Атлантический океан: географическое положение, история и течения

Атлантический океан, географическое положение которого описано ниже, — составляющая Мирового океана. Это один из 4 крупных водоемов планеты. По величине занимает второе место, после Тихого. Площадь глади – 92 млн км кв., на нее приходится 25 % всех вод планеты. С востока океан ограничивают Евразия и Африка, с севера – Южная и Северная Америка, на юге поверхность Атлантики достает до Антарктиды. Средняя глубина океана – 3 500 км, а максимальная – 8 742 м (речь идет о желобе Пуэрто-Рико).

Атлантический океан – географическое положение

Акватория тянется с северной части Земли к южному региону, пересекая субарктические и антарктические широты. В крайних точках океан является достаточно широким и глубоким, в то время как, достигая экватора, его протяженность уменьшается до 2 900 км. Мыс Игольный является границей между Атлантическим и Индийским океанами, а мыс Горный разделяет территорию описываемую и акваторию Тихого океана.

Происхождение названия и образование океана

Описание Атлантического океана следует начать с его возникновения. Образовался он в результате раскола древнего материка Пангея, из отколотых частей которого возникли современные континенты. Название океана чаще всего связывают с Атлантидой – древним мифическим островом, который тысячелетия назад ушел под воду, предположительно в этом океане. Еще один вариант названия походит от гор Атлас (Африка).

Дно океана

Береговая линия Атлантики очень изрезана, а общее количество рек, впадающих в океан или моря, намного больше, чем у других крупных водоемов. В этом особенность, которая и отличает этот океан от других. Уникальное дно, которое очень сложное по морфологическим факторам, присуще такой акватории, как Атлантический океан. Географическое положение легко объясняет данный факт. По всей длине океана, на 16 000 км, протянулся Срединно-Атлантичекий хребет. Это сейсмически активная зона с неустойчивой земной корой. Иногда подводные вулканы хребта выходят на поверхность. Примером таких образований является остров Исландия. Нередкое явление для дна – котловины, средняя глубина которых около 5-7 тыс. м. Максимально глубокая подобная форма рельефа – Северо-Американская, ее высота составляет 8 742 м. Однако поднятия, хребты и возвышенности – тоже не редкость для Атлантического океана. Дно устлано илами, в основном фораминиферовыми. Ближе к континентам илистая поверхность уступает место терригенным отложениям: гальке, гравию и песку. В самых глубоких котловинах дно представлено красными глинами.

Климат

Разнообразие климатических условий океана обуславливает его протяженность с юга на восток. Он захватывает все климатические пояса - от холодных антарктических до жарких экваториальных. Температура Атлантического океана поддается сильному влиянию со стороны Северно-Ледовитой акватории. У берегов Северной Америки, недалеко от Флориды, зарождается самое крупное теплое течение – Гольфстрим. Ширина его – 75 км, глубина потока – 700 м. Гольфстрим несет теплые воды, средняя температура – 26 градусов выше нуля.

Течения

В зависимости от территории, меняется скорость течения. В центральных районах океана она составляет 6 м/с. Максимальная скорость течения – 30 м/с. На северо-востоке Гольфстрим входит в Северо-Атлантическое течение, которое, в свою очередь, разделяется на два потока. Один из них достигает берегов Норвегии, обуславливая на этих территориях теплый, несвойственный этой зоне, климат, а второй же - «сворачивает» и проходится по югу Африки уже холодным Канарским течением. На юге оно впадает в Северное пассатное, а последнее, в свою очередь, примыкает к Гольфстриму. Все они входят в бассейн Атлантического океана. Таким образом, получается, что течения в описываемой акватории двигаются по часовой стрелке, холодное сменяется теплым и наоборот.

Вдоль Атлантического побережья Северной Америки проходит холодное Лабрадорское течение, обуславливая суровый и холодный климат Канады и Гренландии. В том месте, где оно сталкивается с Гольфстримом, образовывается «Ньюфаундлендская бочка», в верхнем течении которой находится идеальное место для размножения микроорганизмов. Здесь же развит рыбный промысел по добыче сельди, лосося и трески.

Острова

Не имеет большого количества островов такая акватория, как Атлантический океан. Географическое положение, опять-таки, все объясняет. Они представлены в основном одиночно и отличаются небольшой территорией. Единственным исключением является Гренландия, которая расположилась на границе между Атлантикой и Северно-Ледовитым океаном, а также Исландия. Крупные Атлантические острова – о. Святой Елены, о. Сан-Паулу, о. Буве, о. Вознесения, о-ва Фолклендские и др. В южной части океана имеется достаточно распространенное явление – атоллы (коралловые территории).

Фауна и флора

Фауна представлена бедным видовым составом, особенно в окраинах водоема. Бассейн Атлантического океана может «похвастаться» большим количеством белокровных щук. Из крупных млекопитающих в водах обитают киты, тюлени и морские котики. Флора представлена большим количеством разнообразных водорослей – саргассов. Они даже образовывают Саргассово море у берегов Северной Америки, его очертания можно увидеть из космоса.

Комментарии