Плеве Вячеслав Константинович - российский государственный деятель. Биография, политика, смерть

15 июля 1904 года на Измайловском проспекте Санкт-Петербурга прогремел взрыв. В тот день бомбой террористов, брошенной в карету, направлявшуюся в сторону Царского Села, был убит министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве. Это убийство стало очередным звеном в длинной цепи преступлений, совершённых террористическими организациями России, видевшими в пролитии крови единственный путь к построению новой жизни.

Юность и годы учёбы

Будущий глава важнейшего из государственных министерств Плеве Вячеслав Константинович родился в 1846 году в небогатой дворянской семье, проживавшей в Калужской губернии. Ещё ребёнком он оказался вместе со всей семьёй в Варшаве, где поступил в гимназию, но вспыхнувшее в 1863 году восстание заставило их вернуться на родину.

В родной Калуге он и окончил гимназию, получив при выпуске золотую медаль. Дальнейшее образование Вячеслав Константинович получал уже в Москве, поступив на юридический факультет университета. Природные способности, а также усидчивость и аккуратность, унаследованные от отца (немецкого дворянина), помогли ему блестяще окончить курс обучения в 1867 году и, имея степень кандидата прав и чин коллежского секретаря, получить должность в Московском окружном суде.

Начало государственной службы

Последующие четырнадцать лет Плеве Вячеслав Константинович занимал различные должности в Министерстве юстиции. За эти годы ему пришлось, получая очередные назначения, несколько раз переезжать из города в город, пока, наконец, судьба не привела молодого правоведа в столицу империи - Санкт-Петербург. Здесь в 1879 году, занимая должность прокурора Судебной палаты, 33-летний юрист был замечен императором Александром II и взят им на заметку как возможный кандидат на будущие вакансии.

Однако в полной мере Плеве Вячеслав Константинович сумел реализовать себя уже после того, как в 1881 году руками террористов был убит столь благосклонный к нему император. Вступивший на престол Александр III поручает Плеве возглавить Департамент государственной полиции. В тот период, когда страна буквально захлёбывалась в крови, проливаемой боевиками различных террористических организаций, эту должность по праву можно было назвать ключевой.

Глава важнейшего департамента

Государь не ошибся в своём выборе. Вновь назначенный руководитель важнейшего из департаментов употребил свои силы на борьбу с беззаконием во всех его проявлениях. Главным его успехом того периода был разгром народовольцев – представителей самой активной и безжалостной антиправительственной группировки в России.

Для контроля за деятельностью подобных структур Плеве сумел создать в стране беспрецедентную по тем временам сеть тайной агентуры, внедряемой в ряды боевых организаций. Это предоставило полиции возможность «играть на опережение» и избавить страну от многих планируемых боевиками кровопролитий. В тот же период Вячеслав Константинович принимает участие в создании законодательной базы, позволявшей более эффективно противодействовать террору.

Очередное назначение

Его труды получили должную оценку, и вскоре Плеве занимает пост заместителя главы министерства внутренних дел, а ещё через год он - действительный тайный советник. Ввиду сложившихся в Великом княжестве Финляндском чрезвычайных обстоятельств, Вячеслав Константинович направляется туда в качестве статс-секретаря. Здесь его деятельность охватывала все стороны жизни. Много сил им было положено на упорядочение работы финского Сената, на составление Устава воинской повинности и на объединение Великого княжества с Российской империей.

Снова в Петербурге

В 1902 году, после очередного громкого преступления, совершённого революционерами-террористами и стоившего жизни министру внутренних дел Д. С. Сипягину, Вячеслав Константинович назначается на его место и возвращается в Петербург. Здесь в его подчинении находится корпус жандармов, с помощью которого он разворачивает всестороннюю борьбу с оппозиционными и революционными движениями. Политика Плеве того периода носит жёсткий и бескомпромиссный характер.

Благодаря его активным мерам удалось локализовать крестьянские выступления в нескольких южных губерниях, не дав им перерасти в широкомасштабные народные волнения. Когда же возникла необходимость во внесении изменений в правовую сферу деятельности земских управ, то и эту задачу успешно выполнил Плеве. Вячеслав Константинович, несмотря на занятость, сочетал служебную деятельность с общественной работой, став членом первой в России монархической организации «Русское собрание».

Под прицелом террористов

Несмотря на то что, занимая высокие государственные посты, Плеве в меру своих возможностей противодействовал крайним проявлениям антисемитизма, именно его революционные организации России обвинили в произошедшей в 1903 году в Кишинёве серии еврейских погромов. Это послужило поводом для того, чтобы избрать его в качестве очередной жертвы покушения.

Убийство Плеве взяла на себя боевая ячейка эсеров, видевшая в терроре единственное эффективное средство решения социальных проблем. Руководил этой акцией знаменитый провокатор Е. Азеф. Согласно его плану, боевики установили маршрут, по которому тайный советник регулярно ездил в Царское Село на доклад к государю. На одном из участков пути его должны были ждать вооружённые члены организации. Был назначен и день убийства.

Трагедия на Измайловском проспекте

После целого ряда отсрочек, вызванных организационными причинами, задуманное было осуществлено. Бомбу в карету министра бросил Егор Созонов – эсер и недоучившийся студент. Его фото завершает статью. Произошло это 15 июля 1904 года в Петербурге, вблизи Варшавского вокзала. Уже находясь в тюрьме и едва оправившись от полученных при взрыве ран, он записал в своём дневнике, что молил Бога лишь об одном: чтобы его враг не остался в живых.

После трагической гибели Вячеслава Константиновича осталась его вдова Зинаида Николаевна, умершая в 1921 году, и двое детей – сын Николай, ставший по примеру отца юристом, и дочь Елизавета, вышедшая замуж за сенатора Н. И. Вуича и закончившая свои дни в эмиграции.

Комментарии