Выбираем рецепты подливки
Подлива, соус, подливка и т.д. – как только не называют этот вид своеобразной заправки, которой заливают и мясные, и грибные, и рыбные, и мучные блюда. Вот перед вами всевозможные рецепты подливки. С их помощью можно ежедневно подавать к столу совершенно разные кушанья с оригинальным вкусом. Если вы правильно приготовили подливу, привычное блюдо заиграет новыми красками и вкусом, вызовет небывалый аппетит у членов вашей семьи.
Рецепты подливки бывают разные. Одни из них диетические, а другие такие насыщенные и сытные, что могут сами по себе использоваться как отдельное блюдо. Готовить соусы не так уж и сложно. Начнем с простых.
Подливка со свининой
Как сделать подливку классическую? Возьмем для приготовления мяса в традиционной подливе следующие продукты: полкило свинины, столовую ложку кетчупа (или томатную пасту (томат-пюре)), можно использовать еще и один помидор. Еще понадобятся мука (две ст. ложки), растительное масло, две луковицы, соль, 1,5 ст. ложки паприки, специи. Режем свинину на небольшие брусочки и обжариваем в масле. Приправляем мясо паприкой и специями. Луковицы нужно нарезать полукольцами и добавить к свинине. Заливаем мясо с луком бульоном либо водой, чтобы они были наполовину покрыты жидкостью. Ставим сковороду на небольшой огонь на час, чтобы свинина хорошенько протушилась. При необходимости испарившийся бульон доливают. Когда останется полчаса до окончания приготовления соуса, в блюдо добавляется кетчуп с нарезанным помидорчиком. В готовое мясо вливаем чуть подсоленную смесь муки с водой. Вот у нас и получилась свинина в классической подливке. Очень вкусный, густой соус.
Приготовление подливки с персиками требует следующих продуктов:
- триста граммов филе свинины,
- один персик,
- сто граммов нежирной сметаны,
- по одной столовой ложке муки и масла сливочного,
- луковица большая,
- яйцо,
- соль с перцем.
Мелко нарезанную свинину обвариваем в кипятке, чтобы снять пленку. Нарезаем лук полукольцами и пассеруем на масле сливочном до приобретения им золотистого цвета. Кладем на сковороду, где он обжаривается, специи с мясом и тушим минут так 15. Теперь настала очередь персика, который предварительно мелко режем. С ним мясо следует протушить еще немного. В конце готовки такой оригинальной подливки добавляем яйцо, заранее взбитое со сметаной и мукой. Доводим все до кипения. Этот соус издает неповторимый аромат, возбуждающий аппетит. Если его дополнить зеленью, получится новый вариант необычной заправки.
Следующий соус грибной великолепно сочетается с блюдами, где основными ингредиентами могут быть грибы, курица, яйца. Возьмем для его приготовления сливочное масло (три столовых ложки), один стакан резаных шампиньонов (либо белых грибов), соус бешамель (два стакана) и половину чайной ложки соли.
Растапливаем в сотейнике масло, кладем рубленые мелко грибы в него, солим и обжариваем на большом огне 15 минут. При выделении из грибов сока следует дождаться момента, пока в сотейнике его не останется. Тогда вливаем бешамель, доводим до кипения и солим.
Рецепты подливки из грибов сушеных существенно отличаются от приведенного выше рецепта. Такие грибы должны быть предварительно замочены. Затем их мелко режем либо измельчаем с помощью мясорубки.
На сковородке до золотого цвета жарим лук, который заранее нарезаем на мелкие кубики. Затем к нему добавляем муку, все вновь обжариваем. Потом на сковородку отправляем грибы, заливаем их водой, где они вымачивались, и варим 6-8 минут на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. В конце приготовления подливы добавляем масло сливочное (ложку столовую). Очень вкусны с такой заправкой котлеты из картофеля.
Теперь вы знаете разные рецепты подливки. Не ленитесь готовить эти соусы к привычным кушаньям, ведь с ними любое блюдо кажется новым.