Сражение у деревни Лесной - важная веха Северной войны.
Сражение у деревни Лесной – один из важнейших этапов Северной войны. В этом бою небольшая армия Петра I нанесла поражение шведскому корпусу под командованием Л. Лавенгаупта.
Предпосылки
Военные действия между Швецией и Россией разворачивались не только на северных фронтах. Одно из самых масштабных сражений произошло на территории современной Украины, и закончилась уверенной победой русских войск. Эта баталия вошла во все школьные учебники под названием «Полтавской битвы». Сражение у деревни Лесной произошло накануне. Убедительный триумф петровской армии в этом конфликте приблизил победу России под Полтавой.
Согласно приказу Карла XII, шведские гарнизоны Курляндии и Лифляндиии получили приказ присоединиться к армии короля для организации военных действий на территории России. Осенью 1708 года отряд шведского генерала Адама Людвига Левенгаупта переправился через Днепр и направился к городу Пропойску на сближение с королевскими войсками.
- Поражение, полученное Карлом XII в кавалерийском бою возле Раевки, вынудившее шведов отказаться от завоевания Смоленска.
- Отсутствие на территории Украины сильных военных гарнизонов, которые могли бы оказать серьезное сопротивление.
- Недостаток фуража и продовольствия, которые Карл XII надеялся пополнить в Украине.
- Договоренность с гетманом Мазепой о предоставлении шведской армии дополнительного казачьего корпуса поддержки, численностью около 20 тысяч человек.
- Возможная поддержка крымского хана и поляцкой шляхты.
Маневры
Разворот Карла XII к югу увеличивал и без того немалое расстояние между основными шведскими войсками и гарнизоном Левенгаупта. Петр I решил воспользоваться этим обстоятельством и направил против Левенгаупта легкий корпус (корволант) Меньшикова, возглавив его лично.
Стычка у р. Реста
Кавалерия Меньшикова настигла арьергард шведов у реки Реста. После короткого боя Левенгаупт успешно отбил атаки русских и переправился на другой берег, где и закрепился вблизи деревни Лесной.
Такая разведка боем была необходима для того, чтобы узнать боеспособность и численность шведского корпуса. По предварительным данным отряд Петра I насчитывал около 8 тысяч солдат и офицеров, а на самом деле их оказалось почти вдвое больше.
26 сентября был созван военный совет по поводу сложившейся ситуации. Было принято решение послать за помощью в город Кричев, где в то время расположился четырехтысячный корпус генерал-поручика Бауэра. Ждать подмогу полагалось два дня. Независимо от того, вовремя придет корпус или нет, по истечении этого срока нужно было атаковать шведов. Для этого Меньшиков мобилизировал личный состав. А для разрушения переправ через реку Сожь были посланы драгуны бригадира Фримана. Приказ присоединиться к ударной группировке русских получил также генерал майор Верден, который расположился со своими батальонами южнее Смоленска. Но он не успел, и сражение у деревни Лесной произошло без его участия.
Шведы, узнав о находящемся неподалеку русском корпусе, укрепили свои позиции на высотах - сражение у деревни Лесной происходило по классической тактике ведения европейских войн. Несколько шведских батальонов заняли позицию на переднем фронте, остальные же стали впереди деревни Лесной, тылом к речушке Леснянка, протекавшей рядом с деревней. Левенгаупт планировал держать оборону до тех пор, пока обоз со снаряжением не переправится через Сожь.
В это время русские передвигались по лесным тропам, чтобы как можно позднее обнаружить свое присутствие. Возглавляли колонны Меньшиков и сам Петр I. Чтобы дать русским войскам возможность перейти на боевое построение, невский драгунский полк принял удар первой линии противника на себя, потеряв убитыми и ранеными около 300 человек. За время стычки корволант сумел выйти в поле и построиться на дистанции 1 километра от переднего фланга противника.
Битва при Лесной
Сражение начиналось в разгар дня. Численность русских составляла около 10 тыс. человек. Им противостоял хорошо обученный шведский корпус в количестве 9 тыс. солдат и офицеров. В центре сражалась гвардейская бригада Голицына, фланги прикрывала кавалерия. Русские атаковали несколько раз, переходя от оружейных залпов к штыковым атакам и рукопашной борьбе. В середине боя противники настолько устали, что падали на землю в 200 шагах друг от друга. Ожидалось подкрепление и той, и другой стороной
Драгуны генерала Бауэра
Вечером к русским пришло подкрепление. Вместе с подмогой петровские отряды снова пошли в наступление и загнали шведов в деревню. Левенгаупт смог расчистить себе путь через реку, но переправить обоз и тяжелораненых он уже был не в состоянии. Шведам пришлось бросить часть обозов, своих тяжелораненых, орудия и снаряженияю Ночью шведы переправились через реку. Часть их дезертировала.
Оставшаяся часть шведов было дезорганизована. Конница генерал-поручика Флуга догнала отступавших и сумела отбить остальную часть снаряжения. К основной части королевской армии шведский отряд добрался в количестве 6 тысяч человек. Были потеряны пушки, обоз с продовольствием и большая часть личного состава.
Итоги
Небольшая деревенька, затерянная в белорусских степях, стала широко известна далеко за пределами России.