Протоиерей Александр Торик: биография, служение, отзывы

Александр Торик – сегодня личность публичная, известная широкому кругу читателей благодаря своим книгам. Хотя со статусом писателя сам автор не вполне согласен, поскольку считает себя прежде всего священником, который использует форму художественной литературы для духовно-просветительских целей. Познакомимся с тем, как складывался пастырский и писательский путь Александра Торика, о чём его книги, и что проповедует он своим современникам и растущему поколению.

Биографические данные

Александр Торик, биография которого начинается в Москве, появился на свет погожим 25 сентябрьским деньком в 1958 году. Детство прошло в Мытищах. Школьные годы он провёл в Уфе, куда в семилетнем возрасте переехал с родителями. Потом окончил педучилище, где получил специальность учителя рисования.

Но работать по специальности Александру не довелось – в 1977 году он вновь оказался в столице. Здесь он поступил в МХАТ, где несколько лет учился на постановочном факультете. Этот год стал поворотным в судьбе будущего пастыря, который уверовал в Господа и начал посещать храм. Здесь начинается знакомство с православными святынями. Первое время Александр посещал московские храмы, позднее последовал за духовными наставлениями к монахам Троице-Сергиевой Лавры.

Пастырский путь

С 1984 года начался путь служения Господу в храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Алексино, что в Московской области. Здесь прошли первые пять лет служения: сначала алтарником, через год регентом, ещё через несколько лет – диаконом.

В 1989 году Александр был переведён в Коломну. Здесь он нёс дьяконское служение в женском Ново-Голутвинском монастыре. Далее было служение в Ногинском Богоявленском храме.

Летом 1991 года Александр Торик принял хиротонию священства и стал настоятелем, в этот раз в деревне Новосергиево (Ногинский район). Местом служения была церковь преподобного игумена Сергия Радонежского. В 1996 году выступил инициатором создания гарнизонного храма, где по совместительству был настоятелем. Этот год ознаменовался первым литературным трудом – брошюрой «Воцерковление».

1997 год принёс болезнь. Отец Александр перенёс операцию по удалению раковой опухоли. Божьей милостью он остался жив, однако здоровье заметно пошатнулось.

В 2001 году настоятель получил награду Православной церкви – сан протоиерея. В следующем году он был введён в штат священнослужителей одного из храмов города Одинцово. Однако послужить там долго не удалось. В связи с ухудшением здоровья протоиерей оставил служение. С 2004 года он занимается писательской деятельностью.

Писательский путь

Первая книга была написана в 1996 году. Необходимость её создания со всей очевидностью предстала перед священником. Множество людей в те годы шли в храм, но имели очень смутное представление о том, что представляет собой православие.

Ответы на многие распространённые вопросы протоиерей Александр Торик объединил и самостоятельно издал небольшую книжечку под названием «Воцерковление». В ней просто и доступно были изложены основы православия и правила церковной жизни для людей, начинающих свой путь к Богу. Книга обрела популярность, ее перевели на несколько языков.

Оставив служение, Александр Торик всего себя посвятил литературному творчеству. И в 2004 году свет увидела книга «Флавиан».

Позднее, в 2008 году появилось ещё одно духовно-просветительское детище в виде сказки «Димон». Отличительной чертой её является то, что предназначена она для людей от четырнадцати до ста четырнадцати лет. Далее появились «Селафиила», «Русак» и другие книги.

«Флавиан»

Идея создания повести-притчи возникла давно. Хотелось написать увлекательную и вместе с тем полезную книгу. Ведь известно, что то, что неинтересно, не привлекает читателей. Так появился «Флавиан», который, ворвавшись в книжный мир, обрёл невиданную популярность. Ярким показателем этого является тот факт, что тираж буквально «разметают».

Однако в одну книгу вместить свой двадцатилетний опыт служения не получилось, благодаря этому появились продолжения притчи «Флавиан».

Книга понравилась читателям как воцерковленным, так и тем, кто ещё не встал на этот путь. Непринуждённый стиль, просто повествующий об обычных людях и таких же обычных чудесах. Слова из Писания и Апостолов, звучащие из уст героев повести, вливаются в душу читателя.

Кроме восторженных откликов, есть и противоположные, упрекающие в книгу в обилии чудес. На что автор, много раз посещавший Афон, отвечает словами афонского монаха, который говорит, что чудеса – это не такая уж редкость в жизни. И в этом правда! А вот в том, что люди просто перестали их замечать, кроется большая проблема.

У читателей возникает также и немало вопросов. Особенно всех волнует реальность отца Флавиана. Есть ли такой священник? Или это вымышленный, так называемый собирательный образ? О своём главном персонаже автор говорит с любовью, поскольку в основе образа Флавиана лежит совершенно реальный человек – отец Василий Гладышевский. Он был настоятелем храма в селе Алексино Московской области, где нёс своё первое служение Александр Торик. Неординарность отца Василия была в его любви к людям, в его жертвенной самоотдаче каждому, кто к нему приходил. Обо всем этом в лёгкой и привлекательной форме нам поведал Александр Торик. Отзывы об этой книге лишь подчёркивают необходимость создания такой литературы.

О духовной ответственности писателя

Александр Торик сегодня известен не только православным, но и людям далеко не религиозным. О нём пишут статьи, снимают телепередачи, его книги кто-то хвалит, а кто-то укоряет в отсутствии неких особых литературных качеств. Не обращая внимания на всю эту мирскую суету, он продолжает делать дело, доверенное ему Господом – пользуясь художественным словом, вести людей к Богу. Здесь протоиерей Александр Торик напоминает людям о той духовной ответственности, которую несёт перед Богом автор того или иного произведения искусства.

Ведь именно автор, как носитель некоего духа, должен помнить о том, что всякий, кто соприкасается с произведением, ощущает этот дух. И очень важно то, что несёт в себе произведение.

Здесь приходит на ум басня Ивана Крылова о сочинителе и разбойнике, в которой поднимается эта проблема ответственности за свои слова. Иван Андреевич очень точно подчёркивает силу действия слов сочинителя. Александр Торик целью искусства видит соединение с Богом, спасение души и, наконец, обретение счастья.

Миссионерская и издательская деятельность

Этому сейчас посвящает своё время протоиерей Александр Торик. Где служит? На этот вопрос можно ответить так: служение Господу продолжает нести, правда, теперь уже не в приходе. Главным своим предназначением видит литературную проповедь, хотя и приходскую службу не забывает, совершая периодически литургию в одном из храмов Москвы.

Александр Торик пастырский свой долг исполняет. В подтверждение тому проповеди, статьи, встречи с родителями и детьми. Учитывая то, что издание книг требует особого подхода, совместно с близкими по духу людьми протоиерей организовал и возглавил православное издательство «Флавиан-Пресс».

Комментарии
1
Спаси Господь,книги батюшки мне лично о многом сказали ,а книга Матушка Селафиила .я воспринимаю как руководство для монахинь .книги поучительные ,да духовник ОЧЕНЬ нужен .у меня его нет сейчас ,а так много вопросов. Спаси Господь вас батюшка . где вы сейчас служите ?
1
Спасибо тебе батюшка. Твои издания очень хорошо ставят голову на место.
4
Спасибо, Вам Батюшка за Флавиана!