Озеро Тана: географическое положение, происхождение котловины, исторические и природные памятники
Континент, знаменитый своими пустынями и древней историей, может похвастаться и вполне себе крупными водоемами. Стоя на их берегу, зачастую трудно себе представить, что вокруг тысячи квадратных километров безводных земель. И больше всего поражает воображение озеро Тана – водная гладь, кажущаяся безбрежной и изобилующая самой разнообразной жизнью.
Географическое положение озера
Оно является самым большим водным резервуаром на территории Эфиопии. Кроме того, помимо устоявшегося имени, озеро Тана на карте Африки может порой встречаться как Цана (вариант написания и прочтения латиницы) или Дембеа, аналогично названию страны, которая примыкает к северному берегу. Более-менее точными координатами считаются 11°35'-12°16' с. ш. и 34°39'-35°20' в. д. Почему не абсолютно точными? Потому что в сезон дождей озеро Тана занимает большую площадь, чем в сухой. Оно вбирает в себя воды множества разнообразных артерий – от довольно крупных рек, самая большая из которых Аббай, до почти незаметных ручьев. А вот вытекает из него только одна река – Бар-Эль-Азрек, называемая также Голубым Нилом. Озеро Тана изобилует островками разных размеров, но всегда небольшими; общая площадь изолированной суши – около 50 квадратных километров, что на фоне минимум 3000 (в сухое время) квадратных километров воды кажется сущей безделицей.
Потенциал озера Тана
Надо сказать, что не зря несколько стран в свое время претендовали на единоличное владение этим огромным водоемом. По приблизительным расчетам, устройство электростанций на нем могло бы обеспечить электричеством всю Африку – около 60 млрд кВтч хватило бы на весь континент. Но на текущий момент существует только одна такая станция, и то по поводу нее есть определенные нарекания: строительство в значительной мере снизило поток в водопаде с романтическим названием Тис-Исат – «Дым Огня».
Озеро Тана в Африке изобилует рыбой, моллюсками и крабами. Их добыча – один из основных источников пропитания местных жителей. Немало здесь и птицы, которая селится по берегам и на островках. Дополнительным бонусом является отсутствие в водах озера крокодилов, которыми просто кишат все впадающие в Тану речки. Хотя гиппопотамов здесь хватает, но если их не трогать, они мирно сосуществуют с людьми.
В последние годы озеро Тана все больше набирает популярности у туристов. Их привлекают и местные красоты, и исторические памятники, и религиозные святыни.
Религиозные ценности
Как уже было сказано, озеро Тана усыпано небольшими островками. Всего их насчитывается 37. Больше чем на половине из них выстроены храмы, церкви и монастыри. В их хранилищах сберегаются бесценные древние манускрипты и рукописные Библии, многие стены расписаны уникальными фресками, сохранились старинные коптские кресты, а в монастыре разрешают посмотреть на мумии королей. Наиболее загадочный монастырь находится на острове Тана-Киркос. Попасть туда практически невозможно, хотя многие верующие охотно преклонили бы в монастыре колени. По легенде, именно здесь восемь веков прятался священниками от осквернения Ковчег Завета. Однако желающие могут посетить монастыри Ура Кидане Мехрет (полуостров Зеге), Нарга Селассие (Дек), монастырь Иисуса.
Природные и исторические памятники
Помимо уже упомянутого водопада, озеро Тана в Африке может похвастаться еще и тем, что недалеко от него находится высочайший эфиопский пик Рас-Дашэн. На нем тоже издревле располагались храмы, но больше он известен своей живописностью. На водопады все же посмотреть стоит, хотя они уже и не так впечатляющи, как до строительства станции. Зато там с 17-го века сохранился каменный мост, построенный португальцами. С точки зрения архитектуры весьма любопытен город Гондэр, находящийся недалеко от озера: такого количества замков не увидишь, пожалуй, больше нигде. А крепость Фасил-Гебби поражает воображение даже много повидавших путешественников. И стоит, конечно, поутру поплавать с местными рыбаками: сочетание чудесных видов и экзотической внешности «гондольера» (они до сих пор пользуются национальными одеяниями, причем отнюдь не для привлечения туристов) запомнится, наверное, на всю жизнь.
Как образовалось озеро
Все большие африканские водоемы получили свое «ложе» в результате рифтового разлома. Из-за этого они отличаются значительной глубиной. Совсем другое дело - озеро Тана, происхождение котловины которого – запрудное. То есть в результате тектонического прогиба в незапамятные времена образовалась длинная и широкая долина. По ее дну протекали мелкие речки. А в результате извержения вулкана и связанного с ним землетрясения стоки оказались закупоренными. Выход из «ловушки» нашел (или пробил для себя) только Голубой Нил. Именно поэтому даже в самом глубоком месте и в период паводков озеро Тана едва достигает глубины в 14 метров, а в сухие месяцы и вовсе не глубже 10.