Эфиопское нагорье и плато Сомали. Эфиопское нагорье где находится?
Восточная Африка — это огромная территория, расположенная на востоке материка. Она включает в себя Эфиопское нагорье, впадину Афар, плато и низменность Сомали. А также сюда входит и Восточно-Африканское плоскогорье.
Географическое положение
На юго-востоке Африканского континента расположено Эфиопское нагорье (где находится высшая точка Рас-Дашен и другие вулканы). В западной части район соприкасается с впадиной Белого Нила.
Рельеф Эфиопии
Горы Эфиопии (Эфиопское нагорье) — это резко ограниченный массив, массив-бастион. Он обрывается труднодоступными, крутыми склонами. Эрозионно-тектонические, очень глубокие долины рассекают его во многих направлениях. Они выделяют горные массивы с вулканами. Некоторые из вулканов проявили себя в исторический период времени.
Юго-восточная часть нагорья ограничена сбросовой долиной, отделяющей от него плато Харар. Харар спускается ступенями к полуострову Сомали. Плато Сомали полого скатывается к Индийскому океану. Самую низкую область составляет впадина Афар, примыкающая к Красному морю.
Геологическое строение
В этой части материка находится Восточно-Африканский рифт. Это меридионально ориентированная система разломов в земной коре. Сформирован рифт в течение двух последних эр – в кайнозое и мезозое. Через данную территорию проходит Эфиопская рифтовая ветвь. Эфиопское нагорье и впадину Афар как раз пересекает это восточное ответвление. Затем оно уходит на юг и проходит через Восточно-Африканское плоскогорье.
Климат
Климатические условия района своеобразны и контрастны. На Эфиопское нагорье и плато Сомали осадки и влагу приносит индийский муссон, но основная их часть перехватывается склонами нагорья. Здесь годовая норма осадков превышает 1000 мм. В долинах и на полуострове Сомали норма осадков в четыре раза ниже – 250 мм/год.
Наименьшее количество осадков выпадает в таких областях района, как котловина Афар, область между нагорьем и плато Харар, а также на побережьях Аденского залива и Красного моря. Так, к примеру, на побережьях выпадает около 125 мм осадков в год, что практически создаёт условия настоящей пустыни.
В целом Эфиопское нагорье и плато Сомали характеризуются высокими температурами. Среднемесячные температуры для района составляют не менее 20 0С, а максимальные летом доходят до 50 0С.
В то же время с ростом высоты температурные условия изменяются. Выше полутора километров среднемесячные температуры составляют 15-20 0С, а зимой ночью температура иногда опускается до -5 0С. Выше отметки 2,5 км - ещё прохладней. Среднемесячные температуры здесь уже не превышают 16 0С, а зимой бывают длительные и достаточно суровые морозы.
Реки
Эфиопское нагорье рождает многочисленные бурные, многоводные реки с глубокими речными долинами. Например, в северной части это Голубой Нил, в южной – Омо.
Голубой Нил, который называют также Аббаем, является правым притоком Нила. Его длина 1,6 тыс. км. Исток реки начинается в озере Тана на высоте 1,83 км. Неподалёку от устья расположена ГЭС. В Эфиопии считается, что Голубой Нил – священная река, берущая начало в раю, поэтому местное население приносит ей дары.
Река Омо проистекает из центра Эфиопского нагорья, течёт в основном на юг. В горах русло узкое, в низовьях его ширина увеличивается. Русло реки расположено под уклоном, с многочисленными порогами. Максимальный уровень реки – летом, в период ливней. Эфиопское правительство планирует строительство на водоеме гидроэлектростанции, которая обеспечит Аддис-Абебу электроэнергией.
Интересна также река Джуба, стекающая с плато Харар. Она протекает по всему Сомалийскому полуострову, впадая в Индийский океан. Длина 1,6 тыс. км. Несмотря на то, что река протекает по засушливым территориям, питание её в истоках настолько обильно, что она сохраняет полноводность на всём протяжении.
Растительность
Эфиопское нагорье имеет ярко выраженную высотную поясность. Нижняя часть склонов здесь занята тропическими лесами с такими типичными представителями, как дикие бананы, пальмы, каучуконосные лианы, и другие. В сухих районах – галерейные леса, а на водоразделах – колла (кустарники, ксерофитные леса).
Выше 1,7 км покрыто лесом Эфиопское нагорье. Где находится местность, мы уже выяснили. Местное население называет ее «война-дега». Ранее произраставшие здесь высокоствольные кедры в основном вырублены.
Выше 2,4 км растительность нагорья представлена в основном травами, здесь расположены пастбища и посевы ячменя.
Внутренняя часть полуострова покрыта саваннами, а котловина Афар и побережье представлены пустынями и полупустынями.
Животный мир
Эфиопское нагорье имеет весьма разнообразную фауну. В нижнем поясе нагорья живут слоны (один из немногих африканских ареалов обитания вне заповедников и национальных парков), носороги и бегемоты, бородавочники. Африканские двурогие носороги представлены двумя видами – белым и чёрным. Белый африканский носорог достигает четырёхметровой длины, это самый крупный вид носорогов, он существует только на охраняемых территориях.
Бегемотов и диких свиней активно истребляют из-за мяса и кожи. Уничтожают из-за слоновой кости и африканского слона. Несмотря на то, что охота на них запрещена, это не останавливает многочисленных браконьеров.
Эфиопское нагорье населено в том числе и крупными кошками, здесь живут львы и (в гораздо большем количестве) леопарды. В регионе множество копытных: антилопы, буйволы, газели, ориксы. Среди антилоп, которых здесь больше сорока видов, можно выделить гну, куду, карликовых антилоп.
В умеренных лесах живёт много обезьян – гелада, гверец, гамадрила, и т. д. Эфиопское нагорье имеет многообразный видовой состав птиц. Здесь множество попугаев, турако, аистов, журавлей, соколов, орлов. В саваннах, полупустынях и пустынях обитают страусы, зебры, жирафы.