Сведения о системе в Windows: как посмотреть и зачем это нужно?

Наверняка сегодня любой мало-мальски подготовленный пользователь с лёгкостью назовёт параметры своего компьютера или сведения о системе, включая установленную «операционку», тип и частоту процессора, объём оперативной памяти, диска и т. д. Но не многие знают, что это всего лишь, так сказать, надводная часть айсберга. А если требуется узнать режим работы канала DMA? Что делать тогда? Сейчас и поговорим о том, как узнать все параметры подробно.

Общие сведения о системе

Многие юзеры, естественно, могут возмутиться, мол, чем плохи параметры, вызываемые правым кликом на значке компьютера, где можно просмотреть основную информацию по своему терминалу или ноутбуку?

Ответ кроется в самом вопросе. Информация, представленная в этом разделе, является весьма поверхностной и не даёт полного представления о конфигурации.

То же самое касается и стандартного «Диспетчера устройств». Конечно, в нём можно увидеть все «железные» или виртуальные компоненты, имеющиеся в системе, пусть даже отключённые в BIOS или те, в работе которых имеются неполадки или конфликты. Однако в некоторых случаях для выявления причин сбоев и устранения возникающих проблем нужно иметь более полную информацию и об аппаратной части, и о программной среде.

Сведения о системе: программа ОС Windows

В любой «операционке» семейства Windows имеется собственное средство просмотра информации такого типа, независимо от версии самой системы.

Здесь представлено достаточно много всевозможных параметров. Безусловно, некоторые из них обычному пользователю в повседневной работе не нужны, но вот специалистам, которые занимаются ремонтом или сборкой компьютерных терминалов, такие сведения могут сказать очень многое. При этом следует обратить внимание, что встроенная утилита осуществляет сбор сведений о системе в фоновом режиме, моментально реагируя на малейшее изменение конфигурации на всех уровнях. И это в значительной мере делает «родную» утилиту Windows просто незаменимой.

Как просмотреть данные параметров системы?

Теперь посмотрим, как именно можно просмотреть сведения о системе. Для этого в Windows существует как минимум три способа.

Самый распространённый метод – использование меню «Пуск» с последующим выбором либо служебных программ, либо средств администрирования, где и находится искомый раздел (разница в местонахождении обусловлена разными версиями самой «операционки»).

Второй и третий способ также просты. Но о них многие юзеры либо забывают, либо попросту не знают. Можно использовать меню «Выполнить» (Win + R), где прописывается команда msinfo32. Можно пойти и другим путём, сначала вызвав командную строку (Win + R + cmd), а затем введя system info. В принципе, как именно будет вызываться эта программа, особой роли не играет. Кому как удобнее.

Основные компоненты меню

Теперь рассмотрим, что же интересного можно узнать в разделе «Сведения о системе». Здесь представлено несколько основных категорий. Сразу обращаем внимание на строку общей информации. Здесь указаны не только сведения о системе Windows, но и множество параметров с ней связанных. Например, версия, сборка, размещение на диске, загрузчик и т. д. Тут же можно просмотреть текущие версии установленных BIOS и SMBIOS, пользовательские и геолокационные данные, информацию по «оперативке» и виртуальной памяти или даже о состоянии модуля Hyper-V, если таковой имеется. Далее, следует раздел аппаратных ресурсов. Обычный пользователь вряд ли поймёт, что это за данные. Но вот системный администратор запросто сможет просмотреть некоторые важные характеристики для устранения того или иного сбоя на уровне «железа».

Очень интересным является раздел компонентов. Он несколько напоминает «Диспетчер устройств», однако данные, представленные в нём, более подробны. Ведь здесь можно посмотреть не только название компонента, но сведения о файлах драйвера. Кроме того, для мультимедиа указаны все установленные в системе кодеки и декодеры, для сетевых устройств – их расширенные параметры, для дисковых накопителей и контроллеров – свои сведения и т. д. В общем, из такой информации можно узнать намного больше, чем из представленной в диспетчере. Отдельно стоит обратить внимание на устройства с конфликтами (неполадками). Сама ОС Windows не всегда может представлять такую информацию даже в диспетчере, а здесь по каждому сбойному компоненту её можно получить максимум.

Наконец, в разделе программной среды можно найти все интересующие пользователя данные о драйверах, модулях, переменных средах, установленных и автоматически загружаемых приложениях и службах. И даже сведения об ошибках. В устаревших «операционках» можно найти ещё разделы параметров обозревателя – всё, что касается Интернета или установленных компонентов Office. В общем, как говорится, информации хватает. Но мало кто знает, что в среде этой программы можно просматривать параметры удалённых компьютерных терминалов или сохранять сведения о системе в едином текстовом файле с расширением .nfo (программа может работать и с форматами .cab или .xml).

Сторонние утилиты для просмотра системной информации

Среди сторонних утилит можно отметить наиболее популярные программы. Это, например, PC Wizard от разработчика CPUID, знакомого многим по утилите CPU-Z, или небольшие приложения вроде SIW, System Spec, FreeSysInfo и т. д.

Зачастую в них имеются интересные функции, связанные с настройкой или тестированием оборудования, что делает их весьма востребованными в своей области.

Заключение

В целом же можно отметить, что сведения о системе большинству пользователей в работе особо не пригодятся. Но вот системным администраторам, разработчикам совместимого ПО или просто специалистам, занимающихся ручной сборкой или ремонтом, такие данные окажутся крайне важными. Хотя и некоторым юзерам они тоже могут пригодиться. Скажем, в ситуации, когда требуется произвести ручное удаление драйвера, а пользовать не знает, где его искать.

Комментарии