Постные супы: короткий путь к стройности
Знаете, в чем главное отличие российской кухни от американской? В Америке не признают супы. Там, где миром правит фастфуд, к первым блюдам относятся не просто скептически: их не готовят. Между тем, ученые и диетологи всего мира давно пришли к выводу о том, что большинство обладательниц стройных фигур хотя бы один раз в день едят суп. Если эти сведения сопоставить с тем, что самые тучные люди живут именно в США, то можно убедиться в правоте этой теории.
Без супа мы, конечно, не умрем. Но дело в том, что наш организм, чтобы переработать первые блюда (особенно, постные супы), затрачивает намного больше калорий, чем в них содержится. Вот почему первые блюда можно есть несколько раз в день, независимо от времени суток.
Постные супы из чечевицы, зеленого горошка, капусты, кабачков, других овощей или даже фруктов зарядят организм энергией, но не отложатся в талии или бедрах.
Так что давайте правильно питаться, варить постные супы, становиться стройнее.
Чтобы приготовить постный суп из чечевицы, потребуется:
· Стакан чечевицы. Она может быть разного цвета, мне больше нравится красная
· Большая луковица
· 2 больших моркови
· Паприка свежая и молотая
· Чеснок
· Мята или чабрец. Их можно заменить любой другой зеленью
Сразу оговорюсь. Моя подруга в такой суп из чечевицы постный кладет картофель. Мне же сочетание картошки и чечевицы не нравится, поэтому я корнеплоды не добавляю. Промытую чечевицу на час залить водой. Пока она разбухает, на сковороде обжаривают натертую на крупной терке морковь, лук и паприку, нарезанные соломкой.
Разбухшую чечевицу варят (обычно время варки указывается на пачке). Незадолго до готовности добавляют готовую зажарку, молотый перец, паприку, давленный чеснок.
Сверху посыпают измельченной мятой и чабрецом, накрывают крышкой, дают настояться. Суп можно есть так, а можно перед подачей добавить в него ложку сметаны или сливок. Кому, как нравится.
В моей семье очень любят постные супы-пюре. Я готовлю их из бобовых и овощей. Иногда добавляю сметану или сливки, но это совсем необязательно: густые овощные супы-пюре вкусные и сытные даже без сметаны.
Для того чтобы держать себя в форме, я рекомендую хотя бы раз в неделю есть постные супы из брокколи, кабачков и сельдерея. Многие считают, что это невкусно. Но, может они просто не умеют готовить?
Для супа-пюре из зеленых овощей нам потребуется:
· Капуста брокколи
· Стебель сельдерея
· Кабачок или цуккини
· Зеленый болгарский перец
· Банка зеленого горошка
· Картофель
· Зелень
· Специи, соль
Пока варится картофель, на сковороде обжариваем кабачок, перец, припускаем стебель сельдерея. Когда они размягчатся, отставляем в сторону.
В почти готовый картофельный суп выкладываем пассерованные овощи, брокколи и горошек вместе с маринадом. Даем прокипеть не больше 5 минут. Слегка остуженный суп блендируем, добавляем много специй и зелени. Если суп получается слишком жидкий, можно добавить в него немного обжаренной муки и снова дать закипеть. Суп украшают зеленью, которой тоже должно быть много.
Постные супы особой популярностью пользуются у тех, кто соблюдает посты. Таким людям можно посоветовать приготовить легкий гороховый суп, который ничем не будет отличаться от горохового супа с копченостями.
Сначала варим горох. Я его никогда не замачиваю. Просто заливаю "на палец" ледяной водой, а как только она выкипает, добавляю в кастрюлю колотый лед. Так несколько раз. Обычно за 40 минут горох разваривается в пюре. Как раз в это время я добавляю в него тертую морковь и мелко нарезанный картофель. Даю покипеть, пока они не сварятся. Морковь и лук можно обжарить, а можно положить в суп сырыми. Готовый суп блендирую, снова даю закипеть и добавляю несколько капель… жидкого дыма. Такой постный суп с большим количеством зелени и хрустящими сухариками грубого помола по вкусу очень похож на суп с копчеными ребрышками.