Полезные свойства и калорийность яиц

Самым распространенным видом яиц являются куриные. Они занимают отдельную нишу среди прочих продуктов питания и используются в качестве важного ингредиента для приготовления различных блюд. Кроме того, куриные яйца сами по себе являются блюдом и могут быть приготовлены разными способами. Причем калорийность яиц сопоставима с такими энергетически насыщенными продуктами, как мясо животных и некоторые сорта мяса птиц.

Из чего состоят яйца

Питательность и полезные свойства куриных яиц обусловлены набором содержащихся в них элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В каждом из них есть такие вещества, как магний, железо, фосфор, сера, калий и кальций. Кроме того, они богаты витаминами А, В2, В12, D и E.

Для того чтобы узнать сколько ккал в яйце, нужно посмотреть на его размер. По своим размерам куриные яйца обычно подразделяются на несколько категорий, которые определяются не только в зависимости от веса, но и от качества продукта. Самыми лучшими считаются яйца категории «A-Extra», которая означает, что им менее 7 дней. Далее следует категория «А» – свыше семи дней, и категория «В». Последняя предполагает дополнительную обработку продукта для длительного хранения.

Кроме того, калорийность яиц зависит от сортности. Например, вес продукта первого сорта превышает 70 грамм. Ко второму соответственно относятся яйца весом 65-70 грамм, к третьему – 60-65 грамм. И так далее, до седьмого сорта, к которому принадлежат яйца весом менее 45 грамм.

Теперь каждый может сам просчитать калорийность яиц, исходя из того, что 100 граммов продукта вмещают 156,9 ккал и состоят из 11,5 граммов жиров и 12,7 граммов белка. Например, самое крупное яйцо «зарядит» человека примерно 110-ю ккал, а самое маленькое – всего 70-ю.

Насколько полезны яйца

К основным полезным свойствам куриных яиц можно отнести хорошее усвоение человеческим организмом входящих в них элементов. В яичном белке присутствуют практически все необходимые аминокислоты, а так же большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, несмотря на большое содержание холестерина, в них находятся фосфолипиды, снижающие его уровень в крови, и холин, регулирующий отложения жиров.

Конечно, даже при всех этих положительных качествах холестерин не следует сбрасывать со счетов. Большинство диетологов не рекомендуют употреблять более одного яйца в день. А для людей старшего и пожилого возраста это количество лучше ограничить двумя-тремя штуками в неделю.

Что касается особенностей термической обработки этого продукта, то химический состав и калорийность жареного яйца ничем не отличаются от калорийности яйца вареного или сырого. Впрочем, в сыром виде их лучше употреблять не очень часто, а летом желательно вообще исключить из рациона. Сырой продукт может содержать бактерии сальмонеллы, являющиеся причиной опасного кишечного заболевания - сальмонеллеза.

Белок или желток?

Несмотря на то, что при оценке калорийности яиц часто не учитываются особенности белков и желтков, необходимо все-таки знать о некоторых различиях в их структуре. Самое главное – практически все полезные протеины находятся в яичном белке. Он состоит на 85% из воды, а все остальное место занимают высококачественные белки. Это особенно интересно знать спортсменам, которые хотят поддержать свою форму и при этом не поправиться за счет жировых отложений.

В то же время жиры в основном остаются в желтке. Их содержание здесь может доходить до 65-70%. Поэтому данный продукт нужно осторожно употреблять людям пожилого возраста и тем, кто предрасположен к полноте.

Как определить качество яиц

Под скорлупой находится защитная пленка, которая никак не влияет на калорийность яиц или их вес. Но она позволяет хранить этот продукт достаточно долго. Несмотря на это, хозяйке не помешает знать один простой, но надежный способ проверки свежести этого продукта. Для этого достаточно налить в какую-нибудь емкость обычную воду и опустить в нее сырое яйцо.

Если оно утонуло – его свежесть составляет менее трех-четырех дней. Если плавает у поверхности, то срок увеличивается до двух-трех недель. Если же часть яйца показалась из воды, то его свежесть будет находиться под большим сомнением.

Комментарии