Делаем слоеный салат "Печенкин"

Многие кулинары любят готовить слоеные салаты. Это связано с тем, что такие закусочные блюда получаются не только очень вкусными и питательными, но и невероятно красивыми. В процессе их оформления можно проявить всю свою творческую фантазию.

Делаем салат «Печенкин» пошагово

Это закусочное блюдо отличается особой питательной ценностью. Ведь оно содержит в себе такой полезный субпродукт, как куриная печень.

Так как готовится салат «Печенкин»? Для создания такой закуски необходимо приобрести:

  • куриную печень свежую — около 350 г;
  • огурцы некрупные маринованные — около 8 шт.;
  • яйца куриные больших размеров — 4 шт.;
  • морковку небольшую — 4 шт.;
  • луковицы репчатые среднего размера — 3 шт.;
  • калорийный майонез — примерно 200 г;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) — около 2 больших ложек.

Процесс обработки продуктов

С чего следует начинать готовить салат слоеный «Печенкин»? Куриную печень хорошенько моют в прохладной воде. В процессе этого с нее срезают все жилки и прочие несъедобные пленки. Далее субпродукт отваривают в соленой воде до полной готовности. На это у вас может уйти около ¼ часа.

Как только печень станет мягкой, ее вынимают из бульона и остужают. Впоследствии продукт шинкуют тонкой соломкой.

Что касается остальных ингредиентов, то их также подвергают термической обработке. Морковку отваривают в кожуре, остужают, чистят и натирают на большой терке. С куриными яйцами поступают в точности так же. Однако их натирают на маленькой терке (по отдельности белки и желтки)

Также отдельно очищают от шелухи репчатые луковицы. Чтобы они лишись своей горечи, их шинкуют кубиками и до золотистого цвета обжаривают на раскаленной сковороде с маслом.

В самую последнюю очередь приступают к обработке маринованных огурцов. Их вынимают из рассола, тщательно промывают и срезают пупки. В дальнейшем овощи шинкуют мелкими кубиками.

Как правильно формировать?

Салат «Печенкин» следует формировать слоями. Для этого необходимо использовать овальное или прямоугольное блюдо с не очень высокими бортами.

Сначала на тарелку выкладывают половину порции отварной куриной печени. Ее покрывают майонезной сеточкой, после чего добавляют золотистый жареный лук.

Следующим слоем должны выступать маринованные огурчики. Их также выкладывают в половинной порции. После этого на тарелку помещают всю отварную и натертую на крупной терке морковь. Ее тщательным образом промазывают калорийным майонезом и покрывают яичными белками.

После описанных действий в салат «Печенкин» выкладывают оставшийся субпродукт, жареный лук и маринованные огурчики. При этом каждый слой обильно смазывают майонезом.

В завершение закусочное блюдо красиво обсыпают яичным желтком. Внешне этот салат очень похож на «Мимозу».

Как подавать к обеденному столу?

Как только все слои салата будут выложены на тарелку и смазаны майонезом, его отправляют в холодильник. Для пропитывания блюда его выдерживают на холоде около 4-5 часов. Далее салат украшают зеленью и распределяют по тарелкам.

При соблюдении всех описанных требований у вас должна получиться очень ароматная, вкусная и питательная закуска.

Комментарии