Зимнее настроение: суп с копчеными ребрышками
За окном слякоть или мороз, а в квартире сухо и тепло. Уют домашнего очага еще больше подчеркивает упоительный запах копченостей. От него слюнки текут прямо с порога. Приятно согреет и надежно восполнит запас потраченных на холоде калорий суп с копчеными ребрышками. Рецептов этого блюда существует множество. Можно насытить бульон капустой-брокколи, грибами, зеленым горошком, добавить вермишели или сыра. И даже мясную основу можно варьировать по своему желанию и возможностям: вместо ребрышек взять бычьи хвосты или копченую курицу. Рассмотрим несколько способов приготовления этого вкусного первого блюда.
Рецепт супа из копченых ребрышек с овощами
Суп сырный с копчеными ребрышками
На 5-литровую кастрюлю хватит 400 грамм косточек (или того же количества курятины с дымком). Начинаем готовить как обычно. Мясо заливаем водой и ставим варить. Через полчаса добавляем порезанную дольками картошку. Сколько? Это дело вкуса. Зажарку, в отличие от предыдущего рецепта, делаем из луковицы, морковки, зубчика чеснока и полкило грибов. Как только картошка сварится почти до готовности, закладываем в суп зажарку. Сразу же отправляем следом пять штучек порезанных колечками охотничьих сосисок. Помешаем, снова доведем до кипения и ложечкой введем в бульон две маленькие упаковки сыра «Янтарь».
Суп с копчеными ребрышками и зеленым горошком
Двести грамм свиных косточек зальем водой, посолим и поставим на огонь. Четыре картофелины почистим и порежем брусочками, тоже положим в кастрюлю. После закипания нужно варить еще двадцать минут. Болгарский перец измельчаем соломкой, два зубчика чеснока мелко сечем и слегка обжариваем их в двух ложках оливкового масла. Когда картошка станет мягкой, добавляем зажарку и банку (250 г) зеленого горошка вместе с жидкостью. Кладем половинку чайной ложечки куркумы. Когда суп вновь закипит, даем ему повариться еще пять минут, после чего выключаем огонь. Добавляем лавровый лист, две-три веточки укропа, настаиваем под крышкой еще пять минут. Подаем со сметаной.
Вермишелевый суп с копчеными ребрышками
Супер-легкое в приготовлении блюдо. Копчености, картошка да зажарка из лука, морковки и чесночка. Если количество бульона небольшое и вы планируете съесть его в один присест, то вермишель «паутинку» можно добавлять непосредственно в кипящий суп. Если же вы варите первое на несколько дней, макароны отварите отдельно и кладите их в тарелку перед подачей.
Классический суп с копчеными ребрышками
Стакан сухого гороха замачиваем на ночь, потом воду сливаем и варим его на маленьком огне полтора часа. Луковицу режем мелко, морковку – кубиками, 4 картофелины – брусочками. Последние добавляем к гороху сырыми, а из лука с морковкой делаем зажарку. Свиные ребрышки (300-400 г) добавляем после того, как горох сварится полностью. Зажарку же вводим в кастрюлю за семь минут до выключения огня. Этот супчик подают с гренками или пшеничными сухариками.