"Блондинка" - салат, который понравится всем
В любой праздничный день больше всего хлопот хозяйке доставляют не приготовление всяких вкусностей, а размышления и сомнения по поводу того, что же подать гостям. Традиционные «шубы» с оливье давно перестали выступать олицетворением праздника: доступность продуктов требует кулинарной изобретательности. В этом плане очень хороша «Блондинка» — салат, не требующий особого изобилия ингредиентов, но очень вкусный и нарядный. Он нравится даже детям и нередко становится их любимым праздничным блюдом.
Самый трудоемкий этап
В большинстве своих стадий «Блондинка» — салат легкого приготовления. Но один из промежуточных шагов потребует некоторых хлопот. А именно обработка картошки. На блюдо средних размеров потребуется три клубня. Они чистятся и трутся на корейскую терку, после чего промываются в дуршлаге под струей воды — для удаления избыточного крахмала — и обсушиваются салфетками. В глубокой сковородке раскаливается масло (много, как на фритюр), в него шумовкой опускается картофельная стружка и обжаривается до ровной золотистости. Той же шумовкой «кудряшки» вынимаются на бумажное полотенце для извлечения лишнего масла. Можно отцедить его и через дуршлаг, но это займет больше времени.
Параллельно варится нежирное мясо, если вы собираетесь добавить его в блюдо. Впрочем, это не обязательное условие, чтобы получилась вкусная «Блондинка»: салат можно сделать и с ветчиной, и с колбасой (только без сала и качественной). На указанное число картошек этой составляющей потребуется грамм двести.
«Блондинка» (салат): рецепт
Все остальные манипуляции нетрудны и хорошо знакомы домашним поварам. Берутся помидоры (штуки четыре) и режутся пластинами. Если у вас черри, их потребуется больше, а резать надо вдоль половинками. Мясо (колбаса, ветчина) рубится соломкой. Твердый сыр весом в 150 грамм мелко натирается. В майонез продавливается долька чеснока. Теперь можно собирать слоеный салат «Блондинка»: на блюде выкладываются помидорные кружочки и прокапываются приготовленным соусом. Сверху размещается мясная соломка — и снова сеточка из майонеза. Все присыпается слоем сыра — и опять соус. Напоследок раскладывается картошка-фри. Как раз ее промазывать не нужно. Наверное, именно картофельная стружка, напоминающая кудряшки, и дала салату название. Перед подачей желательно дать ему настояться. Особенно важно это для версии, в которой использовалось мясо, а не колбаса.
Вариации на тему
Некоторые хозяйки имеют свое мнение о том, как должна выглядеть «Блондинка»: салат присыпается сверху соломкой свежего огурца или украшается половинками помидорок черри — и то, и другое в сочетании с зеленью. Есть разногласия и по поводу заправки. К майонезу с чесноком домешивается сметана в пропорции, которая по нраву повару. Некоторые споры возникают и в частоте промазывания: иногда соусом сеточка делается только на мясном слое. Попробуйте сделать и так, и этак. Как больше понравится, такой вариант и будет считаться настоящей «Блондинкой». К тому же никто не запрещает внести в рецепт и свои усовершенствования.