Александр Александрович Богданов (Малиновский): биография, научная деятельность

Деятель большевистской партии Александр Александрович Богданов был известным философом и ученым. Он стал основоположником нескольких научных теорий.

Ранние годы

Будущий врач и естествоиспытатель Александр Александрович Богданов появился на свет 22 августа 1873 года в селе Соколка Гродненской губернии. При рождении у него была фамилия Малиновский. Его отец был приезжим вологжанином и народным учителем.

Малиновский учился в Тульской классической гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1892 году. Способный юноша выбрал научную стезю. Он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Это высшее учебное заведение, как и все остальные российские вузы, было гнездом радикально настроенной молодежи. Александр Александрович Богданов примкнул к народовольцам из Союза северных землячеств. Это движение было запрещено властью и находилось под контролем охранки.

В 1894 году этих народовольцев разогнали. Александр Александрович Богданов был исключен из своего университета. Его арестовали и приговорили к ссылке в Тулу. Там Малиновский попал в рабочие кружки. Несмотря на то что молодой человек принудительно покинул университет, он по-прежнему очень интересовался наукой. В 1897 году им был написан «Краткий курс экономической науки». Эту книгу высоко ценил Владимир Ленин. Вождь мирового пролетариата отличался начитанностью, и его было сложно приятно удивить каким-нибудь изданием. Поэтому показательно, что Ленин назвал первую книгу Малиновского «замечательным явлением» в русской экономической литературе.

Новый арест и эмиграция

После окончания тульской ссылки Богданов поступил в Харьковский университет, где проучился с 1895 по 1899 год. На этот раз он выбрал медицинский факультет. При этом молодой исследователь увлекался не только естественными, но также и гуманитарными науками. Его взгляды наиболее полно отразились в трудах, опубликованных в то время.

В 1899 году, после того как Малиновский получил диплом врача, он вновь оказался арестован за свою политическую деятельность. Суд приговорил активиста к высылке сначала в Калугу, а потом в Вологду. На родине отца врач работал в психиатрической лечебнице. В 1904 году срок ссылки истек. Революционер отправился в Швейцарию.

На фронте

В 1913 году в Россию вернулся Богданов Александр Александрович. Биография этого человека представляет собой типичный слепок эпохи. Через год после возвращения Малиновского на родину началась Первая мировая война. Его как высококвалифицированного специалиста отправили на фронт в качестве врача.

Кровопролитные сражения с немцами произвели на Богданова неизгладимое впечатление. Врач и знаток физиологии, он, как никто, мог оценить, насколько смертоносным и ужасным стало оружие нового века. Война сделала революционера стойким и идейным пацифистом. Уже в молодом советском государстве большевик старался делать все, чтобы содействовать культурному росту и образованию пролетариата. Богданов (Малиновский) Александр Александрович считал, что только прогресс поможет человечеству избавиться от войн.

Мировоззрение

Философские взгляды Богданова развивались на протяжении всей его жизни. В молодости на него больше всего повлияли марксизм и позитивизм. Комбинация этих двух школ вылилась в новую теорию, автором которой стал Богданов Александр Александрович. Биография этого ученого известна в первую очередь благодаря тому, что он стал основоположником тектологии.

У нее есть и другое название – всеобщая организационная наука. Эта дисциплина была подробно описана автором в его трехтомном труде «Тектология». Богданов изучил эффективность взаимодействия двух и более элементов в единой системе. Эти исследования были задуманы исследователем как поиск ответа на вопрос о том, как повысить производительность экономики.

Среди большевиков теория тектологии не прижилась. Сторонники Ленина часто критиковали идеи, которые выразил в своих трудах Александр Александрович Богданов. Вклад в менеджмент – вот каков главный итог его научной деятельности в этой области на сегодняшний день. Уже намного позже, после смерти Малиновского, его теоретические построения стали популярны среди кибернетиков.

Тектология

Тектология Богданова вытекала не только из марксизма. Другим важным источником для этой теории стал монизм. Автор в своем главном произведении рассуждал о необходимости создания идеологии для повышения производительности труда.

Также Богданов был сторонником планомерности в экономике еще до того, как эта система стала основополагающей в Советском Союзе. Ученый надеялся, что в будущем вся человеческая деятельность выйдет на принципиально новый уровень благодаря слиянию науки, производства и идеологии.

Пролеткульт

Ученый и философ Богданов Александр Александрович был членом РСДРП с 1905 года. Он принадлежал к первому поколению большевиков. Когда партия Ленина пришла к власти в России после Октябрьской революции, Богданов, окончательно отказавшийся от первоначальной фамилии, стал занимать важные государственные научные посты.

До 1921 года ученый был профессором в Московском университете (преподавал политическую экономию). Тогда же состоял в Коммунистической академии и был членом ее президиума.

В первые годы существования советского государства Богданов сделал многое для становления его идеологии. В 1917 году был создан Пролеткульт. Эта организация являлась частью Наркомата просвещения. Она организовывала культурные, образовательные и пропагандистские мероприятия для рабочих. Одним из главных действующих лиц в Пролеткульте стал Богданов Александр Александрович. Менеджмент, который он изучал в рамках теории тектологии, наконец, пригодился ему на практике.

Советский идеолог

Богданов выступал за полное изменение отношения к культуре. Он считал, что прежние произведения искусства выражали мировоззрение и интересы только одного класса (например, помещиков, рабовладельцев, буржуазии или крестьянства). А вот у пролетариев своей культуры как таковой не было. Поэтому ее необходимо было создать с нуля. Этим и занялся Александр Александрович Богданов. Биография (краткое описание представлено в статье) его являет собой пример пути важного государственного идеолога.

По мнению ученого и философа, пролетарское искусство должно было быть динамичным и вести народ вперед - в светлое будущее, то есть в коммунизм. Живые образы, выраженные на бумаге, в книгах и фильмах, предназначались для запечатления и систематизации огромного жизненного опыта рабочих Советского Союза. Как человек науки, Богданов мог с уверенностью сказать, что искусство гораздо демократичнее точных знаний. Это означает, что с его помощью можно выстраивать необходимый строй мыслей и направлять народную волю в полезное государству русло. Руководитель Пролеткульта декларировал, что для победы мировой революции нужна была культурная независимость рабочих.

Богданов критиковал отношение буржуазии к искусству. Для западных людей оно было в первую очередь способом получить удовольствие. Искусство пролетариата было другим. Оно вдохновляло на борьбу с классовыми врагами, сплачивало людей вокруг идеи. Ученый продолжал свою мысль: при таком отношении к искусству любое творчество с Советском Союзе становилось общественно важным трудом. Культура для Богданова была методом организации коллектива. Этот принцип является прямым детищем теории тектологии. Например, военная песня помогает солдатам действовать в бою скоординированно и эффективно. Трудовой гимн сплачивает артель и бригаду.

Эксперименты с переливанием крови

Как биолог, ученый увлекался теориями о возможном омоложении человеческого организма. В связи с этим он в 1926 году основал Государственный научный институт переливания крови. Много исследований по этой тематике провел Александр Александрович Богданов. Системный анализ его работ по биологии показывает, что он действительно верил в человеческое омоложение посредством переливания в организм свежей и молодой крови.

Эти смелые идеи Богданова некоторое время активно поддерживались государственной пропагандой. Сталин, который в то время стремительно двигался к единоличной власти, помог ученому с основанием Института крови в Москве. Богданов стал директором этого уникального для своего времени учреждения.

Смерть

В некоторых экспериментах с переливанием крови участвовал и сам Александр Александрович Богданов (1873–1928). Во время одной из таких процедур он трагически скончался. Кровь, которую переливали ученому из тела студента, вызвала реакцию отторжения и смерть. Этот случай наглядно показал опасность столь радикальных экспериментов. Постепенно подобные программы Института крови свернули.

На похоронах знаменитого большевика выступил Бухарин. Он назвал умершего товарища фанатиком. Отчасти это правда. Мало было столь упрямых и поглощенных в свою работу ученых, как Александр Александрович Богданов. Фото с его похорон попали во все газеты страны.

Комментарии