"Татарский" салат: рецепт с фото
Салат «Татарский», рецепт с фото которого будет описан ниже, представляет собой необычное, но очень вкусное закусочное блюдо. Приготовить его сможет каждый. Для этого вам не потребуется приобретать много дорогостоящих компонентов.
Общая информация о закуске
«Татарский» - салат, который не имеет никакого отношения к этому народу. Почему он так называется? Ответить на этот вопрос довольно сложно.
Такая закуска представляет собой набор отдельных ингредиентов, которые выкладывают на большое плоское блюдо. Заправлять его следует майонезом. Хотя некоторые кулинары предпочитают сдабривать этот салат лишь сметаной или растительным маслом. По их словам, такой способ приготовления закуски более полезен для пищеварительной системы человека.
Татарский салат: рецепт приготовления
Как и любые другие блюда, такая закуска может готовиться по-разному. Кто-то делает ее с говядиной, а кто-то использует белое мясо птицы. В данной статье мы представим оба упомянутых варианта.
Так как приготовить блюдо под названием «Татарский»? Салат требует приобретения следующих компонентов:
- говядины или телятины свежей — около 300 г;
- картофеля некрупного — 3 клубней;
- моркови свежей — 2 шт.;
- свеклы невареной — 2 шт.;
- капусты молодой белокочанной — 200 г;
- лука красного сладкого — 1 головки;
- сока лимона, специй, сахара, уксуса и прочих компонентов – для маринада;
- петрушки свежей — по своему вкусу;
- сметаны нежирной — около 170 г;
- масла растительного — по усмотрению.
Как обрабатывать продукты для салата?
«Татарский» - салат быстрого приготовления. Прежде чем его красиво сформировать на тарелке, следует поочередно обработать все ингредиенты. Говядину или телятину хорошенько моют, срезая все ненужные части. Далее мясной продукт отваривают в соленой воде до полной готовности. После этого его остужают и режут тонкими полосками.
В точности так же измельчают белокочанную капусту. Но перед этим ее обязательно очищают от поверхностных листочков.
Многие кулинары для создания закусок привыкли использовать вареную свеклу. Однако татарский салат с говядиной требует применения только свежих клубней. Их моют и срезают кожуру. После этого свеклу шинкуют очень тонкой соломкой. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком, а также посолить и поперчить.
Также отдельно чистят свежую морковь. Ее трут на корейской терке, после чего выкладывают в глубокую миску и заливают уксусом, предварительно добавив в него соль, приправы и сахар по вкусу.
Пока овощи маринуются, приступают к обработке картофельных клубней. Их чистят и шинкуют в виде тонкой соломки. После этого ее обжаривают на растительном масле на очень сильном огне. Как только картошка подрумянится, ее выкладывают на бумажные салфетки и лишают жира.
В конце репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами.
Как правильно формировать закуску?
«Татарский» - салат, который подается к столу в незамешанном виде. Для его формирования используют большую тарелку. В нее по кругу выкладывают все ингредиенты, чередуя их между собой. По центру блюда помещают сметану, а также лепесточки петрушки.
Подавать такую необычную закуску к праздничному столу следует сразу же после ее приготовления. При этом мешать ингредиенты следует непосредственно перед употреблением.
Салат «Татарский»: рецепт с фото
Как было сказано выше, такая закуска может готовиться по-разному. Ее классический рецепт был представлен выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо несколько иначе.
Итак, чтобы в домашних условиях сделать необычную татарскую закуску, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие куриные грудки — около 300 г;
- картофель некрупный — 3 клубня;
- готовая корейская морковь (приобретать в магазине) — около 150 г;
- свекла маринованная (в виде домашней заготовки или покупная) — примерно 200 г;
- капуста квашеная — 200 г;
- лук зеленый свежий — 15 г;
- горошек консервированный зеленый – маленькая баночка;
- петрушка свежая — по своему вкусу;
- майонез небольшой калорийности — около 150 мл;
- масло растительное — по усмотрению.
Подготавливаем ингредиенты
Теперь вам известно, как делается салат «Татарский» с говядиной. Рецепт этой закуски был представлен выше. Однако для разнообразия в такое блюдо можно добавить и куриные грудки домашней птицы. Их хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого белое мясо шинкуют соломкой или просто разрывают вдоль волокон.
Ввиду того что в состав этой закуски входит готовая корейская морковь, а также маринованная свекла, готовится она быстрей, нежели вышепредставленный салат. Более того, получается это блюдо более пикантным.
Удалив с овощей лишний рассол, их выкладывают на отдельные блюдечки.
Также отдельно обрабатывают некрупный картофель. Его чистят и очень мелко шинкуют соломкой. После этого его обжаривают на растительном масле до покраснения и полной готовности. Чтобы салат получился не очень жирным, после термической обработки картофеля его обязательно помещают на бумажные полотенца.
Помимо перечисленных компонентов, измельчению следует подвергнуть и зеленый лук. Его хорошенько моют и шинкуют.
Как правильно формировать?
Формируют салат «Татарский» в точности так же, как было описано в первом рецепте. Для этого берут большую тарелку. В нее в виде сегментов выкладывают обжаренную соломку картофеля, маринованную свеклу, корейскую морковку, куриные грудки и консервированный горошек. После этого в центр блюда красиво выдавливают майонез, который, в свою очередь, обсыпают мелко нашинкованным зеленым луком и украшают петрушкой.
Подача к обеду
Главным достоинством рассматриваемого блюда является его простота в приготовлении, а также небольшая стоимость. Однако такую закуску следует подавать к столу сразу же после того, как она будет полностью сформирована на тарелке. В ином случае салат быстро заветрится и потеряет свой аппетитный внешний вид.
Как только блюдо окажется на праздничном столе и порадует гостей, тут же приступают к перемешиванию всех ингредиентов. Употреблять его следует вместе с ломтиком серого хлеба.