Laurent-Perrier (шампанское): отзывы, цена
Винный дом «Лорен-Перрье» был основан в 1812 году. А сейчас он занимает третье место в мире по объемам продаж шампанского (после «Моэт и Шандон» и «Вдовы Клико»). В чем же успех предприятия? Секрет мы раскроем в нашей статье. Laurent-Perrier - шампанское по-своему уникальное. Первый же глоток этого напитка дает почувствовать: никакое точное следование технологиям изготовления не заменит терруар. Поскольку такое сочетание климатических данных и почв встречается только в Шампани, да и то лишь на избранных участках Гран Крю. За свою продолжительную историю в более чем двести лет винный дом «Лорен-Перрье» создал немало кюве. Мы поговорим только о самых известных и популярных из них. Что говорят об этом шампанском отзывы? Сколько стоит бутылка игристого вина элитной французской марки? Об этом читайте ниже.
История винного дома
«Лорен-Перрье» чем-то напоминает фирму «Вдова Клико». Оба предприятия стали известны благодаря вкладу выдающихся женщин. Конечно, основали винные дома в обоих случаях мужчины. Но их вклад в производство шампанского состоял лишь в том, что они вовремя умерли, уступив место в управлении своим вдовам. Как и мадам Клико, Матильда Эмили Перрье, взяв в руки предприятие своего покойного мужа Эжена Лорена в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году, подняла его на невиданные высоты. Она добавила к его фамилии свою, и этот бренд - Laurent-Perrier (шампанское) - сейчас один из самых уважаемых в мире. Первая мировая война оказалась для виноградников Шампани такой же разрушительной, как и филлоксера, поразившая их за сто лет до этого. Но вдова Перрье мужественно преодолела все невзгоды и даже вывела свое предприятие на новый виток развития, сделав промоакцию на британских островах. Дочь Матильды Эмилии, унаследовавшая от матери винный дом в тысяча девятьсот двадцать пятом году, продала его Марии-Луизе де Нонанкур, которая сама была из старинной семьи изготовителей шампанского Лансон. Эта женщина уверенно держала штурвал предприятия в тяжелые годы Второй мировой войны. В наши дни винный дом «Лорен-Перрье» давно уже стал крупным концерном, имеющий свои филиалы в Бельгии, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии. Но семья Лансон де Нонанкур все равно владеет контрольным пакетом акций.
Шампанское Laurent-Perrier Brut
Но довольно теории. Начнем теперь дегустировать различные кюве винного дома «Лорен-Перрье». Начнем с самого обычного, если так можно выразиться об изделии этого элитного производителя, шампанского. Знакомьтесь: «Брют Лорен-Перрье». Это сухое шампанское оттенка бледного золота – отражение изысканного стиля винного дома. Сделайте глоток и ощутите, как играют под нёбом пузырьки, насладитесь букетом, в котором раскрываются ароматы груши, яблока и цитрусовых, прочувствуйте свежий и нежный, отлично сбалансированный вкус. Это шампанское идеально подать на аперитив. Но оно – утверждают гурманы - будет также неплохим сопровождением к салатам из морепродуктов, блюдам из рыбы, птицы и белого мяса. Стандартная бутылка такого игристого вина стоит в российских алкошопах около трех тысяч рублей.
«Кюве Розе Брют»
Это очень редкое шампанское. Оно имеет розовый цвет. Его колористика достигается большей долей винограда Пино Нуар в купаже. Шампанское Laurent-Perrier Rose Brut заметно выделяется из ряда других изделий дома. Даже бутылка у него другая. И изготавливается оно по методу контролируемой мацерации. В свежем аромате шампанского легко угадываются оттенки красных ягод – смородины, малины, черешни и клубники. У вина отлично сбалансированный и гармоничный вкус, тоже с нотками фруктов. Его можно подать в качестве аперитива. У этого шампанского, как утверждают отзывы, очень элегантное послевкусие, которым можно долго наслаждаться. Но подходит вино также под сырную тарелку, фруктовые десерты. Игристое насыщенно-розовое шампанское будет неплохим эскортом для блюд азиатской кухни. Можно подать его к птице или белому мясу. Очень хорошо оно с блюдами из кролика или с перепелами и рябчиками. Стандартная бутылка «Кюве Розе Брют» стоит около девяти тысяч рублей.
«Александра»
Это миллезимное шампанское, то есть изготовленное из винограда урожая одного года. В данном случае это 1998. В этот год вышла замуж дочь семейства де Нонанкур, Александра, и ее отец Бернар придумал новое кюве специально в честь ее свадьбы. У многих винодельческих домов есть марка, которая является «гордостью фирмы». У Laurent-Perrier шампанское «Александра» как раз и есть такой изюминкой. Отзывы говорят, что у вина поразительный розовато-нежный цвет с оранжевыми искорками. Сложный, комплексный букет напитка не оставит равнодушным никого. Он удивляет ароматами розовых лепестков и клубничного варенья. В изящном, но ярком вкусе легко уловить оттенки лесной земляники. Долгоиграющие пузырьки, лопаясь, оставляют вкус кураги и апельсиновой цедры. Это шампанское нужно подавать только к деликатесам. Оно идеально сочетается с блюдами из дичи под ягодным соусом. Цена удовольствия – двадцать одна тысяча рублей за бутылку.
Laurent-Perrier Demi-Sec
Любителям полусухих шампанских отзывы рекомендуют попробовать это кюве. Золотисто-желтый цвет, богатый и интенсивный аромат с нотками фундука, миндаля и французской выпечки, полнотелый, яркий и богатый вкус – отличный напиток как для аперитива, так и для десертного стола. Плюс невысокая цена (как для фирмы Laurent-Perrier): шампанское стоит около трех тысяч рублей. Примечательно, что эта марка продается и в подарочной упаковке, что делает ее удачным презентом.
"Ультра Брю"
Это кюве – вершина винодельческого мастерства, которую одолели мастера Laurent-Perrier. Шампанское Ultra Brut по цвету напоминает водку – чистое и прозрачное, как слеза. Его аромат свежий и легкий, как морской бриз. В его дуновении слышатся запахи жимолости, зеленого сочного яблока и различных цитрусовых. Вкус у шампанского очень характерный. Гурманы утверждают, что он немного минеральный, с нотками цветов и фруктов. Такой шедевр нужно вкушать отдельно, как аперитив. Но изысканный стиль шампанского только подчеркнет вкус блюд «высокой кухни». Можно подать его с фуа-гра, паюсной икрой, лобстерами и подобными деликатесами. Бутылка такой амброзии стоит около пяти с половиной тысяч рублей.
Laurent-Perrier шампанское 1812
Вернемся еще раз к истории. Как уже упоминалось, винодельческий дом был основан в начале девятнадцатого века. Тогда это было скромное семейное предприятие, собирающее урожай всего лишь с двух участков в Шампани. Но это кюве посвящено именно долгой истории винного дома. Ведь когда зародилось знаменитое шампанское Laurent-Perrier? Maison Fondee 1812 (дом основан в 1812 году) – ответят все французские сайты. И это юбилейное издание словно отвечает слогану знаменитого бренда: «Если у нас будет такое вино и такие люди, мы никогда не проиграем». Это шампанское словно вобрало в себя всю изысканность марки. У напитка нежный гармоничный вкус и богатый букет, в котором пользователи угадывают оттенки миндаля и свежих ягод.
Grand Siecle – «Великолепный Век»
Это шампанское не миллезимное, однако оно, по мнению пользователей, является лучшим в коррекции «Лорен-Перрье». Об этом говорит и цена в двадцать четыре тысячи рублей за бутылку. Вино состоит наполовину из Пино Нуар и Шардонне. Но эти два сорта были отобраны из лучших миллезимов отборных Гран Крю! В шампанском, которое продается сейчас, использовались урожаи 1995, 96 и 98-го годов. Те, кто пробовал этот напиток, уверяют, что у напитка особый мощный вкус и очень сложный букет с оттенками мёда и миндаля. Это шампанское можно пить лишь с блюдами «высокой кухни».