Куриное филе с сыром
В один из очередных вечеров решала, что приготовить на ужин, чем порадовать своих любимых мужчин. Вспомнила, что в холодильнике лежит куриное филе. Пролистала пару журналов с рецептами, просмотрела в интернете и выбрала – буду готовить куриное филе с сыром.
Для приготовления нам потребуется 400 граммов филе курицы, 100 граммов твердого сыра (лучше использовать сыр "Моцарелла", поскольку он не горчит после плавления), 1 яйцо, перец и соль, дополнительно сухари для панировки и можно приправу. По этому рецепту куриное филе с сыром получается сочным и вкусным.
Куриное филе отбиваем деревянным молотком и разрезаем внутри ножом так, чтобы получился карман. Филе полностью обтираем солью и специями, в карман укладываем кусок сыра, край закалываем зубочистками. Далее филе обваливаем во взбитом яйце и панируем в сухарях. Сковороду раскаляем на медленном огне, смазываем растительным маслом и укладываем куриное филе с сыром. Жарим до золотистой корочки. Блюдо готово, можно смело подавать к столу. Кстати, намного вкуснее куриное филе с сыром получается в сочетании с овощным гарниром. Я беру капусту, картофель, томат, лук, морковь, зелень, чеснок, все шинкую и тушу в томатном соусе. С таким гарниром и подаю на ужин, мои родные просто в восторге от такого лакомства.
Еще один вариант – куриное филе с сыром и грибами, уходит "на ура". Для приготовления потребуется 400 граммов филе курицы, 1 лучок большой, 200 граммов свежих белых грибов, масло оливковое, 200 граммов твердого сыра на выбор, майонез, зелень петрушки, соль и, конечно же, перец. Куриное филе хорошенько отбиваем молотком, солим, немного перчим и жарим на оливковом масле с двух сторон до образования характерной корочки. Грибы и лук моем, мелко шинкуем и жарим на том же оливковом масле до готовности. Сыр натираем на крупной терке. Далее подготовим форму для запекания. Покрываем дно майонезом (чтобы филе осталось сочным), выкладываем жареный кусочек курицы, сверху кладем грибы и лук, обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться в духовой шкаф на 15 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим, пока сыр не застыл и не стал похожим на резину. Такие блюда можно готовить даже на торжества, гости будут приятно удивлены вашим кулинарным творчеством.
Курица, кроме всего прочего, хорошо сочетается с рисом. Куриное филе с рисом предложила мне моя знакомая по работе. Попробовала, понравилось, решила приготовить. Нам потребуется 500 граммов филе, 200 граммов спелых томатов, 200 граммов риса, пару зубчиков чеснока, растительное масло, специи и соль. Рис промыть и поставить вариться на медленном огне. Пока он варится, куриное филе порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Помидоры нужно очистить от кожуры, поэтому сначала обдаем их кипятком – кожура отлично сходит сама. Томаты режем кубиком и соединяем с курицей, тушим 10 минут. Готовый отварной рис выкладываем к курице, солим, перчим и все перемешиваем. Чеснок добавляем в самом конце, чтобы его аромат не уварился. Готовое блюдо подаем с салатом из свежих овощей или просто овощной нарезкой, поскольку к рису всегда просятся свежие овощи.
Куриное мясо само по себе очень полезно. Его относят к категории диетических, поскольку оно усваивается даже лучше, чем говядина и свинина, в нем почти нет холестерина, много легкоусваивающихся белков и витаминов. Кроме того, мясо курицы готовится быстро и не отнимает так много времени, как, например, приготовление говядины. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион питания мясо курицы как минимум 2 раза в неделю, а в рацион питания детей можно даже чаще. Следует отметить, что важно различать филе курицы и филе цыпленка-бройлера. Мясо цыпленка нежнее, чем у курицы, так что не ошибайтесь при выборе. Приятного всем аппетита и хорошей "погоды" в желудке!