Световые столбы в небе - что это такое?

Интереснейшее явление в природе, которое наблюдается довольно часто, – возникновение световых столбов, будто соединяющих небо и землю. Их появление многие народы принимали за различные предзнаменования - как добрые, так и зловещие.

световые столбы

Кто-то объявлял их проявлением божественной благосклонности, а кто-то – угрозой сильнейших разрушений, мора и голода. Что означают световые столбы в небе и какова природа их возникновения, поможет узнать эта статья.

Что представляет собой это явление

Световые столбы, появляющиеся в небе, – совершенно вертикальные, ярко сияющие колонны, тянущиеся от солнца (или луны) к земле или от нее к светилу во время заката или восхода, т. е. тогда, когда источник света располагается низко, у горизонта. Увидеть их можно выше или ниже солнца (луны), все зависит от места нахождения наблюдателя. Цвет столба идентичен оттенку светила в этот момент: если оно желтое, то и явление такое же.

Как трактуют ученые

Световые столбы – весьма распространенный вариант гало - так называемого оптического феномена, появляющегося при определенных условиях вокруг источника света. Когда впервые видишь это явление, трудно поверить в естественную природу его происхождения – настолько явственно сходство с лучами прожектора.

световые столбы в небе

На самом деле свет солнца (или луны) взаимодействует с образовавшимися в слоях атмосферы ледяными кристаллами, которые отражают его. Подобное объяснение слишком просто, оно характеризует механизм появления феномена, но не проясняет тех условий, при которых возникновение световых столбов становится возможным. Разберемся, при каких обстоятельствах это явление происходит и что означает.

Световые столбы: как они возникают, почему мы их видим

Чаще всего появляются подобные оптические эффекты в холодное время года. Это обусловлено тем, что для возникновения столба в атмосфере Земли должны образоваться кристаллики льда, а солнце – находиться достаточно низко. При пониженных температурах воздуха в атмосфере образуется множество шестигранных ледяных кристалликов, способных отражать лучи света. Но нередки случаи возникновения подобного эффекта и в более теплое время года. Это может происходить в тот период, когда на небе наблюдают перистые облака – в них также образуются столбовидные шестигранные кристаллы льда.

световые столбы фото

Солнечные или лунные лучи, врываясь в атмосферу со скоростью свыше 300 тыс. км в секунду, сталкиваются со взвешенными в воздухе ледяными кристаллами. Именно это обстоятельство основополагающее для появления гало. Игра света с этими льдинками позволяет наблюдать за потрясающим феноменом, образующимся на высоте около 8 км.

В мороз кристаллы льда образуются значительно ниже, и благодаря этому световые столбы (фото представлено в статье) имеют очень четкие контуры и зрительно воспринимаются лучше. Зрелище это потрясающее – красивое и волнующее.

что означает световые столбы

Образование феномена

Учеными прослеживается несколько вариантов образования оптического эффекта в зависимости от формы кристаллов и нахождения источника света. Появляются световые столбы так:

  • Если кристаллы льда имеют плоскую шестиугольную форму, то при падении они принимают горизонтальное положение, столбовидные же опускаются ровными стоячими рядами. Повиснув в холодном воздухе, они выполняют роль призмы, преломляя попадающий на них световой луч.
  • Отраженный свет образует своеобразную линзу, плавающую в воздухе и пропускающую через себя мощный луч.
  • Какие кристаллы участвуют в создании подобного эффекта (плоские или столбовидные), зависит от нахождения светила в этот момент. В положении под углом 6˚ к поверхности земли – это плоские шестигранники. Если же солнце окажется под углом 20˚, значит, световая колона образована преломлением в столбовидных кристаллах.

Феномен искусственного происхождения

Итак, холод и влажность – вот главные составляющие в возникновении благоприятных предпосылок для образования в атмосфере Земли взвешенных ледяных кристалликов, ограненных с шести сторон. В них может преломляться свет от различных источников - как от небесных, так и уличных прожекторов или автомобильных фар. Свет, преломляющийся в них, дает специфический эффект, представляющий собой перпендикулярную земле, резко очерченную яркую полосу. Жители северных городов бывают свидетелями редкого явления, имя которому – световой лес.

Происходит это потому, что падающие плоские кристаллы-шестигранники зимой не испаряются по дороге к земле из-за минусовой температуры, а превращаются в некое подобие густого тумана, способного отражать свет наземных источников и образовывать световые столбы, весьма схожие с природными. Такие лучи оказываются значительно длиннее, поскольку источник света расположен ниже.

Отличие от северного сияния

Природа возникновения этих двух оптических явлений различна. Полярные сияния – продукт вспышек геомагнитных бурь, когда магнитное поле планеты возмущено «порывами» солнечного ветра. Именно они, вторгаясь в магнитосферу Земли, заставляют ее светиться наподобие того, как это делает кинескоп телеприемника. Обычно северное сияние проявляется зеленовато-сиреневыми всполохами на большой площади небесного свода.

означают световые столбы фото

Механизм же образования световых лучей разительно отличается, поэтому путать эти оптические явления нельзя.

В нашей публикации рассмотрены причины возникновения удивительного оптического эффекта и даны объяснения, что означают световые столбы. Фото, представленные в статье, наглядно демонстрируют красоту редкого феномена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
хартман,керри,а теперь гало -этажность электромагнитной системы земли.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.