Аристотель как ученый и философ

Аристотель, как ученый и великий древнегреческий философ, известен многим: имя его на слуху у каждого человека. Его жизнь была интересна и насыщена, а деятельность привнесла неоценимый вклад в науку.

Друг и наставник

Величайший древнегреческий мыслитель Аристотель, в биологии и философии оставивший немалый след, родился в 384 году до н. э. во фракийском городе Стагира. В 368 году до н. э., будучи еще совсем юным, он отправляется в Афины, где становится слушателем руководимой Платоном Академии. В Платоне Аристотель как ученый нашел опытного наставника и старшего друга, которым он восхищался и чье влияние он испытывал до конца своей жизни. Они тесно общались вплоть до смерти Платона в 348 или 347 году до н. э.

Неправомерной, однако довольно распространенной, является теория о том, что во время своего присутствия в Академии Аристотель был непримиримым оппонентом Платона, оспаривал верховенство его идей. В действительности Аристотель находился в Академии двадцать лет, и вряд ли это стало бы возможным, если бы его идеи значительно отличались от воззрений Платона или противоречили общему ходу его мыслей.

После Академии

После смерти учителя Аристотель покидает Академию в Афинах ,с тем чтобы основать ее филиал в городе Ассос в малоазийской Троаде. Здесь он наладил дружеские отношения с местным тираном Гермием, который спустя два года был обвинен персами в неповиновении и казнен. В связи с этим Аристотель был вынужден перебраться на остров Лесбос, в город Метилену. Именно в этот период, в Ассосе и Метилене, начинают слагаться и оформляться его собственные философские идеи.

Аристотель и Александр Великий

Около 343 года до н. э. царь Македонии Филипп предлагает Аристотелю должность воспитателя своего сына и наследника Александра. Именно мудрые наставления Аристотеля оказали решающее влияние на становление личности будущего великого полководца. Благодарный Александр в знак глубочайшей признательности и уважения отстроил разрушенный в ходе походов Филиппа родной город своего наставника Стагиру.

Собственная школа

После восшествия Александра на македонский престол в 336 году до н. э. Аристотель оставил должность воспитателя и убыл в Афины, где создал свою собственную школу – Ликей (находилась рядом со святилищем Аполлона Ликейского, Ликеем), известную также как Περίπατος («крытая галерея», где читались лекции). Ее слушатели именовались перипатетиками. Аристотелевский ликей был настоящим исследовательским сообществом. Здесь имелась своя библиотека и штат учителей, регулярно выступавших с лекциями.

В 323 году до н. э. умер Александр Македонский. Население Афин, стремясь вырваться из-под македонского господства, выступило против Аристотеля. Он был вынужден уехать и поселиться в городе Халкиде на острове Эвбея, где и ушел из жизни год спустя.

Периоды творчества

В целом наука Аристотеля подразделяется на три периода:

  1. «Академический» период, время общения с Платоном. Тогда были созданы диалог «Эвдем», где Аристотель как ученый соглашается с идеей Платона о знании как припоминании Идей, созерцаемых до рождения, и «Протрептик» - письмо к Фемиссу Кипрскому, в котором автор-приверженец теории форм Платона, говорит о том, что настоящая жизнь души начинается уже после смерти тела. Также в это время, возможно, была начата работа над «Физикой» и «О душе», а также некоторые работы по логике.
  2. Период жизни в Ассосе и Метилене. Сюда следует отнести диалог «О философии», где Аристотель, в биологии на тот момент еще не сделавший никаких открытий, называя платонизм современной вершиной развития философии, тем не менее, критикует теорию форм. Здесь у Аристотеля уже появляется идея о Боге как о «неподвижном перводвигателе» мира. В этот период он также ведет работу над «Метафизикой» и «Политикой», создает «Эвдемову этику».
  3. Время преподавания и исследований под сводами Ликея. В этот период определяется то, что открыл Аристотель за годы своей жизни. Он задается целью поставить философию на надежный и крепкий фундамент: он систематически проводит многообразные, детальные исследования в области природы и истории. Педагогические работы (лекции) Аристотеля того времени сохранились и были опубликованы в 60-х годах до н. э. Андроником Родосским. Так «Метафизика» представляет собой набор лекций, прочитанных в Ликее в разное время. Название «Метафизика» отражает место этой работы в собрании трудов Аристотеля, поскольку она расположена после «Физики» (греч. μετα – «после»). Но все же содержание ее метафизично в современном понимании – если «Физика» обращена к проблемам бытия, подверженного движению, то «Метафизика» посвящена высшим принципам и первопричинам. Сама «Физика», то есть корпус текстов Аристотеля, посвященных естествоведению и натурфилософии, также относится к третьему периоду. Сюда же относят «О душе» – психологическую теорию Аристотеля, работы по этике («Никомахова этика», «Большая этика»), политической теории («Политика»), «Риторику», «Поэтику».

Систематизация науки

Аристотель как ученый также систематизировал философию, разделив ее на следующие области знания:

  1. Теоретическая философия. Она стремится к достижению чистого знания, к знанию самому по себе, а не к каким-либо практическим результатам. Теоретическая философия включает в себя физику (изучение материальных, изменяющихся объектов), математику (изучает неизменяемое, но неотделимое от материального) и метафизику (обращается к отделенному от материального, трансцендентному и неподвижному).
  2. Практическая философия. Включает в себя в основном политическую науку, а также ряд дисциплин, которые Аристотель считает подчиненными и вспомогательными по отношению к политике: экономику, стратегию, риторику.
  3. Поэтическая философия. Включает этику и эстетику, сюда же входит теория Аристотеля в области искусства.

Вклад Аристотеля в копилку мировой цивилизации сложно переоценить. То, что открыл Аристотель, перечислять можно долго. Многое из его теорий перекочевало в философию неоплатоников и средневековую философию. Термины, введенные и употребляемые Аристотелем, по сей день являются основой философского словаря любого из существующих в мире языков.

Комментарии