Смирнова Александра, фрейлина: биография, происхождение
Начало жизни красавицы, покорявшей всех известных людей не только внешностью, но и острым как лезвие умом, не предвещало горькой кончины с помрачением сознания в старческой деменции. Смирнова Александра была смолоду подвержена приступам меланхолии, сменявшимся просветами, во время которых она была и обольстительна, и блистательна.
Детство
Александра Смирнова, Осиповна по отчеству, родилась в Одессе в 1809 г., в семье Осипа Ивановича Россета, француза из знатного рода по происхождению. В жилах матери была смешана немецкая и грузинская кровь. Александра была старшим ребенком, позже появились на свет еще четыре брата. Семья существовала на жалованье отца, коменданта Одесского порта. Но когда дочери было пять лет, он скончался во время эпидемии чумы. Мать, вторично выйдя замуж, отдала детей на воспитание бабушке. Детство Александры Россет прошло в имении в Малороссии. Это были светлые годы, которые окрашивали ее взрослую жизнь прекрасными воспоминаниями и сближали впоследствии с Н. В. Гоголем в их общей любви к Украине. Да и сама она себя считала впоследствии украинкой. Когда дети подросли, то мальчиков направили на получение образования в Пажеский корпус, а Сашеньку – в Екатерининский институт в Петербурге.
Фрейлина
В 1826 году знатная бесприданница Смирнова Александра (тогда еще Россет) по окончании института была пристроена фрейлиной при дворе, сначала у императрицы-матери, а затем, в 1828 году, – у Александры Федоровны, августейшей супруги императора Николая I.
Дворцовые помещения являли резкий контраст с бытом фрейлин. Они жили в мансардах Зимнего дворца, куда вело 80 ступенек. Каждой из них полагалась комната, разделенная серой деревянной перегородкой на две части. Комната служила и спальней, и гостиной. Горничные жили в комнате поменьше, но рядом. В день дежурства фрейлина была одета соответственно своему положению и ждала, когда ее изволят вызвать. Требовалось всегда быть наготове. В общем это была высокопоставленная прислуга, которой не всегда регулярно выплачивали жалованье. В дни, свободные от дежурств, каждая фрейлина старалась убежать из Зимнего, чтобы очутиться в дружественной или семейной обстановке.
Вот так и жила во дворце Смирнова Александра, фрейлина молодой императрицы. Но ее ум был оценен венценосным правителем России, с которым она не стеснялась общаться.
Неординарная девушка
Своей красотой, смелым умом, умением жонглировать мыслями с легкой грацией фокусника привлекла к себе массу поклонников Смирнова Александра. Фото ее, естественное, нет, а картины, на которых изображены портреты женщины, показывают ее юную, бьющую наповал красоту.
Ее скромная фрейлинская комната на четвертом этаже стала литературным салоном. Она также была вхожа в знаменитый в салон Е. А. Карамзиной и дружила с ее падчерицей, Софьей Николаевной. Вокруг нее клубились все знаменитости 20-30-х годов: А. С. Пушкин, В. Ф. Одоевский, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов. «Черноокой Россети» писал в альбом А. С. Пушкин, с которым она дружила и могла проанализировать его новое произведение. «Южными очами» северной девы, нежными и страстными, был очарован П. А. Вяземский. За дерзкий ум он ее прозвал и Донной Соль, и Донной Перец.
«Дьяволенком небесным» называл ее Василий Андреевич Жуковский. На слова Василия Туманского (дипломата, статс-секретаря) «Любил я очи голубые, теперь люблю я черные…», увлеченного Россет, написан романс, исполняемый до наших дней. Пушкин, уже обвенчавшись с Натали Гончаровой, часто по-семейному принимал у себя Александрин, которая была всего на три года старше Натальи Николаевны. Он спускался к беседующим дамам и мог прочитать им новые стихотворения. К государю Смирнова Александра была по-прежнему близка. Так, через нее царь передал Пушкину конверт со своими пометками на рукописи «Евгения Онегина».
Замужество
А. С. Пушкин был очень обрадован, когда узнал о ее помолвке с Николаем Михайловичем Смирновым, с которым познакомился в 1828 году. Он произвел на поэта прекрасное впечатление – образованный русский человек и вместе с тем иностранец, который даже в седле сидел по-английски.
Это был спокойный человек, несколько ревнивый, правда, но к тому же состоятельный и с карьерой, шедшей в гору. Свадьба происходила в Зимнем Дворце. На ней присутствовали члены императорской фамилии. Александра Осиповна вышла замуж по расчету. Ее мать отдала все свое состояние детям от второго брака. Александра Осиповна собиралась помогать своим оставшимся без средств, кроме служебных заработков, братьям.
Из-за различия характеров и расчета Смирнова Александра замужество свое не смогла сделать счастливым. У нее самой характер был неустойчивый, склонный к депрессиям. А муж, в свою очередь, не мог похвастаться тем, что вполне понимает такую неоднозначную женщину. К тому же Герцен и Огарев неоднократно критиковали его бюрократические наклонности, а также то, что он покровительствовал ворующим чиновникам. Но, так или иначе, по служебной лестнице он постепенно продвигался вверх. Молодые поселились в Петербурге. Вершиной карьеры Николая Павловича Смирнова стала должность губернатора Санкт-Петербурга, а также то, что он стал сенатором Российской империи. Но пока они были молоды, их дом навещал А. С. Пушкин и им первым читал историю Пугачевского бунта. У них в салоне бывал актер Михаил Щепкин, молодой, но известный критик Виссарион Белинский, поэт и писатель Алексей Толстой.
Позже в этот дом будет заходить М. Ю. Лермонтов, который напишет в альбом незабываемые строки, где будут выражены чувства, которые поэт не мог высказать в присутствии Александры. Ее образ не забывался поэтом, и он ввел его в начатую повесть «Лугин». Там Смирнова Александра выступит под фамилией Минская, у которой оценены и ее красота, и оригинальный взгляд на вещи.
Смирнова Александра: дети
Первый ребенок родился мертвым в конце 1832 года. Через два года появляются на свет близнецы-дочери – Александра (1834–1837) и Ольга (1834–1893). Ходили сплетни, что это дети императора Николая Павловича. Но вот А. С. Пушкин на них не обращал внимания. Потом будут рождены дочери Софья (1836–1884), Надежда (1840–1899) и последним - сын Михаил (1847–1892).
Отношения с Н. В. Гоголем
Их познакомил А. С. Пушкин. Практически все время Россет будет переписываться с Николаем Васильевичем, он будет жить у них в усадьбе Бегичево под Калугой и в подмосковном Спасском, работая над вторым томом «Мертвых душ». Неоднократно Александра Смирнова будет встречаться с ним, живя за границей в Риме. Более того, в 1845 году она выхлопочет для писателя у императора годовую пенсию, размер которой будет составлять 1000 рублей. Гоголь ценил ее как жемчужину среди женщин.
Нежная дружба
Острая на язык, колкая и насмешливая, Смирнова Александра, по выражению Пушкина, умевшая писать набело «шутки злости самой черной», в 1844 году увлеклась Николаем Дмитриевичем Киселевым, дипломатом по профессии и донжуаном по призванию.
Анна Оленина, хорошо знавшая Александру Смирнову, считала, что с ее стороны это было сильное и нежное платоническое чувство, очень неожиданное для столь ироничной особы.
Старость
К сожалению, наследственность блестящей Россет была неблагоприятной. В молодые годы она была склонна к депрессиям, к «черной меланхолии». В 1846 году это проявилось очень явно, и она склоняется к религиозной обрядовости. Не в вере, но во внешнем выполнении обрядов она обретала некое спокойствие. Она в это время худеет, теряет сон. Эти промежутки между светлыми и темными периодами сопровождают ее все годы жизни. Но к 1879 г. в Париже дети уже ходатайствуют об учреждении над ней опеки и считают, что ухудшение ее состояния началось три года назад, еще в Москве. Современные психиатры, анализируя ее состояние, говорят о проявлении сосудистого старческого слабоумия. Не были исключением и ее ближайшие родственники, почти все пораженные психиатрическими заболеваниями – дочери Ольга, Софья, сын Михаил. Три ее брата также страдали от психических нарушений.
В 1883 году в Париже, пережив мужа на 13 лет и почти всех друзей, умерла Смирнова Александра. Биография, жизнь и смерть были необычными, как необычна была и сама эта личность, волновавшая многих людей на своем пути.