Как тушить картошку с мясом в кастрюле?
Многие хозяйки интересуются, как тушить картошку с мясом, когда желают приготовить на ужин что-либо легкое и простое. И на самом деле сложного тут ничего нет. Достаточно лишь правильно выбрать продукты и подготовить их, остальное – лишь дело техники. Готовое блюдо получается легким, аппетитным и очень вкусным.
Общие правила по приготовлению
Если вы будете готовить блюдо впервые, возьмите на вооружение несколько правил того, как тушить картошку с мясом:
- Количество указанных в рецепте ингредиентов можно изменять. К примеру, при желании, стоит положить в блюдо больше или меньше мяса, добавить разные интересные специи, положить чеснок и измельченную зелень.
- Лук должен присутствовать в составе блюда. Без него вкус тушеной картошки уже не тот. Чтобы кусочки этого овоща не чувствовались, их можно обжарить на сковороде и только после этого отправить в кастрюлю.
- Густоту готового блюда легко можно отрегулировать. Для получения жидкой тушеной картошки стоит добавить в кастрюлю немного больше горячего бульона или водички. Но не переборщите! Жидкость должна покрывать продукты лишь немного.
Стоит заметить, что эти рекомендации по поводу того, как тушить картошку с мясом в кастрюле, могут пригодиться и опытным кулинарам.
Правила выбора и подготовки продуктов
Использовать для приготовления блюда можно любую картошку, но лучше ту, которую вы обычно используете для жарки. Причина проста: кусочки тушеного овоща должны оставаться цельными и не распадаться. Перед готовкой картофель нужно почистить и дважды хорошо помыть. Если остались темные пятна, «ржавчинки» или глазки, их следует удалить. После этого овощ можно нарезать кубиками, пластинками или брусочками, в зависимости от рецепта.
Выбор мяса зависит от ваших предпочтений. Если вы следите за фигурой или сидите на диете, готовьте с курицей, индейкой или молочной говядиной. Это мясо считается менее жирным. Свинину и утку стоит использовать для создания блюда в том случае, если вы хотите, чтобы оно было наиболее сытным. Любителям жирненького стоит подумать об использовании сального свиного кусочка, ребрышек поросенка или баранины. Помните, что любое свежее мясо всегда лучше, чем свежемороженое. Ибо его гастрономический вкус целиком зависит от его срока хранения.
Мясо с картофелем в кастрюле
Это еще один рецепт, как тушить картошку с мясом в кастрюле. Готовое блюдо, созданное по нему, идеально подходит для ужина для семьи из 5-6 человек.
Ингредиенты:
- выбранное мясо – 1 кг;
- очищенная и помытая картошка – 1 кг;
- очищенная от шелухи луковица;
- морковь – 1 шт.;
- лаврушка и горошины перца - по вкусу;
- другие специи – по вкусу.
Метод приготовления следующий.
Мясо промойте в воде. При желании срежьте с него излишки жира. Нарежьте на небольшие брусочки и отправьте на сковороду. Обжарьте до золотистой корочки, переложите в кастрюлю. Туда же отправьте пассерованный лук с морковкой. Хорошо перемешайте, всыпьте любимые специи, влейте с полстакана горячей воды. Тушите в течение 3,5-5 минут. Всыпьте очищенный и нарезанный картофель, оставьте на 1-2 минуты для прогревания. Влейте воду так, чтобы она слегка прикрывала продукты. Тушите в течение 15 минут. Положите помытую лаврушку, перец горошком. Еще через 21-25 минут выключите газ. Подайте блюдо к столу. В это время вы уже должны были убедиться, что тушить картошку с мясом по рецепту несложно.
Картошка с капустой и мясом в мультиварке
Это сбалансированное блюдо, готовить которое – одно удовольствие. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Подавать его к столу можно самостоятельно или с колбасной нарезкой.
Необходимые продукты:
- капуста – 300 грамм;
- очищенные картофелины – 3-5 шт.;
- очищенные от шелухи луковицы – 2 шт.;
- мясо свиное – 0,5 кг;
- постное маслице – немного;
- один красный томат;
- морковка средних размеров – 1 шт.;
- кипяток – 2-3 мультистакана;
- специи и зелень – по вкусу.
Метод приготовления.
Мясо превратите в фарш с помощью мясорубки. В кастрюлю мультиварки налейте масло. Положите измельченную морковку и кольца лука, жарьте в течение 5 минут в режиме «Выпечка» (под крышкой). Положите нарезанный помидор, оставьте еще на 3 минуты. Добавьте специи и зелень. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте фарш. Дождитесь, когда он хорошо обжарится. Положите капусту, а еще через 5 минут – ломтики картофеля. Залейте все водой. Она должна лишь слегка покрывать продукты. Закройте мультиварочную кастрюлю крышкой, готовьте еще 35-40 минут в том же режиме ("Выпечка"). Как правило, тушить капусту с картошкой и мясом далее не требуется, так как блюдо уже готово. Его можно смело подавать к столу.
Картошечка с шампиньонами
Тушеную картошку с грибами и мясом можно подавать к столу как летом, так и зимой. Шампиньоны, указанные в рецепте, вы можете заменить другими грибами. В любом случае результат будет очень хорош. Подавать готовое блюдо к столу стоит с салатом из квашеной капусты или иными соленьями.
Ингредиенты:
- мясо свежее – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- луковицы репчатые – 3 шт.;
- морковка средних размеров – 1 шт.;
- картофелины очищенные – 1 кг;
- вода – по необходимости;
- различные специи и пряности – по вкусу;
- свежая или соленая зелень – для подачи.
Метод приготовления.
Чтобы создать такое блюдо, как тушеная картошка с грибами и мясом, свинину нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте с пряностями и специями, отставьте в сторонку на некоторое время, пусть маринуется. Нарезанные морковку и лук пассеруйте на сковороде с постным маслом, переложите в кастрюлю. То же самое проделайте с мясом и грибами. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам нарезанный ломтиками картофель. Через 5 минуток влейте воду. Так, чтобы она слегка покрывала продукты. Тушите в течение 40 минут. Минут за 5 до готовности добавьте измельченную зелень. Выключите газ. Подайте блюдо к столу, за которым уже наверняка собрались проголодавшиеся домочадцы.
Видео: как тушить картошку с мясом в мультиварке?
Чтобы еще лучше понять, как приготовить вкусное и ароматное блюдо, предлагаем посмотреть следующий видеоролик:
Автор данного видео не только объясняет, но и показывает, как тушить картошку с мясом в мультиварке. Блюдо по его рецепту всегда получается очень вкусным, сытным и аппетитным. От него исходит потрясающий аромат.
Возьмите на заметку!
Тушеная картошка с мясом – идеальное блюдо не только для ужина, но и для праздничного стола. Подать его можно с солеными огурчиками, помидорами, каким-либо салатом, колбасно-сырной нарезкой и квашеной капустой, смешанной с черным перцем и морковкой. Но если вы по каким-либо причинам не едите мясо, попробуйте заменить его грибами или готовьте с одними овощами. И в том, и в другом случае блюдо получится вегетарианским, но это не значит, что оно не будет вкусным. Скорее уж наоборот!
Помните еще одно: любое блюдо с картошкой всегда можно украсить свежим или консервированным укропом или смешать с натертым сыром. Эти ингредиенты лишь улучшат его вкусовые качества. Готовьте всегда с большим удовольствием. Желаем приятного аппетита!