Самое популярное белое вино. Рислинг: история, особенности, цена
Наряду с совиньон блан и шардоне, вино рислинг считается одним из трех королей белых сортов. В этой статье мы расскажем историю селекционирования этой лозы. Свое победное шествие по планете виноград сорта «рислинг» начал с Рейнских земель. Постепенно его лозы стали проникать в те удаленные от Германии страны, где климат не отличается жарким летом. Что делает рислинг таким популярным? Во-первых, его кислотность, которая позволяет вину дозревать и облагораживаться в бутылках десятилетиями. Во-вторых, рислинг очень хорошо передает особенности терруара – местности, где выросли лозы. И, наконец, в-третьих, это вино можно варьировать по количеству остаточного сахара от очень сухих до десертных. В таких северных странах, как Германия, где существует реальный риск собрать в конце сезона ягоды недозревшими, «рислинг» – настоящая палочка-выручалочка. Вино из этого сорта выходит удачным и из раннего урожая, и из так называемого «шпэтлезе». Но обо всех этих тонкостях мы расскажем ниже.
Рождение сорта
Кто и когда вывел лозы «рислинга» – точно не известно. Первая запись о винограде встречается не в летописи, а в хозяйственной книге. Немцы – народ пунктуальный, и графы Катцельнбоген из Руссельхайма (Рейнгау) заботливо хранили в своем архиве запись, что в 1435 году, тринадцатого числа марта-месяца, их предок приобрел шесть саженцев «рислинга», уплатив 22 солиди. Не прошло и пятидесяти лет, как о сорте винограда упоминают в Эльзасе. Официальный латинский гербарий Иеронима Бока перечисляет «рислинг» вместе с другими видами лоз. Каковы же были предки у этого сорта? Это выяснили современные генетики. Виноград "рислинг" произошел от обычного траминера, вступившего в брачный союз с французским сортом Gouais Blanc, который немцы обычно называют Вейсер Хёйниш. Ну а сейчас эти лозы выращиваются в Австрии, Южной Австралии и Новой Зеландии – там, где лето не угрожает засухой и излишней жарой нежным белым ягодам.
Какой терруар лучший
Вино рислинг лучше, чем другие, передает особенности климата и почв региона, в которых росли лозы. И даже погодные условия (дождливое или, наоборот, жаркое лето) отражаются на качестве напитка. Какая же местность считается лучшей для рислинга? Всякий немец вам скажет, что наиболее аутентичное вино должно быть из Йоханисберга. В восемнадцатом веке, после разрушительной Тридцатилетней войны, аббат бенедиктинского монастыря Фулда засадил тремястами тысячами лоз сорта «рислинг» брошенные земли вокруг обители. Таким образом, был создан некий стандарт. Все виноделы Рейнских земель равнялись на Шлёсс Йоханисберг. Мода на «рислинг» привела к тому, что сорт стали культивировать в долине Мозеля. Климат там жарче, а потому и вино получается более изысканным, с цветочными нотками. Еще более южный Пфальц сообщает рислингу вкус меда и персиков. Долины Саара рождают стильные, эффектные вина. Но лучшим терруаром, как сказали бы бургундцы, Гран Крю, является маленькая область в Рейнгессене, называемая Накенхайм Роттенберг. Красная слюда, близость воды и южный климат придают здешнему вину непревзойденные вкусовые качества.
Методика производства
Она важна не менее, чем терруар. Рислинг в руках умелого винодела – как мягкий воск под пальцами опытного скульптора. Из этого сорта можно создать что угодно. Сухое, полусухое вино, десертное – сладость достигается количеством остаточных сахаров, временем сбора урожая. И в этом загвоздка для начинающих ценителей напитка. Дело в том, что в Германии чем слаще рислинг, тем более элитным он считается. Поэтому самым престижным вином этого сорта является «Рейнский Айсвайн» (ледовое вино). С этим взглядом на сладость не согласны французы. Эльзасский рислинг более кислый. Англоязычная терминология четко разделяет вина этого сорта по сухости. Если напиток сладковатый, его называют «офф-драй». Меткое словечко «сухой, как кость» (bone-dry) характеризует напиток, во вкусе которого совсем не чувствуется сладости. А полусухое вино обозначается просто: «драй».
Степень зрелости ягод
В условиях прохладного и дождливого немецкого лета нередко случается, что урожай приходится собирать недозревшим. Но и из зеленых ягод получается неплохой рислинг. Однако лучшие сорта этого вина делаются из позднего урожая. Здесь следует знать несколько терминов. «Шпатлёзе» - поздний сбор, когда ягоды уже сморщились от ночных холодов и брожения. Auslese – урожай перебирают от недозревшего винограда. «Биренауслезе» - выбирают перезревшие ягоды и делают из них сусло. И, наконец, Trockenbeerenauslese. В этом случае вино рислинг рождается только из ботритизированных, увяленных до состояния изюма ягод. Понятно, что и стоимость продукта от такой выборки (производимой, конечно, вручную) возрастает.
Степень выдержки вина
Рислинг не переносит ферментации. Также его нельзя настаивать в бочках из дуба, как другие белые сорта винограда. Но хорош он тем, что может мужать в бутылках. Молодое вино, кроме богатого букета цитрусовых, дарит упоительную свежесть груши дюшес и зеленого яблочка. С возрастом оно приобретает все более медовые нотки. Десертное вино рислинг особенное. Узнаваемая высокая кислотность нейтрализует приторность, отчего напиток имеет отлично сбалансированный вкус. В букете к цитрусовым тонам примешиваются нотки персика, абрикоса, белых цветов и экзотических фруктов. У выдержанного рислинга появляется особый – нефтяной – оттенок. Может, это звучит неаппетитно, но сомелье определяют бензойный вкус белого вина как положительное его качество. «Нефть» отлично встраивается в саму структуру напитка. Словами нельзя передать его утонченный вкус.
Австрийский рислинг
Немецкое вино на земле Моцарта приобрело свои характерные черты. Рислинг в этой стране выращивают в долинах рек Кампталь, Кремсталь и Вахау, в Нижней Австрии. Почва в указанных регионах очень каменистая, с большим количеством гнейса, сланца, гранита. В сочетании с высокой влажностью воздуха и теплом, которое удерживают придунайские холмы, терруар позволяет выращивать элегантные вина. Австрийцы также используют бактерию ботритис для брожения ягод на ветвях – так называемую «благородную плесень». Австрийский рислинг отличается от немецкого минеральными нотками во вкусе и богатым букетом экзотическим фруктов. Лучшим терруаром в стране признан небольшой участок Дюрнштайнер Келлерберг. Чтобы выбрать хороший австрийский рислинг, не нужно быть большим докой. Выбирайте бутылку, где на этикетке нарисована ящерица и указано слово «смарагд» (изумруд). Общепризнанным культовым вином из Австрии считается F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.
Эльзасский рислинг
Принципиальным отличием вина этого сорта во Франции является его сухость. Наиболее удачный для рислинга терруар – земли вокруг городка Рибовилля. Ну а «Гран Крю» является маленький участок Розакер, который находится в коммюн Юнавир. Здесь делают отличное сухое белое вино – «Рислинг с виноградника Святой Унны» (выпускается домом «Тримбах»). Его изысканный вкус порожден известняковыми почвами с каменистыми россыпями. В букете такого рислинга чувствуются не только фрукты и минералы, но и легкий запах дымка. Еще одним бриллиантом в короне вин из Эльзаса является Гран Крю Кастельберг, недалеко от городка Андло. Этот виноградник упоминается еще в 1064 году. Сейчас производство в руках Марка Крейденвейсса. Французы не уважают десертных вин – вернее, они делают их из других сортов ягод. Эльзасский рислинг не просто сухой – это «бон-драй».
Отечественный рислинг
Сорт этого винограда вполне успешно выращивает российская компания «Фанагория». Рислинг наливается соками на земле Таманского полуострова. Климат тут умеренно-континентальный, а лето – жарче, чем того требует данный сорт вина. Да и почвы Кубани ближе к черноземам, слишком жирные для «рислинга». Но все же виноделы «Фанагории» рискнули и высадили на землях хозяйства лозы, привезенные из Австрии. При соответствующем уходе они добились условий для того, чтобы ягоды набирали столько сахара, сколько нужно. Первый урожай был собран в 2011 году. Он был употреблен для изготовления айсрислинга - «ледяного». Это сладкий напиток. А недавно вышла новая партия рислинга под названием «Номерной Резерв». Этот напиток светло-соломенного цвета, с нотками луговых трав, лайма и подсолнуха.
Рислинг: цена
Этот параметр зависит не столько от марки, сколько от желания магазина получить сверхприбыль. Так, немецкое вино в Германии может стоить около двух евро. А тот же рислинг в бутиках в Москве – уже около шестисот рублей. Если поискать, то можно найти и вполне изысканные марки. Так, знаменитый «Рислинг Смарагд Дурнштейнер» из Австрии обойдется вас в девять с половиной тысяч рублей.