Самогон на кедровых орехах: рецепты с фото
Неудовлетворительное качество многих марок водки и изобилие всяческих подделок побуждают народ обращать свое внимание на самогон. Выгнанный самостоятельно или купленный у надежного человека, он гарантированно менее опасен, чем «паленый» промышленный продукт. Правда, вкус обычно у напитка не слишком приятный, поэтому люди стремятся облагородить его. И особенно высоко ценится самогон на кедровых орехах. Рецепты отличаются огромным разнообразием, и нередко включают в себя довольно неожиданные компоненты. Главное, что вкус получается очень изысканный, и его можно разнообразить по своему усмотрению. К тому же кедр дает дополнительную очистку.
Польза кедра и самогона на нем
С древних времен целительные качества этого хвойного дерева были оценены людьми, проживающими в местностях, где оно растет. Лечебные свойства кедра охватывают самые разные аспекты человеческого здоровья.
- Орешки повышают и укрепляют иммунитет.
- Кедр ускоряет восстановление практически всех тканей, в том числе и внутренних слизистых.
- Дерево обладают мощным антигрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием. Недаром дома, выстроенные из кедра, во все века ценились наиболее высоко. А употребляемые внутрь его орехи способны предотвратить и вылечить многие заболевания, вызванные вредоносными организмами.
- Плоды дерева способны устранить импотенцию и вылечить маточную миому.
- Кедр восстанавливает даже сильно расшатанный обмен веществ.
Сохраняет все эти свойства и самогон на кедровых орехах, рецепты которого предлагаются ниже. Естественно, употреблять его нужно понемногу, капельно. Впрочем, на праздничном застолье он тоже куда уместнее многих видов водки и вполне сгодится для приготовления коктейлей.
Правильные орешки
Какой бы рецепт настойки самогона на кедровых орехах вы ни выбрали, хороший результат он даст только при грамотном отборе сырья. Ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на состояние скорлупы. Она должна быть насыщенного коричневого цвета. Любой другой оттенок свидетельствует, что урожай либо собран в неблагополучном месте, либо сушился и хранился неправильно. Кроме того, скорлупа должна быть гладкой и не сморщенной. Следующий признак качества — цвет ядрышка: нежно желтый и бледный. Грязный оттенок говорит о том, что орехи старые и будут горчить. И не надо забывать: прогорклое кедровое масло в таком сырье уже стало сильным ядом, так что пускать в дело такие орехи опасно для здоровья, а может, и жизни.
Подготовка орешков
Перед тем как настоять самогон на кедровых орехах, рецепт предписывает в обязательном порядке их особым образом обработать. Дерево, давшее урожай, относится к хвойным, то есть выделяет много смол. В какой-то степени они присутствуют и на поверхности скорлупы. Помимо придаваемой конечному продукту горечи, смолы могут также негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сначала орешки закладываются в воду — так с них смывается посторонний мусор и пыль. Когда всплывут, их нужно выловить и на 3—5 минут залить кипятком. Манипуляции повторяются дважды, орехи обсушиваются полотенцем (лучше бумажным, поскольку смола испортит его непоправимо), после чего можно приступать к основным действиям.
Старинный самогон на кедровых орехах: рецепт, отзывы, рекомендации
Эта настойка пришла в современность из глубин веков, и до сих пор является наиболее популярной. Каждый, кто пробовал такой самогон, признавал его просто восхитительным, и даже представительницы слабого пола. Напиток получается мягкий и ароматный, красивого глубокого рубинового цвета. Потребуется восемь литров крепкого, не меньше 70 градусов, самогона, перегнанного дважды и дополнительно очищенного. В бутыль с основой засыпаются 2 литра (сколько в килограммах, рецепт не указывает) цельных орешков, четыре ложки коры дуба (можно аптечной) и несколько гвоздичек — для пикантности аромата. Плюс — стакан меда, без выраженного запаха, вроде разнотравного. Настаиваться самогон должен не менее трех недель. По окончании первой уже можно пробовать. Дольше 2 месяцев выдерживать не стоит — продукт будет напоминать аптечное лекарство. После разбавления до нормальной градусности часа три его лучше не употреблять, вкус будет еще не тот. А вот потом и запах, и вкус замечательные!
«Сибирский коньяк»
Первой мы рассматривали настойку на цельных плодах. А вот вам самогон на скорлупе кедровых орешков. Рецепт гарантирует, что полученный напиток по своим качествам «переплюнет» многие заводские коньяки. Орехи сначала промываются, потом очищаются. И только после этого скорлупа дважды запаривается. На литр хорошего самогона обычно берется два стакана скорлупок, но это количество можно варьировать в зависимости от того, какой цвет «коньяка» вам по душе: чем больше сырья, тем будет темнее. Скорлупки помещаются в самогон, и бутыль прячется на месяц в темноту. После процеживания досыпается декстроза (доля некоторой сладости). Коньяк можно предлагать гостям.
«Бийский пасечник»
Один «медовый» вариант мы уже описывали, но есть не менее интересный самогон на кедровых орехах, рецепт которого дает просто потрясающий напиток. Полкило цельных плодов подготавливаются по всем правилам, заливаются литром очень крепкого самогона (не меньше 85 %), и емкость прячется в прохладе без доступа света на месяц. По истечени срока сто граммов меда — цветочного, так называемого черного — растапливается в духовке до жидкой консистенции. Ни в коем случае не на конфорке — потеряет все свои качества. В профильтрованный напиток вливается мед и прячется назад еще на две недели.
«Алтайский кедр»
Совершенно удивительный вкус имеет самогон на кедровых орехах с изюмом. Для него подготавливаются неполный стакан орешков и половинное количество изюма, желательно черного. С косточками, без — не важно. Все наполнители заливаются самогоном и выдерживаются месяц в темноте. После процеживания получается очень ароматный самогон на кедровых орехах. Рецепты несколько разнятся в дальнейшем его приготовлении: некоторые советуют добавить декстрозу, другие предлагают оставить напиток без излишней сладости.
Апельсин и кедр
И напоследок предлагаем попробовать очень нежный самогон на кедровых орехах. Рецепт предписывает взять 40 грамм ошпаренных орехов, ложку апельсиновой цедры, немного ванилина, ложку сахара и несколько листиков черной смородины. Все составляющие заливаются половиной литра самогона двойной очистки, который выдерживается в тепле не меньше двух недель, а лучше — месяца. Настойка пьется очень легко, головной боли после нее не бывает, а пахнет так, что пить залпом ее совсем не хочется.
Если вы решили настоять самогон на кедровых орехах, рецепты, выложенные здесь, могут считаться базовыми. Никто не мешает вам поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами — орешки прекрасно сочетаются с многими травами и специями.