Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото

Слово «коктейль» в дословном переводе означает "хвост петуха". Хотя ничего общего с этим термином напитки, относящиеся к этой категории, не имеют. Разве что только внешний вид некоторых коктейлей может напоминать разноцветный хвост этой птицы. Но если говорить серьезно, то это смесь напитков (алкогольных или безалкогольных) с добавлением дополнительных ингредиентов в виде сахара, фруктов, ягод, пряностей, мороженого, меда, льда и прочих продуктов, которые придают ему необыкновенный вкус. Существует много вариантов приготовления, среди которых коктейли экзотические занимают особое место.

Немного истории

История происхождения коктейля так и не раскрыта. Существует несколько легенд, среди которых есть наиболее правдоподобные. Первую историю можно назвать самой романтичной. Согласно ей, хозяин обворованного армейского бара пообещал отдать в жену свою дочь тому, кто найдет пропавшего вместе с остальным добром любимого петуха. Пропажу предъявил молодой офицер, давно претендовавший на руку красавицы, но не приглянувшийся ее отцу.

Трактирщик так был счастлив, что смирился с этим браком. А его дочь от радости намешала в бокал непонятную смесь напитков, которая оказалась довольно вкусной. С тех пор такой состав стали называть «петушиным хвостом». А в барах начали подавать коктейли, приготовленные из нескольких напитков и дополнительных ингредиентов. Сегодня можно встретить много вариантов, среди которых есть и коктейли экзотические. О которых и поговорим.

"Пина колада"

Это один из самых популярных коктейлей среди любителей экзотических напитков. Родиной его считается Пуэрто-Рико. В этой стране коктейль является символом. Впервые он был представлен в отеле «Карибский Хилтон» в городе Сан-Хуан. Как гласит история, автором коктейля стал бармен Рамон Морреро. Он сумел подобрать оптимальный состав ингредиентов, благодаря которым получился идеальный экзотический коктейль. В классический состав напитка входят кокосовые сливки, белый ром и ананасовый сок. Первое время рецепт тщательно хранили в секрете. Но «Пина колада» стал настолько популярен, что тайна была быстро раскрыта. Рецепт даже опубликовала влиятельная газета «Нью-Йорк таймс». Сегодня есть и безалкогольный напиток, который называют «Девственная пина колада».

Рецепт

Рецепты экзотических коктейлей, которые используют в барах, не всегда соответствуют оригиналу. Многие бармены добавляют свои ингредиенты или заменяют их более дешевыми аналогами. Для приготовления необходимо использовать только свежевыжатый сок и блендер (особенно если используются ломтики ананаса).

Возьмем 100 грамм ананасового сока, 50 миллилитров кокосовых сливок, 20 миллилитров сахарного сиропа из тростникового сахара и 50 грамм белого рома. Некоторые бармены используют кокосовый ликер, но это уже нарушает оригинальность рецепта. Все ингредиенты смешиваем. Затем добавляем 50-70 грамм льда и опять работаем блендером. В результате получается густой мягкий напиток с легким ароматом кокосового рома.

"Май Тай"

Экзотический коктейль, родиной которого является Таити. Только в таком месте можно было придумать такой восхитительный напиток. А произошло это в 1944 году. Пытаясь найти новый рецепт алкогольного напитка, который смог бы удивить посетителей, владелец ресторана, знаменитый путешественник Трейдер Вик, провел в раздумьях не один час. В итоге он смешал свежевыжатый сок лайма, темный ямайский ром, карамельный и сладкий французский сироп и несколько капель апельсинового ликера "Кюрасао". Получился удивительный по своим вкусовым качествам напиток, который Трейдер Вик дополнил кубиками льда, долькой лайма и веточкой мяты. Друзья путешественника стали первыми клиентами, которые его попробовали. Их поразил невероятный вкус этого коктейля, и они назвали его просто невероятным, что звучит как "май тай". С тех пор популярность коктейля стала огромной.

Рецепт напитка

Экзотические алкогольные коктейли всегда содержат несколько ингредиентов, которые смягчают вкус и добавляют необычную изюминку. Для приготовления необходимо взять 30 мл темного рома, 15 мл ликера апельсинового, 30 мл золотого рома, 15 мл миндального сиропа, 10 мл сахарного сиропа, 20 грамм ананаса, 70 грамм лайма, 200 грамм дробленого льда, 200 грамм кубиков льда, коктейльную вишню и мяту для украшения.

Бокал рокс заполняем дробленым льдом. В шейкер наливаем сиропы, ликер и два вида рома. Туда же выжимаем сок лайма и кладем кубики льда. Тщательно взбиваем коктейль и выливаем его в бокал. Украшением напитка станут кусочки ананаса, веточка мяты и вишня. Коктейли экзотические обязательно дополняют оригинальные трубочки.

«Голубая лагуна»

Многие напитки уже давно пользуются спросом среди посетителей баров и ресторанов. Они с удовольствием пробуют новинки, даже не догадываясь о занимательных фактах их происхождения. Между тем история создания экзотических коктейлей может быть очень интересной. Напиток «Голубая лагуна» был придуман в Нью-Йорке в 1960 году. По одной из версий, бармен назвал свое творение в честь вышедшей в то время книги и одноименного фильма с таким названием. По другой, коктейль был назван так в честь одного из красивейших мест на Земле. Это горячий источник среди гор, покрытых снегом, в Исландии. Это великолепный освежающий напиток, который имеет небесно-голубой цвет, удивительный аромат и мягкий вкус.

Рецепт коктейля «Голубая лагуна»

Классический вариант приготовления в современных барах уже немного может быть изменен. Но если достать все необходимые ингредиенты, то можно приготовить его и самостоятельно. Возьмем три части водки, одну часть свежевыжатого сока лимона, 1,5 части ликера "Блю Кюрасао", 4 части содовой воды и лед. Процесс приготовления очень простой.

Коктейли - экзотические или простые - требуют лишь наличие необходимых ингредиентов и некоторые навыки пользования блендером или шейкером. Так и с "Голубой лагуной". Для начала выливаем в шейкер водку, ликер и сок лимона. Затем все хорошо взбалтываем. Переливаем коктейль в хайболл (высокий стакан) или в бокал для мартини. После этого доливаем содержимое до верха содовой. Украшаем «Голубую лагуну» долькой лимона, зонтиком и вишней для коктейлей.

Мохито

Пожалуй, это самый популярный и знаменитый экзотический коктейль. Традиционный состав напитка включает всего несколько ингредиентов, но его вкус получается освежающим и бодрящим. Мохито имеет богатую историю, которая насчитывает уже много лет. Еще в 16 веке пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы смягчить его вкусовые нотки. Такой напиток называли «драк». Он мог появиться в любой точке земного шара, где обитали пираты.

Но все же родиной его считается Куба, где коктейль получил название «мохито». Там он считается национальным напитком. В 1930 году в отеле «Севилья», в столицы Кубы, бармен, имя которого остается неизвестным, заменил бурбон на ром «Бакарди». Так и появился любимый многими коктейль «Мохито». Рецепт нового напитка быстро распространился по Америке, а затем и по всему миру. Название его остается неизменным, хотя многие бармены вносят свои коррективы в его состав.

Рецепт приготовления

Сегодня есть уже много рецептов этого коктейля. Встречается мохито виноградный, апельсиновый, ежевичный, гранатовый, клюквенный, клубничный, алкогольный и безалкогольный. Но неизменным ингредиентом в каждом из них всегда остается лайм и мята. Если заменить ром сиропом с тростниковым сахаром, то получится освежающий напиток без алкоголя. Для приготовления одного бокала достаточно половинки лайма. Заменять его лимоном нельзя, иначе получится совсем другой напиток.

В высокий бокал укладываем кусочки лайма и веточки свежей мяты. Затем добавляем тростниковый сахар. Чем больше будет количество этого ингредиента, тем слаще получится коктейль. Теперь все содержимое бокала необходимо размять пестиком. После этого в бокал кладут несколько кубиков льда и вливают 50-60 мл рома «Бакарди». Все помещается в шейкер и встряхивается несколько раз. Дополнить бокал можно холодной водой или газированным лимонным напитком (спрайтом). Украшаем веточкой мяты и долькой лайма.

В этой статье, кстати, вы найдете экзотические коктейли с фото, которые создадут полное впечатление о том, как эти напитки должны выглядеть.

«Секс на пляже»

Еще в 80-х годах этот коктейль прочно завоевал свою огромную аудиторию. Есть несколько вариантов этого напитка, но самый знаменитый из них был предложен в Форт-Лодердейл (штат Флорида). Одна из компаний по производству персикового шнапса объявила конкурс среди баров. То заведение, которое смогло продать больше всего этого напитка, получало 1000 долларов, а бармен 100. Победил бар, в котором подавали необычный коктейль из шнапса, водки, гранатового и апельсинового сока. Первоначально коктейль имел название «Песок в штанах». Но постепенно его переименовали в «Веселье на пляже», а затем и в «Секс на пляже». Даже сегодня этот напиток является лидером по продажам. Особенно он нравится представительницам женского пола.

Рецепт коктейля

Характеристика экзотических коктейлей включает в себя необычный вкус и аромат, и красивую подачу. Приготовить «Секс на пляже» достаточно просто. Необходимо взять водку, клюквенный и апельсиновый сок и добавить к ним одну часть персикового шнапса или ликера. Обязательно добавляем в шейкер лед и все хорошо взбалтываем. Подают напиток в высоком бокале типа хайболл и украшают долькой апельсина и вишенкой. Обязательным атрибутом является зонтик и соломинка.

Если нужен более крепкий напиток, то долю водки увеличивают. Для более сладкого вкуса вливают ананасовый ликер. Более упрощенный вариант приготовления - это смесь персикового ликера и водки. Но надо сказать, что это уже серьезное отступление от классического рецепта. Экзотические коктейли, рецепт приготовления каждого из которых, кстати, не требует наличия сложных ингредиентов, очень просты в приготовлении. Но это совсем нельзя сказать об их вкусе.

Послесловие

Мир коктейлей очень разнообразен. Всегда есть шанс придумать что-то новое и необычное. Но не все, что называют этим словом, относится к напиткам. Например, батарея салютов – экзотический коктейль из мира пиротехники. Это великолепный салют, красивый и разноцветный.

Ну а при приготовлении коктейля следует знать некоторые тонкости. Лед можно положить непосредственно в бокалы или же в шейкер, где будут смешиваться все ингредиенты. Есть алкогольные и безалкогольные напитки. Сироп придает им сладость, аромат и цвет. Натуральные соки являются необходимой составляющей любого коктейля. Они принимают участие в формировании вкуса. Некоторые коктейли (особенно алкогольные) разбавляют водой или лимонадом. Фрукты и пряности могут добавлять в напиток или использовать как украшение. Используя эти ингредиенты можно приготовить вкусные экзотические коктейли. Определение количества составляющих может быть неточным. Если добавить больше алкоголя, то получится более крепкий напиток, а если ликера или сиропа, то более мягкий. Экспериментируйте и удивляйте своих близких новыми вкусами.

Комментарии