Вкусные диетические супы для похудения: рецепты с фото

Супы - это основа диетического питания. Жидкая горячая пища прекрасно насыщает и не создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Витамины и минералы, а также питательные вещества из бульона усваиваются намного легче и быстрее. Поэтому диетические супы неизменно включают в схему лечения заболеваний ЖКТ, они незаменимы в период восстановления послеоперационных больных. Широко используются супчики и для похудения. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты, которые можно использовать у себя на кухне каждый день.

Основные правила приготовления

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые позволят приготовить максимально полезное блюдо, способное выполнять возложенные на них функции.

  • Готовьте диетический суп только самостоятельно. Основой блюда должны быть свежие и полезные продукты. То есть придется отказаться от бульонных кубиков, полуфабрикатов, копченостей.
  • Правильно сочетайте ингредиенты. Специалисты в области диетологии и здорового питания говорят о том, что если несколько полезных продуктов включаются в состав одного блюда, то результат будет уже совсем другим. Один диетический суп не должен сочетать в себе рыбу и яйцо, жирное мясо и крупы.
  • Добавляйте минимальное количество соли и применяйте минимальное количество специй.
  • Время варки. Многие любят сильно разваренные супы. На самом деле это неправильно. В процессе варки они утрачивают приятный вкус и массу витаминов. Наивысшую ценность для организма будут иметь те из них, которые готовят недолго. Как только компоненты становятся пригодным для пережевывания, суп нужно выключать.
  • Готовьте на один день. Диетический суп, приготовленный только что - это источник витаминов и полезных веществ. Но на второй день большинство из них уже утеряны. Остаются лишь пустые калории.

Лучшие рецепты

Их огромное количество. Есть специальные диеты, которые предполагают питание супом, приготовленным по одному из рецептов. В некоторых случаях можно дополнять рацион отварным мясом, овощами и фруктами. Самым полезным считается овсяный суп. Он благотворно сказывается на работе ЖКТ и нормализует обмен веществ. Кроме того, это очень вкусный диетический супчик. Конечно, если вы не любите овсянку, такое блюдо может показаться наказанием, но с другой стороны, это важно для здоровья.

Рассмотрим два варианта приготовления, чтобы вы имели возможность разнообразить свой рацион.

  1. Суп с овсяными хлопьями и яйцом. Потребуется овощной или нежирный куриный бульон. Добавьте в него овсяные хлопья из расчета четверть стакана на литр воды. Нарежьте соломкой морковь, корень петрушки и сельдерей, лук-порей нашинкуйте кольцами. Когда все компоненты будут готовы, введите взбитое яйцо.
  2. Кремовый суп с овсянкой и брокколи. Это даже не суп, а настоящее лекарство для больного желудка, будь то гастрит или язва. Ингредиенты не вызывают вздутия или изжоги, не раздражают самую чувствительную слизистую. Супчик сытный и питательный, но калорий содержит немного. Способ приготовления не сильно отличается от предыдущего варианта. В 1.5 л воды отварите морковь и корень петрушки, сельдерей и лук-порей, 300 г белокочанной капусты. Когда овощи станут мягкими, нужно добавить 500 г брокколи и засыпать овсянку. После окончания приготовления остается измельчить все в блендере и добавить сливочное масло по вкусу. Подавать с сухариками и зеленью. Рецепт диетического супа-пюре стоит взять на заметку мамам: он позволит разнообразить детское питание.

Рецепт с телятиной и овощами

Отличный вариант для приготовления в мультиварке. При этом сам процесс не занимает много времени. Первым делом залейте 400 г нежирной говядины двумя литрами воды и поставьте на тушение, на час. Процеживаем бульон и отставляем в сторону.

  • В пустую емкость мультиварки положите резанный лук и тертую морковь. Через пять минут добавьте 100 г зеленого гороха.
  • К тушеным овощам добавьте бульон и мясо. Положите 2 нарезанные картофелины и один измельченный кабачок. Поставьте на режим «Суп» на 30 минут.
  • За 10 минут до окончания готовки добавьте 100 мл томатного сока.

Это блюдо порадует ярким вкусом. Оно прекрасно утоляет голод, а нравится как взрослым, так и детям. В 100 г супа содержится всего 38 ккал. Это прекрасный диетический суп для похудения.

Великолепные щи

Этот рецепт с успехом используется во время диеты, так как блюдо помогает утолить голод и не испытывать особых неудобств. Невысокая калорийность одновременно дает возможность постепенно сбрасывать вес. Всего за 30 минут вы получаете диетический куриный суп. Полтора литра бульона потребуется сварить заранее.

  • Потушите в масле одну морковь и одну луковицу.
  • Натрите 200 г черешкового сельдерея.
  • В кипящий бульон закладываете 200 г красной капусты.
  • Картофель (4 шт.) нарезаете брусочками и опускаете в бульон.
  • Мелко нарежьте 100 г морской капусты и тоже опустите в бульон.
  • Варите 20 минут, добавьте куркуму и любимые специи.

Готовые щи лучше всего есть с йогуртом и цельнозерновым хлебом. Калорийность одной порции - 32 ккал.

Диетический суп с фасолью

Бобовые нужно обязательно есть, потому что в них содержится большое количество белка и других полезных веществ. Тем более это актуально, если вы на диете. Фасоль, бобы и нут обеспечивают организму запасы белка без единой капли жира. Диетологи рекомендуют заменить бобовыми гарниры с высоким содержанием углеводов. Из фасоли можно приготовить прекрасный диетический суп-пюре.

Хочется сразу дать хозяйкам совет. Лучше всего использовать смесь фасоли. То есть взять немного красной и белой, фиолетовой и бежевой. Тогда блюдо будет не только вкусным, но и очень нарядным. Перед использованием фасоль нужно замочить на ночь.

  • На 2.5 литра воды потребуется взять стакан фасоли. Поставьте на плиту и варите минимум час.
  • В это время нужно нарезать полукольцами лук и брусочками морковь. В этом рецепте их не будем обжаривать. Просто закладывайте овощи в воду, когда фасоль будет готова.
  • Добавьте 2 картофелины, нарезанные брусочками.
  • Добавьте прямо в бульон несколько ложек оливкового масла.
  • И последний момент: готовый супчик нужно украсить зеленью. Пусть супчик покипит с ней несколько минут. А вот свежей зеленью без термической обработки можно украшать суп только в тарелках.

Диетический суп-пюре с курицей

А мы продолжаем рассматривать нашу подборку рецептов. Простые диетические супы станут идеальным вариантом полезного обеда на каждый день. Кремовый куриный супчик варится с добавлением плавленого сыра. Это придает блюду особую изюминку. При этом калорийность не превышает 52 ккал на порцию.

Чтобы получился насыщенный и сытный супчик, требуется на 1.5 литра воды взять 1 кг куриной грудки. Целиком заложите морковь и лук. Отварите в течение 40 минут, после чего достаньте и немного остудите. Нарежьте овощи и мясо на кусочки и измельчите в блендере. Отдельно натрите плавленый сыр. Поставьте кастрюлю на огонь, разведите пюре бульоном и добавьте сыр. Варить следует до полного растворения сыра.

Суп из индейки с зеленым горошком

Рецепты диетических супов должны занять достойное место в вашей кулинарной книге. Это просто и дешево, полезно и очень вкусно. Для следующего рецепта потребуется взять килограмм индейки и отварить ее в 3 литрах воду. Первичный бульон рекомендуется сливать и готовить на втором.

Через 30 минут после закипания добавьте луковицу, душистый перец, лавровый лист и чайную ложку соли. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите 30 минут. После этого добавьте 4 картофелины и морковь, нарезанные брусочками. Доведите до кипения и добавьте 1/2 банки зеленого горошка. Посолите и можно подавать. Суп из индейки отлично подходит для детского и диетического питания. Мясо этой птицы очень богато микроэлементами и железом.

Супчики с фрикадельками

Первые блюда обычно не особенно любят дети. Но это лишь вопрос мастерства мамы, а точнее, ее умения подобрать рецепт. Диетические супы могут быть очень вкусными. И самым универсальным вариантом является суп с фрикадельками. Легкий, ароматный и насыщенный, он понравится даже самым капризным и притязательным карапузам.

Фрикадельки - это шарики из фарша. Обычно они не превышают размера грецкого ореха. Они варятся в кипятке, в который можно предварительно добавить картофель и морковь, цветную капусту или брокколи. Блюдо получается очень легкое, но при этом имеет высокую питательность. Его рекомендуют включать в меню при заболевании желудка, хорош он и для детского питания. Единственный совет: мясо для фрикаделек нужно перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш на рынке.

Фото диетического супа демонстрирует, что он еще и очень аппетитный. Добавьте половинку яйца или зелень - получается очень нарядное блюдо.

  • Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте луковицу, перец горошком, лавровый лист и поставьте на огонь.
  • Пока греется вода, нужно приготовить фрикадельки. Для этого очистите еще одну луковицу, измельчите немного зелени и добавьте 300 г фарша. Нарежьте брусочками 2 картофелины и 1 морковь, разберите на соцветия 0.5 кочана цветной капусты. Один болгарский перец нарежьте колечками.
  • Опускайте овощи в воду и начинайте формировать шарики из фарша.
  • Примерно через 10 минут можно опускать в бульон фрикадельки.
  • Проварите еще 15 минут, после чего выключите огонь. Готовый суп нужно украсить зеленью.

Суп из сельдерея

Не все любят этот замечательный овощ. Но нужно признать, что он отлично помогает в вопросах снижения веса. Рецепт диетического овощного супа стоит взять на заметку тем, кто планирует серьезно заняться состоянием своей фигуры. Этот суп обладает чудодейственными свойствами. Употребляя его в течение семи дней, можно скинуть от 7 до 12 кг.

Чтобы приготовить этот супчик, вовсе не нужно обладать особыми знаниями или навыками. Потребуется лишь стандартный набор овощей, которые есть в любом супермаркете:

  • сельдерей - 200 г;
  • морковь - 6 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • зелень.

Очень удобно готовить его в мультиварке. Но если таковой нет, не беда - на плите он готовится даже быстрее. Нарежьте все овощи и залейте томатным соком или обычной водой. Поставьте на огонь и проварите до мягкости овощей. Убавьте огонь и томите блюдо еще в течение 10 минут. Можно добавить побольше зелени и пряностей, чтобы суп был более ярким.

Суп из щавеля и яйца

Лучше всего он получается на нежирном мясном бульоне. Его потребуется 3 литра. Известное и любимое блюдо из щавеля по достоинству оценят любители летних блюд. Суп из щавеля богат витаминами и минералами, особенно калием, кальцием и магнием. На указанное количество бульона вам потребуется по одной штучке моркови и лука, пучок щавеля и несколько яиц.

Морковь нужно нарезать кубиками и положить в готовый бульон. Вторым шагом нашинкуйте луковицу, положите в кастрюлю и проварите 20 минут. Теперь можно опускать листья щавеля. Потребуется всего 5 минут подержать его на огне, после чего можно заправлять зеленью и убирать. Отдельно отварите до готовности яйца. Наливайте в тарелки суп и добавляйте в каждую разрезанное наполовину яйцо. Получается яркое и нарядное блюдо.

Оригинальный крем-суп

Сочетание ингредиентов несколько неожиданное, но все равно очень удачное. Это грибы и картофель, тыква и соевый сыр. Давайте рассмотрим, что делать с этими продуктами, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

  • Нарезанную тыкву (100 г) нужно тушить с добавлением воды, пока она не начнет свободно протыкаться вилкой.
  • Разомните ее и добавьте 50 г томатов или ложку томатной пасты.
  • Отварите измельченную луковицу и 1 картофелину до готовности.
  • Нарежьте 4 шампиньона и проварите 5 минут.
  • Соедините с тыквенным пюре.
  • Положите зелень и ложку растительного масла.

В кастрюлю с готовым супом добавьте 70 г тофу, нарезанного в произвольном порядке. Любители добавляют к нему имбирь.

Итальянский суп

Во время диеты мучные изделия и макароны в рационе сильно ограничиваются. Поэтому в состав диетических супов (фото и рецепты некоторых из них представлены в статье) обычно включают овощи, реже крупы. И практически никогда - вермишель. Этот супчик является исключением. Если вы скучаете по макаронам, то это именно тот рецепт, который вам понравится.

  • Нарежьте соломкой по 1 моркови, побег лука-порея и черешок салатного сельдерея. Нашинкуйте 50 г белокочанной капусты.
  • Вскипятите 4 стакана овощного бульона. Добавьте овощи и отварите в течение 6 минут.
  • Добавьте стакан вареной или консервированной фасоли, небольшое количество фигурной вермишели.
  • Варите в течение 20-30 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
  • Добавьте лавровый лист и специи.

Теперь можно выключать и украсить измельченной зеленью.

Вместо заключения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то супы станут идеальным блюдом для диетического рациона. Легкие, вкусные и недорогие, они нравятся абсолютно всем. Большая порция супа содержит всего 30-50 ккал, но при этом позволяет основательно перекусить. Горячий бульон насыщает и позволяет получить удовольствие от трапезы. Многие отмечают, что крохотная порция каши или зеленого салата на диете их расстраивали намного больше, чем тарелка ароматного супчика.

Дополнять рацион можно отдельно сваренным мясом, овощами и фруктами. Помните, что увлекаться картофелем и бананами не следует. В дополнение к супу можно взять немного сухариков или хлебцев.

Комментарии