Приговор по ст.161 ч.1 УК РФ: комментарии. Ст. 161 УК РФ: грабеж

Одним из важных правоохранительных объектов является собственность. Преступления против нее стали одной из актуальных проблем юридической практики. Такие деяния называются хищением. А одной из форм их является грабеж. Наказание за подобное преступление предусмотрено ст. 161 ч. 1 УК РФ.

Что такое грабеж?

Развитие рыночных отношений и существенное снижение материального уровня многих граждан отрицательно влияют на криминогенную ситуацию в стране и прежде всего приводят к росту преступлений, связанных с посягательством на чужое имущество. Такая тенденция была отмечена в середине девяностых годов. Но и сегодня, когда процент раскрываемости подобных преступлений, по сравнению с ситуацией в конце прошлого столетия, существенно вырос, проблема остается актуальной.

Грабеж – одно из деяний против собственности, которое относится к числу довольно опасных. Подобное преступление представляет собой разновидность хищения.

Общая характеристика

Прежде чем приступить к описанию преступления, прописанного в ст. 161 ч. 1 УК РФ, необходимо уделить внимание вопросу о том, что представляет собой хищение. Под этим деянием в уголовной практике понимают незаконное изъятие предметов чужой собственности, которое совершено исключительно с корыстной целью. Хищение обладает следующими признаками:

  • незаконным и безвозмездным изъятием имущества;
  • обращением его в пользу обвиняемого;
  • причинением владельцу материального ущерба;
  • наличием причинной связи между хищением и ущербом.

Субъективные признаки преступления:

  • прямой умысел;
  • корыстная цель;
  • намерение использовать в дальнейшем похищенное.

Хищение от прочих деяний отличается тем, что механизм его совершения предполагает нарушение прав владения собственностью.

Преступление является свершенным, если имущество пострадавшего изъято, и виновный имеет возможность в дальнейшем воспользоваться им по собственному усмотрению. Но вернемся к ст. 161 УК РФ.

Статья 161 ("Грабеж") посвящена определению преступления, которое полностью отвечает всем признакам хищения. От других видов этого деяния оно отличается в первую очередь способом изъятия имущества. Характеризуется грабеж специфическими особенностями, которые указывают на уровень опасности. О преступлении, за совершение которого преступнику грозит до четырех лет лишения свободы, говорит ст. 161 ч. 1 УК РФ.

Комментарии

В Уголовном кодексе сказано, что это деяние является открытым хищением. Оно совершается без насилия. Если насильственные методы все же применяются, то они не опасны для жизни потерпевшего.

Особенностью деяния по ч. 1 ст. 161 УК РФ ("Грабеж"), как уже было сказано, является открытая форма. Оно совершается в присутствии пострадавшего или других свидетелей. При этом следует знать, что хищением в открытой форме могут считаться лишь те действия, при которых виновный осознает этот факт, то есть понимает, что совершаемые им действия производятся в присутствии других лиц.

Какой вывод следует сделать из всего вышесказанного? Грабежом являются действия преступника, направленные на внезапное завладение имуществом другого человека, которое совершается, как правило, в людном месте. Типичным примером является случай, когда преступник внезапно вырывает у прохожего сумку, мобильный телефон или любой другой ценный предмет. При этом пострадавшему намеренно не наносятся телесные повреждения, а если это и происходит, то совершенно случайно, ввиду специфичности этого противоправного деяния.

Квалификация

Нередко присутствующие не замечают факта хищения. Иногда, наблюдая эти действия, считают их правомерными. На это и рассчитывает виновный. В подобном случае хищение не признается открытым, а стало быть не является грабежом. Если виновный завладел чужой собственностью, но при совершении этих действий полагал, что свидетелей преступления нет, то, не зависимо от того, были ли они, такое преступление расценивается уже как кража.

Как видим, человек, совершивший хищение, при соблюдении ряда условий может быть обвинен по ст. 161 ч. 1 УК РФ.

Тяжесть

161-я статья включает три части. Обычный грабеж, который не повлек за собой негативные последствия для здоровья пострадавшего, относится к преступлениям средней тяжести. Он прописан в первой части вышеупомянутой статьи. За совершение этого преступления виновному грозит денежный штраф. При худшем для него раскладе суд назначит, на основании ст. 161 ч 1 УК РФ, наказание в форме лишения свободы на четыре года.

Вторая часть 161-й статьи посвящена деянию, которое представляет собой не просто открытое хищение, но также может сопровождаться следующими действиями:

Такие деяния относятся к категории тяжких. Если доказана виновность в совершении преступления, о котором речь идет в ст. 161 ч. 1 УК РФ, срок заключения не превысит четырех лет. Для преступников, совершающих грабеж путем проникновения в чужую квартиру либо с применением насильственных метододов наказание будет несколько строже. Обвиняемый может провести в тюрьме семь лет, при этом выплатив небольшой денежный штраф.

В третьей части 161-й статьи описано преступление, которое совершается группой лиц и является открытым хищением в крупном размере. Оно относится к категории деяний, которые принято называть особо тяжкими. Наказание за него также более строгое, чем за преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 1 УК РФ. Приговор суда может быть следующим: наказание в форме лишение свободы до пяти лет или штрафа в размере до миллиона рублей.

Временное завладение имуществом

В уголовной практике присутствуют случаи открытого хищения, которое, впрочем, не может быть квалифицировано как грабеж. Если человек завладел чужой собственностью, но совершил это без умысла о дальнейшем использовании, то прокурор в суде не может ссылаться на 161-ю статью.

Примером может послужить следующая ситуация. Скажем, некий гражданин возвращается вечером домой со своей женой, находящейся на позднем сроке беременности. У женщины внезапно начинаются схватки, и, дабы добраться до больницы, гражданин пытается остановить машину. Но ему не удается это сделать долгое время. Ни один из автомобилей, проезжающих мимо, не останавливается. Когда же это удается сделать, водитель заявляет, например, что едет в другую сторону, и отказывается помочь семейной паре. Тогда гражданин насильно вытаскивает его из машины и отправляется со своей женой в роддом. Этот условный человек совершил открытое хищение, но его действия нельзя квалифицировать как деяние, о котором речь идет в этой статье.

Специфика преступления

Совершая действия, наказание за которые предусмотрено ст. 161, преступник надеется на внезапность, неожиданность своих действий и, как следствие, на растерянность пострадавшего. Поэтому такое преступление нередко несет в себе возможную угрозу насилия. Специфика грабежа состоит в том, что виновный в целях изъять или удержать чужое имущество способен прибегнуть к более кардинальным мерам по отношению к лицам, которые препятствуют в совершении этих действий.

Причинение насилия

Вторя часть уголовной статьи, которую мы рассматриваем, содержит условия, которые квалифицируют преступление как грабеж. Одно из них – причинение насилия, которое не несет опасности для физического здоровья потерпевшего. Как определить, имеет ли физическое воздействие, которое преступник оказывает на человека, существенную угрозу? Реальный вред здоровью подтверждают следующие признаки:

Если вред здоровью характеризуется небольшими телесными повреждениями, то насилие, которое учинил преступник при нападении, определяется как «насилие, не опасное для жизни».

Признаки

Грабеж – это преступление, которое квалифицируется как деяние различного уровня тяжести. Определить этот уровень можно с помощью следующих признаков:

  • размера похищенного;
  • повторности деяния;
  • предварительного сговора;
  • проникновения в жилище;
  • причинения тяжелых телесных повреждений.

Преступлением по предварительному сговору является то, которое было запланировано до его совершения. Участие в открытом хищении группы лиц переносит это незаконные действия в разряд более серьезных деяний. Соответственно, добавляет к сроку заключения каждого из участников несколько лет.

Неоднократность – признак, который говорит, что до момента совершения преступления виновный или группа таковых уже предпринимали подобные действия. Но если обвиняемый ранее не привлекался к уголовной ответственности, в судебном процессе его деяния рассматриваются как совокупность преступлений.

Проникновение является тайным вторжением в жилище с целью хищения имущества. Если обвиняемый произвел хищение в доме пострадавшего, но оказался в нем по его же воле, он не может привлекаться по 161-й статье. В суде его дело будет рассматриваться на основании уголовной статьи о краже.

И наконец, что такое значительный ущерб? Это словосочетание представляет собой понятие весьма относительное. В каждом отдельном случае определение уровня ущерба зависит от решения суда. Но, как правило, основывается оно на среднем уровне дохода потерпевшего.

Среди законодательных норм, которые имеют отношение к квалификации этого преступления, с точки зрения многих теоретических и практических работников, требуют более четкого разграничения такие понятия, как неопасное и опасное насилие, значительный и незначительный ущерб.

Комментарии