Послед - это что? Задержка последа

Беременность и рождение ребенка - самое счастливое время в жизни каждой женщины, несмотря на все проблемы непростого периода данного физиологического состояния. Даже если беременность протекает без лишних треволнений, каждая, в том числе неоднократно рожавшая женщина, все равно переживает, как пройдет появление на свет ее ребенка. При всем мастерстве акушеров-гинекологов, в самой оснащенной клинике во время родов могут возникнуть неожиданные осложнения. Например, задержка последа. Что это за осложнение, и каковы причины его возникновения?

Что такое плацента?

В процессе беременности в матке женщины из тканей зародыша формируется плацента, или, как еще называют это образование, "детское место". Процесс его формирования происходит в первые три месяца беременности. На схеме, приведенной выше, видно, что одной стороной детское место крепится к стенке матки, далее переходит в пуповину, связывающую плод с матерью. Плацента растет вместе с плодом, и лишь на 36 неделе беременности рост ее прекращается. Она становится так называемой "зрелой" плацентой.

Основные функции плаценты

Итак, рассмотрим, что совершает временно образующийся орган, присущий абсолютно всем млекопитающим, к которым относится и человек:

  • транспортировка от организма матери к плоду полезных веществ;
  • выведение продуктов жизнедеятельности плода;
  • газообмен (от организма матери к плоду поступает кислород, от плода к матери - углекислый газ);
  • синтез многих гормонов;
  • барьер для вредных веществ и болезнетворных микробов.

Что такое послед?

Послед - это плацента с оболочками плода и пуповиной. Так что полное отождествление двух понятий: "плацента" и "послед" - не совсем верно. Объясняется такое слияние понятий просто: успешный выход последа напрямую зависит от того, насколько хорошо отделится от маточной стенки детское место. Послед выходит после рождения ребенка (в сущности, это ясно из самого названия). Происходит это в третий период родовой деятельности.

Послед при родах: процесс изгнания из матки

Родовая деятельность женщины происходит в три этапа.

Первый этап: сглаживание и раскрытие шеечного канала матки. То есть матка должна раскрыться настолько, чтобы произошло изгнание плода из ее полости. Это примерно 10 сантиметров, или, как говаривали повивальные бабки, на пять поперечных пальцев.

Второй этап - рождение ребенка.

А далее наступает третий, заключительный этап: отслоение плодовых оболочек и детского места от маточных стенок и рождение последа. Это происходит следующим образом: в период 30 минут после рождения ребенка у роженицы вновь начинает сокращаться матка. Плацента, не имеющая мышечных волокон, и, следовательно, не сокращающаяся, начинает отделяться от места, где она крепилась. После отделения из матки изгоняется послед. Это в норме. Но возможно осложнение, когда плацента отслаивается не полностью либо вовсе не отделяется.

Почему не отделяется плацента?

Причин этому может быть несколько:

  • снижение силы сокращений матки;
  • плотное прикрепление детского места к стенке;
  • приращение к стенке, вплоть до проникновения плацентарных тканей в глубокие слои матки (наиболее грозная патология);
  • неправильное строение (слишком тонкая либо имеющая две доли плацента);
  • расположение плаценты в нижних отделах матки;
  • расположение в зоне миомного узла.

Что предпринимают, если не вышел послед?

Если врач определил развитие такого осложнения, как неотхождение последа, предпринимается ряд мер, направленных на стимуляцию маточных сокращений. Первое, что советует сделать акушер-гинеколог, - помассировать соски. Как правило, данная простая процедура помогает изгнать послед. Это не помогло? Тогда, в целях стимуляции сокращений, производят катетеризацию мочевого пузыря и вводят лекарственные средства. При отсутствии результатов предпринятых мер через 30 минут вручную отделяют послед. Это мероприятие проводят под наркозом. При подозрении на вросшую в толщу маточной стенки плаценту роженицу готовят к оперативному удалению последа.

Осложнения

Как правило, они опасны именно своими быстрым развитием и непредсказуемостью

  1. Кровотечение. Может быть грозным осложнением, если оно сильное и массированное, так как может привести к шоку и даже к летальному исходу.
  2. В послеродовой период может развиться эндометрит.
  3. Заражение крови (сепсис).

Причины задержки последа

Почему не выходит послед? Это бывает обусловлено рядом проблем со здоровьем, которые роженица приобрела еще до беременности:

  • дистрофические изменения в матке, рубцы после оперативных вмешательств;
  • воспаление слизистого слоя матки;
  • частые выскабливания слизистой матки.

Профилактика

Нарушений рождения последа можно избежать, если придерживаться следующих правил:

  1. К беременности следует готовиться, планировать ее, учитывая состояние здоровья, бытовые факторы и психоэмоциональное состояние.
  2. Предупреждать инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы и органов малого таза: исключать случайные половые связи, использовать презервативы при половых контактах, соблюдать правила интимной гигиены.
  3. Своевременно лечить болезни.
  4. При беременности своевременно найти опытного и ответственного врача которому вы сможете доверять; стать на учет (в период до 12 недель беременности).
  5. Ежемесячно посещать женскую консультацию: один раз в месяц в первые три месяца, минимум один раз в три недели во втором, и один раз в неделю в последнем триместрах беременности.
  6. Правильное питание в период беременности (употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, отказ от острых, жирных, соленых блюд.
  7. Соблюдение режима дня: очень важно спать достаточное количество времени.
  8. Соблюдение рекомендаций и предписаний своего врача-гинеколога.
  9. Отказ от вредных привычек и употребления спиртных напитков.
  10. Адекватные физические нагрузки, выполнение физической зарядки для беременных.

Оптимистическое

Предупрежден - значит вооружен. Конечно же, задержка последа - осложнение не из приятных. Но в случае внимательного отношения к своему здоровью и к здоровью своего будущего маленького чуда, выполнения всех рекомендаций врача, который наблюдает вашу беременность, роды наверняка пройдут удачно. Ведь такое неприятное осложнение, как приращение плаценты к матке, которое может повлечь за собой оперативное вмешательство, по статистике, наблюдается очень редко: 1 случай на 24 тыс. рожениц.

Здоровья вам и вашим детям.

Комментарии