовые ложки);
- соленые огурцы (2-3 штуки);
- маслины или оливки (достаточно 10 штук);
- свежие грибы-шампиньоны (5-6 штук);
- растительное масло, сметана и свежий лимон.
Как готовить грибной суп-солянку? Фото красноречиво свидетельствует о том, насколько густым может быть это блюдо.
Пошаговый рецепт сборной мясной солянки с грибами
Для начала необходимо сварить бульон. Для этого нужно поместить в кастрюлю все мясные ингредиенты, одну очищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После его закипания следует оставить кастрюлю на среднем огне еще на полтора-два часа. Теперь необходимо извлечь мясо, охладить его и нарезать тонкой соломкой.
Бульон следует процедить, выбросить из него все специи. Вареную луковицу можно выбросить, а вот свежую нарезать четвертинками и обжарить на небольшом количестве сливочного масла до образования аппетитной корочки. Затем добавить 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, все тщательно перемешать и отправить в кастрюлю с солянкой, где уже давно находятся все копчености и отварное мясо. Кстати, суп-солянка с колбасой - не самое дешевое блюдо. Поэтому многие рекомендуют готовить его после каких-либо праздников, когда в холодильнике остается много продуктов.
Огурец также нужно порезать соломкой и обжарить на сковороде, добавив туда небольшое количество бульона. Теперь можно заняться грибами: шампиньоны нужно промыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Затем отправить их в кастрюлю. Оливки достаточно нарезать тонкими колечками и добавить к остальным ингредиентам.
Суп-солянка с колбасой, рецепт приготовления которого требует времени и терпения, практически готов. Остается только довести бульон со всеми ингредиентами до кипения, подержать на плите еще минут 20 и выключить огонь.
Рыбная солянка
Это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое полностью соответствует всем характеристикам классической мясной солянки: невероятный аромат, насыщенность и сытность, эстетический внешний вид и превосходные вкусовые качества. Те, кто любит рыбные блюда, непременно оценят этот рецепт с фото. Суп-солянка готовится из следующих ингредиентов:
- Филе семги (500 грамм).
- Консервированные маслины или оливки (1 банка).
- Брюшки семги (300 грамм).
- 3 средних картофелины.
- Соленые (не маринованные) огурцы - достаточно 3-4 штук.
- Луковица.
- Свежий лимон.
- Томатная паста (можно заменить кетчупом).
- Душистый перец (несколько горошин).
- Вода и специи.
Рецепт классического супа "Мясная солянка" идентичен способу приготовления этого же блюда. Разница только в основном ингредиенте. Однако стоит познакомить с пошаговым рецептом.
Как готовить рыбную солянку?
Выложить в кастрюлю рыбные обрезки и залить их водой (2,5 или 3 литра), довести до кипения, добавить лавровый лист и душистый перец. Довести бульон до готовности, снять кастрюлю с огня, слегка остудить и процедить бульон.
Нарезать соленые огурцы тонкой полоской, а картофель - кубиками среднего размера. Также нужно нарезать и лук. Рыбное филе необходимо измельчить. Та же участь постигнет и лимон - его желательно нарезать небольшими дольками, параллельно удаляя косточки.
Обжарить на сковороде лук и огурцы, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, подержать на огне еще немного и отправить в кастрюлю с рыбным бульоном. Теперь в емкость с супом следует отправить картофель и обжаренные овощи, довести все до кипения, положить кусочки семги и еще раз вскипятить суп.
В конце варки остается добавить маслины или оливки, плотно закрыть кастрюлю и дать супчику настояться. Рыбная солянка также подается с ломтиком лимона и свежей зеленью.